Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Глухонемая власть

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

29 июля в душном и тесном помещении библиотеки поселка Деденево состоялся выездной прием граждан. Такая практика давно присутствует в районе и проводится в основном перед выборами. В поселения выезжают заместители главы района и отвечают на вопросы местных жителей. Так случилось и в этот раз. За полтора месяца до выборов главы Дмитровского района…

 

Таким плакатом встречало Деденево гостей в середине 2000-х

 

Городское поселение Деденево, которое много лет возглавляла Светлана Тягачева (бывшая супруга сенатора Леонида Тягачева) всегда было в лидерах. На частные и бюджетные деньги здесь отреставрировали Спасо-Влахернский женский монастырь, отремонтировали жилой фонд, школу, детский сад, на землях сельхозназначения построили гольф-клубы и развлекательные центры. На берегу канала имени Москвы возвели часовенку как символ духовности. Сама Светлана Тягачева при каждом удобном случае с гордостью заявляла, что ее родина Деденево является духовным центром района, его «стволовой клеткой». С приходом к власти Елены Аничкиной поселение стало сдавать позиции. Ухудшились социально-экономические показатели, бюджет уменьшился (на 60 миллионов рублей много не построишь!). Вопросов и претензий от населения к местным властям стало в разы больше.   
Обострилась социальная напряженность в поселке весной 2014 года, когда без предупреждения людям отключили горячую воду. Дело в том, что местная управляющая компания перестала оплачивать услуги котельной, построенной частными лицами (в лизинг) и находящейся на территории Дмитровского электромеханического завода. Здесь имеется и своя собственная котельная, построенная еще 35 лет назад, но она уже выработала свой ресурс. Завод тоже дал «дуба». В конце 2013 года частная управляющая компания «Влахернская», которую возглавлял Александр Сидоров, была заменена на муниципальную. По словам ее директора Геннадия Митрошина, долги частной компании повисли, и теперь за счет перечислений граждан их приходится гасить. На сегодняшний день долг за поставленный котельной газ составил 4,5 млн. рублей. Предыдущий долг удалось погасить за счет частных средств, и горячая вода снова появилась в квартирах граждан. Главе района Валерию Гаврилову даже пришлось договариваться с Мособлгазом о реструктуризации долгов. Сегодня ситуация повторяется – местные власти и владельцы котельной никак не могут между собой договориться. Возмущенных беспределом жителей поселка обнадежил заместитель главы района по ЖКХ Константин Коныжев, который предложил администрации городского поселения Деденево взять коммерческий кредит для погашения текущего долга. Такая практика, по его словам, успешно работает в городском поселении Дмитров. Но жители требуют прямого диалога с владельцем котельной Александром Сидоровым и не хотят своими собственными деньгами гасить непонятно откуда взявшийся долг за газ.
Много вопросов к местным властям у жителей деревни Парамоново. Люди возмущены отписками по поводу ремонта местной канализации и незавершенным проектом газификации многоквартирных жилых домов. Неисправная канализация уже давно мучает граждан. Неприятные запахи – цветочки, люди болеют серьезными болезнями, на огородах ничего не растет, домашние животные гибнут… На строительство новых септиков необходим 1 миллион 600 тысяч рублей. По словам Константина Коныжева, найден пока один миллион. Где взять остальные жалкие 600 тысяч власти ума не приложат! О газификации многоквартирных домов я уже писал в этой статье.   
Неудовлетворенны деденевцы и качеством питьевой воды. Анализы показывают превышение железа в несколько раз. В связи с этим возникла острая нужда в строительстве в поселке станции обезжелезивания. Ее стоимость оценивается примерно в 7 млн. рублей. Где взять такие деньги – тоже большой вопрос для местных властей. Константин Коныжев сообщил жителям, что до января 2015 года в каждом многоквартирном жилом доме должны быть установлены общедомовые приборы учета горячей и холодной воды. Если управляющая компания этого не сделает, то тарифы для населения будут увеличиваться каждые полгода на 10%. На вопрос о долгах населения за коммунальные платежи заместитель главы района Алла Поспелова сообщила, что в месяц управляющая компания собирает 8,5 млн. рублей, из которых 1 миллион – долги граждан. Таким образом, за год набегает около 12 млн. рублей долгов. Она посоветовала людям самим работать со своими соседями, которые не оплачивают коммунальные услуги. О том, как работать, Поспелова умолчала.
Без энтузиазма приняли деденевцы изменения устава поселения (их приняли местные депутаты), согласно которым глава поселения отныне избирается из числа депутатов местного совета (в совете работают 10 депутатов). По их мнению, это ущемляет законные права граждан и делает выборы недемократичными.
Но больше всего граждан возмущает позиция местных властей по поводу закрытия полигона твердых бытовых отходов «Дмитровский». По всем нормативам и лимитам эта громадная свалка должна была быть закрыта еще в 2013 году. Но вмешательство губернатора Московской области и даже президента России нисколько не повлияли на руководство компании «Экотехпром», которая эксплуатирует этот полигон. Ужасные цифры привел депутат совета депутатов городского поселения Деденево Александр Колчанов. В деревнях, находящихся в непосредственной близости от полигона (Дьяково, Григорково) концентрация вредных веществ, в том числе тяжелых металлов превышает нормы в десятки раз. Деятельность полигона вызывает у жителей деревень тяжелые болезни, в том числе рак. На вопрос, когда же все-таки закроют и рекультивируют полигон «Дмитровский» заместитель главы района Константин Коныжев назвал срок – декабрь 2014 года. По его словам, руководство компании «Экотехпром» уже рассматривает вопрос завоза грунта для рекультивации.
Не менее эмоциональным стало выступление руководителя общественной организации «За Путина!» Левана Ткебучавы-Путина. Этот политический беженец из Грузии получил российский паспорт с фамилией своего кумира президента России Путина за предоставление российского гражданства и теперь активно работает с населением в поселке Деденево, представляя интересы определенной группы лиц. Он заметил, что в поселении растет социальная напряженность, а местные власти, по его мнению, смотрят на все эти процессы сквозь пальцы. Леван Ткебучава-Путин также считает, что главы поселений и заместители докладывают главе района Валерию Гаврилову необъективную, порой искаженную информацию. Все это может привести к местечковому майдану.
Одна из жительниц поселка высказала свое недовольство по поводу нахлынувших из Украины беженцев. По ее мнению, власти отдают приоритет именно им, если дело касается устройства детей в сады и школы. Напомню, в июле в Дмитровский район прибыло более 100 беженцев. Всех их глава района Валерий Гаврилов обещал трудоустроить и предоставить места в соцучреждениях. А еще были вопросы по отключению электричества, разбитым дорогам, высоким тарифам на услуги ЖКХ…
P.S. Что тут скажешь? Налицо – явная недоработка администрации городского поселения Деденево. Много проблем, которые можно и нужно решать. Люди устали от такой жизни, когда власти их не слышат. Социального бунта в Деденево не будет. Потому что приедет глава района и все разрулит. А потом снова начнется жизнь. Суровая и реальная. Но терпения едва ли хватит на ближайшие четыре года.  Кстати, один из выступающих депутатов Александр Колчанов недавно лишился своей любимой профессии – лесничего Дмитровского филиала «Мослес» по причине расформирования этой организации. Реформы Путина завели в тупик нашу лесную отрасль. Но это уже совсем другая история…

 

Комментарии ()