Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

"День поля" - что дальше?

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В 15-й раз проходит всероссийский агрофорум «День поля» на полях Яхромской поймы. На него съехались агрономы, овощеводы и картофелеводы почти со всех регионов России. Все начиналось с небольшого семинара, организованного руководством агрохолдинга «Дмитровские овощи» для обмена опытом между специалистами. Сегодня «День поля» – это серьезное мероприятие, в работе которого принимают участие десятки крупных российских и иностранных компаний, производящих семенной картофель, овощи, сельскохозяйственную технику. Президент «Дмитровских овощей» Сергей Филиппов считает, что такие форумы нужны, прежде всего, фермерам, которым нелегко сегодня на российском рынке из-за высокой конкуренции.

 


С каждым годом агрофорум собирает на Яхромской пойме все больше участников, в числе которых иностранные компании. Например, итальянская «Кекки и Мальи», производящая рассадопосадочные машины. Или датская «Аза Лифт», специализирующаяся на выпуске капустоуборочных и морковоуборочных комбайнов. Эксперт-менеджер компании «Аза Лифт» Владимир Бокк оценивает российский рынок как весьма перспективный, так как сельхозтехника в хозяйствах не проходила модернизацию со времен СССР. В бывших совхозах работают тракторы, которым перевалило за 20 лет. На вопрос, сможет ли Россия поднять сельхозмашиностроение до мирового уровня, Владимир Бокк ответил отрицательно.

 

Владимир Бокк: "Россия не догонит Европу"


С прошлого года руководитель группы компаний «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов предложил коллегам новый формат проведения агрофорума. Это общение прямо в поле на опытных плантациях. Компании предлагают заинтересованным лицам тут же заключить контракты на поставку семян овощей, картофеля и сельхозмашин. Здесь же выставлены образцы сельскохозяйственной техники. Правда, среди мощных комбайнов, косилок и тракторов почти нет российской техники. Более 80% техники приходит в Россию из-за рубежа. Это американские «Джон Дир», немецкие «Дойц Фар», «Гримме», «Кроне», «Шмотцер», датские «Аза Лифт», австрийские «Фенд», белорусские МТЗ. Наши комбайны компании «Ростсельмаш», тракторы Волгоградского завода не пользуются популярностью и не отличаются высокой надежностью. Правда, в этом году на агрофоруме свою продукцию представил Орехово-Зуевский машиностроительный завод «Тонар». С 2009 года он производит прицепы для сельского хозяйства по четырем направлениям: зерновозы, картофелевозы, скотовозы и птицевозы. Коллектив завода насчитывает 700 человек, а в день предприятие способно производить до 30 единиц техники.

 

Единственный представитель России - завод "Тонар"


Открыла агрофорум исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова. Она отметила высокую подготовку к этому мероприятию и рассказала о том, какие меры принимаются сегодня областным правительством для сближения сельхозпроизводителя с сетевыми магазинами. Пока это всего лишь слова. На деле мало что изменилось. По-прежнему ставки по кредитам для фермеров слишком высоки; семена, удобрения, ГМС дорогие. Большая проблема – отсутствие собственного семенного фонда и баз хранения. Обо всем этом Татьяна Тихонова обещала поговорить.

 

 

Россияне предпочитают иномарки


После открытия агрофорума начал свою работу круглый стол на тему «Перспективы развития картофелеводства и овощеводства в Московской области». На нем президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов отметил, что сегодня Московский регион не в полной мере обеспечивает население сельскохозяйственной продукцией. Например, мясом всего на 28%, молоком – на 35%. Что касается овощей и картофеля, то здесь нет больших проблем. По словам Татьяны Тихоновой, в хозяйствах медленно идет техническое переоснащение.

 

 

 

Несмотря на засуху урожай неплохой

 

Для его ускорения областное правительство готово предоставить компенсацию в 20%. Системы мелиорации приходят в негодность, на их модернизацию из областного бюджета выделено около полутора миллиардов рублей. Для привлечения кадров в отрасль правительство рассматривает вопрос строительства агрогородков с готовой инфраструктурой. Для возрождения российского семенного фонда без помощи государства не обойтись. Но самый больной вопрос – это все же взаимоотношения сельхозпроизводителей и сетевиков. Для более тесного диалога и сотрудничества правительство старается проводить как можно больше круглых столов и семинаров, ярмарок выходного дня. Всего же на поддержку АПК Московской области выделено 2,5 млрд. рублей. По-прежнему в Московской области много неучтенной земли сельхозназначения. Тысячи гектаров пашни заброшены или используются не по назначению.
P.S. Ровно год назад я побывал на «Дне поля» и слушал на таком же круглом столе точно такие же речи. Докладывал, правда, министр сельского хозяйства Владимир Барсуков, который сегодня снят с этой должности. Поднимались те же проблемы. Прошел год, но не изменилось в отрасли ровным счетом ничего. На днях в связи с введенными Европой, США, Канадой, Японией, Австралией санкциями президент Путин принял решение о полном запрете на год импортной сельхозпродукции из этих стран. Чем это грозит России? Простой пример. В СССР были огромные яблоневые сады. Наши яблоки шли на внутренний рынок и экспорт. Сегодня, запретив поставки яблок из Польши, мы не сможем обеспечить население собственными плодами. Такая же картина вырисовывается с томатами, огурцами, зеленными культурами. Картофель при необходимости мы закупим в Белоруссии. А вот с мясом могут быть проблемы. Белгородские и Липецкие комплексы не смогут в полном объеме обеспечить Россию свининой. Что касается говядины, то тут выручат контракты с Бразилией, которая много лет поставляет на российский рынок блочную говядину. Из-за высоких цен на комбикорм, ГСМ, энергоносителей, колебаний валюты могут серьезно пострадать российские птицеводы. Ну а с молоком – беда. Своего натурального молока мы надаиваем очень мало. Перерабатывающие гиганты могут остаться из-за санкций без порошкового молока. Чтобы обеспечить молочный рынок нужно прямо сейчас строить фермы и завозить скот. Но сделать это за год-два нереально.   

 

Комментарии ()