Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Семинар о наболевшем

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Изредка в Дмитровском районе главы поселений съезжаются вместе на семинар и за круглым столом обсуждают самые насущные вопросы. Местом проведения августовского семинара стал Агропромышленный парк, созданный канадцем Аланом Паркером и нынешним руководителем группы компаний «Дока-генные технологии» Александром Чуенко.

 

Александр Чуенко


Перед началом работы семинара Александр Чуенко провел небольшую презентацию предприятия. На сегодняшний день в группу входят: компания «Дока-генные технологии», которая занимается развитием производства и территории. Компания «Агронавт» – занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции: семенного и столового картофеля, моркови, свеклы, тыквы. Компания «Вегетория» – занимается логистикой и продажей сельхозпродукции. Компания «Фитоинженерия» – исследовательский центр, занимающийся разработкой бактериофагов и производством безвирусных миниклубней картофеля. Общая производственная площадь предприятия – 7,5 тыс. га.
На презентации Александр Чуенко рассказал главам поселений много чего интересного. Например, что Голландия заразила почти весь картофель в России каким-то вирусом, и если не принять мер, то через несколько лет в России не останется семенного картофеля. Картофель плохого качества завозит в Россию и Белоруссия. По словам Александра Чуенко, все российские семеноводческие школы разрушены, и весь картофель, который выращивается на территории России имеет иностранное происхождение. По всей видимости, в минсельхозе знают об этих проблемах и доложили о них премьеру Медведеву. Тому ничего не оставалось делать, как вычеркнуть из санкционного списка семенной картофель.

 

Картофелехранилища


Научно-производственная база в селе Рогачево построена для производства семенного картофеля высочайшего качества. По крайней мере, так декларирует свою группу компаний Александр Чуенко. В доказательство он проводит экскурсию по лабораториям, которые больше похожи на биологические лаборатории министерства обороны. В них – идеальная стерильность, куча дорогого оборудования. В одном из холодильников хранятся самые опасные бактерии, паразитирующие на картофеле. Ученые работают здесь над созданием бактериофагов – вирусов, избирательно поражающих бактериальные клетки. По словам руководителя исследовательской группы Василия Миронова, бактериофаги – это высокоточное оружие, направленное на уничтожение определенных видов бактерий. То есть картофель, обработанный бактериофагами, никогда не будет болеть. Здесь же проводятся исследования в области трансгенных технологий. По словам Чуенко, несколько лет назад его компания выполнила заказ минсельхоза по получению ГМ-картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. В лабораториях проводятся работы по получению картофеля и овощей, содержащих йод. Чуенко считает, что в России наблюдается дефицит йодосодержащих продуктов, что негативно влияет на состояние людей. Овощи и картофель, содержащие в определенных количествах йод будут стоить в магазинах немного дороже. Но главные усилия ученые прилагают для производства безвирусных миниклубней картофеля. Для этого построены специальные теплицы с определенным микроклиматом. Анализ миниклубней проводит в автоматическом режиме специальный масс-спектрометр. Александр Чуенко официально заявил, что его предприятие способно произвести в год 400-450 тыс. штук миниклубней, которые в свою очередь могут обеспечить производство 15 млн. тонн столового картофеля. Но вот беда, его семена мало кто покупает. Даже его соседи по Яхромской пойме – агрохолдинг «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», Яхромский аграрный колледж, – предпочитают покупать семенной картофель в Голландии и Германии. В нынешних условиях мощных западных санкций актуальным становится импортозамещение. Обратят ли внимание кремлевские власти на рогачевскую базу семенного картофеля?
Еще Александр Чуенко сетует на то, что сегодня он не может найти нужных специалистов. Он готов платить серьезные деньги, но на рынке труда нет даже квалифицированных электриков и сантехников! Не говоря уже об агрономах и биохимиках.      

 

Обработка картофеля

   
Что касается самого семинара, то на нем помимо вопросов поддержки малого бизнеса, хозяйственных проблем обсуждался ход реформы местного самоуправления, которая проводится на территории Московской области. С 2015 года главы сельских поселений должны передать районным властям 13 полномочий (согласно последним изменениям, внесенным Путиным в Федеральный закон о местном самоуправлении, из прежних 39 полномочий за сельскими поселениями на данный момент закреплены только 13). Федеральный законодатель не предусмотрел переходный период для реализации изменений, в связи с чем возник ряд организационных трудностей: в бюджетах районов, которым были переданы полномочия поселений, не предусмотрены ресурсы на их исполнение, не наняты соответствующие люди в администрации, не передано имущество.
Многие главы сельских поселений считают, что поправки рушат наработанные схемы. Теперь, передав свои полномочия районным властям главы не смогут сформировать план госзакупок на будущий год. Не будут выполнены обязательства по некоторым программам, например, «Ветхое и аварийное жилье». Передача полномочий может вызвать недовольство у жителей, ведь им придется ездить в центр района, чтобы решать вопросы, которые раньше были в компетенции администрации села. Передача полномочий из поселений в районные центры тянет за собой много серьезных проблем финансового и имущественного характера. Необходимо будет вносить изменения в бюджеты всех уровней, и в налоговое законодательство. 10% НДФЛ с 2015 года будут поступать в районные бюджеты, в селах останется лишь земельный налог. Многие обеспеченные сегодня поселения уже завтра перейдут в разряд дотационных. Кроме того, непонятно, как некоторые полномочия будут выполняться. К примеру, сбор и вывоз мусора или содержание кладбищ. Как будут жить наши сельские поселения после Нового года, неясно.  

 

Комментарии ()