Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Пока мужик не перекрестится...

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Россия с ее огромными земельными ресурсами всегда была аграрной страной. Русский крестьянин кормил не только свою многодетную семью, но и барина, на которого горбатился и денно и нощно. Если бы Петр Столыпин довел свои прогресссивные реформы до конца, то Россия до сих пор экспортировала за границу зерно, овощи, картофель, фрукты, рыбу, мед, шкуры, мясо, молоко и т. д. Но нет, на место Столыпина пришли другие люди, а потом третьи, четвертые. И у всех постцарских поколений складывалось впечатление, что к власти приходили чуждые крестьянину люди. Сегодня проблема «свой-чужой» в аграрном секторе путинской России встала еще острее.

 


Вот сегодня мы все заговорили о санкциях, импортозамещении. Гром грянул, так сказать, а правительство не успело перекреститься. Власти довели страну до такого состояния, что теперь не мы поставляем сельхозпродукцию за рубеж, а нам не дают сдохнуть с голоду европейские и заокеанские страны. Судите сами. Основной поставщик зерна в Россию – Казахстан, где-то примерно 50% всего импорта. Мясом российский рынок снабжают Канада, США и Белоруссия. Поставщики рыбы – Норвегия, Исландия, Эстония. Рынок фруктов и овощей в России на 90% зависит от привозной продукции. Нидерланды и Бельгия кормят нас картофелем, Польша – яблоками и капустой, Китай – луком и огурцами. А еще наживаются на нас Израиль (перец, морковь), Турция (томаты), Италия (салаты). Странно, правда? Ведь у Турции обрабатываемая территория в три раза меньше российской, а у Израиля пашни в 192 раза скромнее наших. Сегодня площадь сельскохозяйственных угодий в России превышает 78,6 млн. гектаров, а когда-то было 160 млн. Российские овощи и фрукты занимают на местном рынке не более 10%. 78% говядины в столичных и провинциальных магазинах, 15% свинины и 28% птицы – импорт. Мы собираем на полях 30 млн тонн картофеля в год, но не умеем его хранить и вместо своего – сгнившего – приобретаем чужой.
За последние 20 лет Россия потеряла 80 млн. гектаров пашни. Куда они делись? Ответ знают наши крестьяне, фермеры и все адекватные россияне. Продали, отдали в частную собственность. Причем сделали все это легально, изменив законодательство, земельный кодекс. Не буду возвращаться к ельцинским временам, когда совхозные земли приватизировали миллионами гектаров – тошно становится. Поговорим о другом. Сегодня Россия, почуяв недоброе у своих границ, начала гонку вооружений. Не первую и не последнюю за свою многовековую историю. Вот уже в Кремле готовы изменить военную доктрину и гипотетически нанести превентивный ядерный удар по своим заклятым врагам. Российский бюджет щедро выделяет 20 триллионов рублей на государственную программу вооружения и всего по 120 рублей на один гектар земли для сельхозпроизводителей. Во Франции фермеры получают субсидии в течение пяти первых лет хозяйствования. Первые два года их уровень максимален – 511 евро на 1 гектар, в последний – 170 евро. В Швейцарии ежегодные  субсидии для производителей овощей составляют 625 евро на 1 гектар. В Германии ежегодные  субсидии равны в среднем 500 евро на гектар. 7 млрд рублей – такую сумму российские аграрии должны были получить в 2014 году. Премьер Медведев пообещал поддержать крестьян субсидиями. После того как государство вступило в ВТО, они (субсидии) предоставляются по ставке из расчета на один гектар посевных площадей, как в Западной Европе. Только если в Германии фермер получает по 500 евро на гектар, а в Испании – по 400, в России руководителям хозяйств дают по 110-200 рублей на один гектар. Что можно купить на эти крохи? 4-5 литров дизельного топлива (его цена сравнялась с бензинов высшей пробы – 95-м и составляет на начало сентября 36 рублей за литр). Помощи едва хватает на одну предпосевную культивацию. Раньше государство возмещало сельхозпроизводителям затраты на удобрения, компенсировало расходы на ГСМ. Сейчас этого нет. Люди теряют больше, чем приобретают.

 


Фермеров достали ублюдские условия кредитования. Они отдают банкам 13% годовых. За год набегает 10 млн. рублей – стоимость двух тракторов К-700. В Ивановской области  не хватает 130 специалистов. В Новгородской области 14 агрономов консультируют свыше ста хозяйств. От безнадеги земледельцы выписывают их из Белоруссии. Во время переговоров с работодателями бывшие выпускники минских и гомельских вузов требуют платить им по 100 тысяч рублей в месяц (для сравнения: средняя зарплата российских крестьян – 10 тысяч рублей). Парадокс! Государство финансирует 59 специальных вузов, а зоотехники и инженеры – в остром дефиците. С какой стати сельскохозяйственные техникумы готовят парикмахеров, менеджеров и страховщиков?! А за Уралом российских крестьян атакуют китайцы. Они взяли землю в аренду, поставили теплицы и выращивают огурцы для российского рынка. Удобряют почву «термоядерной» химией, применяют ускорители роста, и товар не портится месяцами. Огурцы везут в Екатеринбург, Москву и другие города. Прячут от проверяющих пакеты с удобрениями. Продолжаются эксперименты с ГМ-материалом. В тайных лабораториях на территории России для нас выводят вкусные и не портящиеся бомбы замедленного действия.
Какая тут может быть политика продовольственной безопасности? Для государства главное – труба, в ней – нефть, за нее мы купим помидоры, огурцы, мясо... Задача российского крестьянина – выращивать все, кроме мака и конопли. А если серьезно, то сегодняшние проблемы в отрасли АПК закончатся люмпенизацией крестьян. Сельский житель, которого не держит земля, в любой момент подпояшется, бросит родину и пойдет на майдан. А труженикам этими глупостями некогда заниматься – они работают круглые сутки круглый год.

 

Комментарии ()