Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Улица погорельцев (видео)

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В селе Орудьево есть такая улица – 2-й участок. 10 лет назад здесь сгорел целый барак. В 2013 году еще один. В этом успели потушить третий. Это не говоря уже о прохудившихся крышах, лягушатниках в подвалах и искрящихся проводах. И все это из-за того, что нет на этом свете Орудьевского торфопредприятия, которое в 30-е годы прошлого века и построило эти бараки как временное жилье для своих рабочих. Судьба этого предприятия аналогична Мельчевскому, Раменскому. Там, после закрытия производств, точно такая же картина. Если выразиться одним нематерным словом – разруха. Сегодня я снова еду к людям – они просят помощи.

Улица 2-й участок стоит особнячком от села Орудьево и тянется вдоль железнодорожного полотна. Здесь течет своя, особая жизнь. Многие из этих уставших людей – погорельцы. Проживали с рождения в этих старых ветхих бараках, растили детей. Никто не заботился об этих бараках после закрытия в конце 80-х Орудьевского торфопредприятия. С годами фундаменты проседали, электропроводка плавилась, а кровли становились решетом. Причина почти всех пожаров одна – неисправность проводки. До сих пор все люди, которые пострадали от пожаров и лишились жилья, имеют прописку в сгоревших бараках. Ни одному из них местные власти не предоставили нового жилья. Как поступили чиновники? Очень просто! Они просто подселили погорельцев к другим семьям в точно такие же бараки. Нарушив тем самым все нормы и правила предоставления жилья.
Семья Анастасии и Виктора Красномовец считается многодетной – родители воспитывают Камилу, Яну и Владислава. Стало быть, должны получить положенный по закону материнский капитал. Да не один, а целых два. Первый сертификат они получили в 2010 году на сумму 343 тысячи рублей. Второй – на 100 тысяч, – после рождения третьего ребенка. Но воспользоваться законным правом, например, улучшения своих жилищных условий супруги Красномовец до сих пор не могут, так как проживают в муниципальном многоквартирном доме в неприватизированной квартире. Анастасия и ее муж Виктор показывают мне качающийся на прогнивших полах холодильник, подтопленный подвал и сетевой фильтр, на котором стрелка показывает всего 190 вольт. Захожу в ванну, здесь под линолеумом скрываются гнилые трубы холодного водоснабжения, которые рвутся каждый месяц. Виктор открывает фильтр грубой очистки, из которого выливается густая рыжая жидкость. Такую воду люди пьют, умывают своих детей. Думаю, анализ воды в лаборатории СЭС будет ужасным. И вот за все эти «подарки» судьбы жители улицы 2-й участок ежемесячно исправно платят из своего кошелька. В списках поставщиков этих «подарков» компании «Эко-Жилком», Мосэнергосбыт. А еще местные пожарные, которые умудряются брать с каждой семьи по 6 рублей вот за этот заросший тиной противопожарный пруд. Всего же за свои мытарства люди платят в среднем по 600-700 рублей в месяц.
Еще одна головная боль – отопление. До сих пор бараки отапливаются дровяными печами. За многие годы интенсивной эксплуатации они вышли из строя, дымят, свистят и представляют серьезную угрозу для жизни людей. По словам местных жителей, все пять бараков представляют собой пороховые бочки, а печки – это запалы. Кто-то купил бойлеры, но они потребляют много электроэнергии и просаживают и без того низкое напряжение.
После обхода всех пяти бараков сделал вывод – все здания находятся в чрезвычайно аварийном состоянии и люди, проживающие в них, нуждаются в срочном переселении. А что по этому поводу думают местные чиновники? Например, заместитель главы Дмитровского района по ЖКХ Константин Коныжев сразу открестился от людей, мол, в планах по переселению из аварийного жилья улица 2-й участок не значится. А для того чтобы значилась, нужно провести экспертизу за счет районного бюджета. Услуга – платная, 80 тысяч рублей на дом. К тому же, необходимо провести тендер. Не ладится пока и диалог с начальником Орудьевского территориального отдела Сергеем Дубковым. А ведь местный начальник мог бы помочь со стройматериалами, прислать электрика и сантехника.   
Лишь один положительный момент есть в жизни сельчан. Он наступает обычно в субботу. Это баня с дровяным паром. Местный предприниматель обустроил баню и компенсирует все беды сельчан сухим парком. Но теперь люди настроены решительно. Они пишут коллективное письмо, фотографируют все свои «подарки» судьбы и хотят направить все это в приемную губернатора Московской области и прокуратуру. Надеются, что перед осенними выборами в их края заглянут народные избранники и сделают их жизнь чуточку лучше.

 

Комментарии ()