Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Не рвануло бы зимой...

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Темой основного доклада на сентябрьском заседании коллегии Дмитровского района стала подготовка объектов ЖКХ к зимнему периоду. Об итогах подготовки объектов ЖКХ рассказала исполняющая обязанности заместителя главы Дмитровского района Оксана Мисюк. Раньше она курировала ЖКХ в сельском поселении Синьковское, так что человек кое-что понимает в этом нелегком деле. Послушав ее доклад, я понял, что нынешней зимой нам всем будет нелегко и где-нибудь рванет…

 

 

Для начала немного статистики. На 2014 год в Дмитровском районе работают 59 газовых, 8 мазутных, 7 угольных и 5 электрических котельных. В районе находятся: 1546 муниципальных жилых домов, 271 км канализационных сетей, 584 км водопроводных сетей, 276 км тепловых сетей, 23 ЦТП, 117 водозаборных узлов (ВЗУ), 33 очистных сооружений, 40 канализационных насосных станций (КНС).
Как отметила в своем докладе Оксана Мисюк, на всех котельных были произведены ремонтные работы, промывка и опрессовка сетей в полном объеме. В период гидравлических испытаний было обнаружено более 80 (!) мест утечек, на них пришлось менять трубопроводы или ставить заплатки. В некоторых местах Дмитрова трассы настолько износились, что не поддаются сварке. Большое беспокойство у Мисюк вызывает дефицит резервного топлива. Чтобы вы понимали, это тот объем топлива, на который переходят газовые котельные в аварийном режиме или в случае отключения от природного газа. На 15 сентября в хранилища было закачано всего 16% жидкого топлива (на 3 суток) и заготовлено 20% угля (на 3 суток). Этого крайне мало. Содокладчиком выступил директор ООО «Дмитровтеплосервис» Дмитрий Трушин. Он признал, что топлива мало, но котельные справятся и пополнят запасы в ближайшее время. Беспокоит его другое. По словам Трушина, его предприятие в очень сложном финансовом положении. Дело в том, ООО «Дмитровтеплосервис», как и 20 лет назад не может решить вопрос так называемого кассового разрыва и уладить свои взаимоотношения с управляющими компаниями. По-прежнему все перечисления граждан за предоставленное тепло и горячую воду аккумулируются на счетах управляющих компаний. Они, эти компании, несвоевременно перечисляют деньги Трушину, из-за чего образуется кассовый разрыв. Он растет с каждым месяцем. Трушину нужно рассчитываться с Газпромом за поставки газа, но ему мешает делать это кассовый разрыв. Долги растут. Для их погашения Трушин идет на самоубийственный шаг – берет кредиты под гарантии районной администрации. Только в этом году за проценты по кредитам Трушину пришлось отдать банкам 9 млн. рублей. Странно, что руководитель «Дмитровтеплосервис» не предложил для решения проблемы с долгами все средства граждан автоматически направлять на счета предприятия в обход управляющих компаний. Значит, кому-то выгодно иметь эти УК под боком, контролировать их и извлекать прибыль от них.

 


Судя по цифрам, которые привел в своем докладе Трушин, состояние теплосетей находится в неудовлетворительном состоянии. С мая 2014 года аварийными бригадами ликвидировано 203 прорыва на теплотрассах. Я видел аварийные трубы – их стенки истончились и покрылись ржавчиной. Их замена на ПНД идет в районе слишком медленно. На заседании коллегии некоторые главы поселений высказали претензии к руководству «Дмитровтеплосервис». Например, глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников обвинил Трушина в срыве отопительного сезона двух детских садов. Предприятие по разным причинам тянуло время, требовало формальные акты промывки систем и не разрешало провести ремонт теплотрасс.
Рвутся трубы и у другого предприятия – ООО «Эко-Жилком». Эта частная компания постепенно установила контроль над всей системой водоснабжения и канализования района. Под ее контролем находятся 115 населенных пунктов, десятки КНС, ВЗУ, станции обезжелезивания, очистные сооружения, сотни километров водопроводных сетей. Для того чтобы содержать такое огромное энергоемкое хозяйство нужно вкладывать большие средства, привлекать инвестиции, модернизировать оборудование. В нынешних условиях экономического кризиса и санкций о сторонних инвестициях можно забыть. Остается один источник дохода – сборы с населениях за предоставленные услуги. Ситуация такая же, как и с ООО «Дмитровтеплосервис» – кассовые разрывы, долги за предоставленные услуги со стороны населения и предприятий, непонятные отношения с управляющими компаниями. Как итог – замораживание проектов строительства станций обезжелезивания и водоподготовки, которые так нужны нашим поселениям; отсутствие внятной политики модернизации оборудования и замены водопроводных сетей. Только в поселке Некрасовский за последние несколько месяцев произошло 11 аварий. Большие проблемы доставляет людям аварийный участок водопровода в деревнях Митькино, Борисово. Туманна перспектива и модернизации очистных сооружений города Дмитров. Время от времени здесь продолжаются выбросы в атмосферу ядовитых газов, что свидетельствует о перегрузке сооружений. Руководство ООО «Эко-Жилком» пошло по традиционному в таких случаях пути – оптимизировало свой штат (читай – сократило). Свидетельство тому – всего одна аварийная бригада на весь район.   

 


Не все в порядке и в хозяйстве начальника Дмитровского РЭС ОАО «МОЭСК» Сергея Кротова. Судя по его аккуратному докладу, в районе энергетики неустанно работают над совершенствованием ленинской системы ГОЭЛРО: меняют старые трансформаторы на более мощные, железобетонные опоры ЛЭП на деревянные (?!), расчищают трассы от захламленности и т.д. В 2014 году РЭС заменил: 29 км провода ЛЭП, отремонтировал 36 трансформаторов, расчистил 11 га трасс ЛЭП, в населенных пунктах Подъячево, Базарово, Лаврово произвел замену трансформаторов на более мощные. А на деле аварии как случались, так и случаются. 30 сентября из-за попадания влаги в кабель (накануне прошел дождь) произошла авария, которая обесточила половину Дмитрова.   
С серьезной проблемой столкнулся в этом году директор муниципальной управляющей компании «Деденево» Геннадий Митрошин. Так сложилось, что 25 жилых домов поселка обслуживает частная котельная ЗАО «ДЭлМЗ» (владелец – А.А. Сидоров). Так как предыдущая управляющая компания имела долги перед котельной, ее владелец уже отключал абонентов от тепла. Сегодня, накануне отопительного сезона, ситуация может повториться. Заместитель главы района Андрей Масяга призвал не допустить такую ситуацию. 
Ждем зимы…

 

Комментарии ()