Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Школа политических трупов

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Депутат (от лат. deputatus – посланный) – лицо, выбранное группой граждан в органы власти (обычно имеют в виду законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах.
Политический труп – в переносном значении, политический деятель, общественно-политическая организация, идеология, потерявшие своё значение и утратившие влияние.

 

7 октября ко мне в редакцию позвонил продюсер телеканала 360 (бывший ТК «Подмосковье»). Девушка попросила записать для них мнения дмитровских депутатов-единороссов по поводу отказа Сергея Кошмана от мандата депутата Московской областной думы по собственному желанию. До выборов 14 сентября Кошман (партия «Единая Россия») работал главой Ленинского района, а еще раньше зампредом правительства Московской области. С этого момента я заинтересовался личностью Сергея Кошмана и попытался понять мотив его, на мой взгляд, недостойного и беспрецедентного поступка.

 

Сергей Кошман

 

На сайте http://nnm.me приведены результаты социологического опроса жителей Подмосковья, на основе которого был составлен рейтинг глав администраций Московской области по пятибалльной системе. Опрос проводился Национальным Агентством Избирательных Технологий по заказу заинтересованных структур в период с 1 июля по 17 августа 2012 года. За это время было опрошено от 500 до 1000 человек в каждом районе и городском округе Московской области. Так вот, Кошман Сергей Николаевич, исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального района с 10 октября 2010 года, набрал три балла из пяти. Опрошенные люди признали высокую коррупционную составляющую района, а уровень доверия к власти составил всего 25%. Приведу краткую биографию нашего героя. Родился 8 марта 1963 года в Днепропетровске. В 1980 году окончил Киевское суворовское военное училище. В 1984 году – Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1984 по 1993 год проходил военную службу на кораблях Атлантической эскадры Краснознаменного Северного флота. Капитан 1 ранга запаса. В 1999 году закончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В качестве государственного служащего последовательно занимал должности от ведущего специалиста Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации до заместителя председателя правительства Московской области. В Правительстве Московской области курировал вопросы развития социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры, спорта, труда и занятости населения. На досрочных выборах 10 октября 2010 года был избран главой Ленинского муниципального района Московской области, 15 октября 2010 года вступил в должность. Доктор педагогических наук. В общем, все безупречно.
Последний раз я видел Сергея Кошмана 24 августа 2014 года в Николо-Пешношском монастыре, куда приехал на патриаршую службу Патриарх Всея Руси Кирилл. А потом увидел его сияющее оптимизмом лицо на огромном билборде с предвыборной агитацией. Такие щиты появились в Дмитровском районе месяца за два до единого дня голосования 14 сентября. Меня сразу смутила некоторая странность в этой рекламе. Рядом с Кошманом улыбался с рекламного щита своим избирателям глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Два главы районов идут на выборы под девизом «команда профессионалов». Один переизбирается на пост главы Дмитровского района в шестой раз. Другой бросает свой Ленинский район ради кресла в Мособлдуме. Странно, не правда ли?  Тут нужно вспомнить одну занятную историю. Почему вдруг место в областной думе оказалось вакантным? Я писал об этом в своей статье.
Какова процедура избрания в Мособлдуму чиновника, уже занимающего высокий пост? Сначала нужно снять с себя полномочия, назначить исполняющего обязанности и в соответствии с законодательством начать предвыборную кампанию. Сергей Кошман снял с себя полномочия главы Ленинского района и выдвинул свою кандидатуру от партии «Единая Россия» от Дмитровского одномандатного округа. Он встречался со своими избирателями, посещал мероприятия, давал обещания… В общем, все как всегда. А как же жители Ленинского района? Кошман их просто бросил, ведь срок его полномочий как главы района истекает в 2015 году. Возглавить Ленинский район должна была экс-министр торговли Подмосковья Елена Семенова, назначенная в марте на пост первого зама Сергея Кошмана. Сразу после своего назначения Семенова официально заявила, что возглавит Ленинский район после отставки Сергея Кошмана. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев тогда указал, что господин Кошман «будет направлен» в Мособлдуму. Совет депутатов Ленинского района 16 сентября назначил первого заместителя администрации района Екатерину Семенову исполняющей обязанности главы Ленинского муниципального района.
Итак, глава Ленинского района идет на выборы от Дмитровского одномандатного округа. Кошман принимает участие в предварительном голосовании (праймериз), и его коллеги по партии оказывают ему весомое доверие: свой голос за него отдают 627 выборщиков из 835. Кошман представляет программу преобразования Дмитровского округа, после реализации которой должна, по его мнению, улучшиться финансово-экономическая ситуация, особенно в бюджетной сфере. Партийцы поверили Кошману, и 4 июля на конференции в городе Реутов приняли единогласное решение выдвинуть его в качестве кандидата в депутата на выборы в Московскую областную Думу от партии «Единая Россия».

 

14 сентября в единый день голосования Кошман набрал 57,66%. Через некоторое время победитель куда-то исчез и не стал выходить на связь. Его окружение забеспокоилось, по районам поползли нехорошие слухи о какой-то автомобильной аварии на территории Украины, в которую, якобы, попал Кошман, о том, что он был отправлен на лечение в Швейцарию. Но эту информацию официально никто не подтвердил.
Привожу хронологию сентябрьских событий:
17 сентября: Пресс-секретарь главы Ленинского района Татьяна Думчева прислала опровержение информации об исчезновении Сергея Кошмана.

 

 

19 сентября: В сети интернет активно, но без ссылок на источник информации обсуждается, что, якобы, на самом деле, глава Ленинского района Сергей Кошман не попал в аварию, а сбежал от следствия по возобновленному делу о взятке его бывшего заместителя Льва Львова. Источник из администрации Ленинского района сообщает, что, помимо главы района Сергея Кошмана, в администрации района с прошлой недели не появляются и другие представители районной власти: заместитель главы по экономике Г.А. Труфанов, председатель ревизионной комиссии В.Ю. Солод, а также сотрудники кадрового и правового отделов В.В. Ахрамешин и С.А. Олейник.               
22 сентября: Другой источник опровергает эту информацию и утверждает, что перечисленные выше сотрудники районной администрации не исчезали. Однако, на сайте http://видновский-край.рф сообщается, что данные лица, якобы, замешаны в грядущем коррупционном скандале при комитете муниципального заказа Ленинского муниципального района, связанный со строительной компанией «СУ-38», которая сорвала работы ремонту в Школе №7 и в детских садах города Видное.
23 сентября: В Видном, в кинотеатре «Искра», состоялось совещание районной власти при участии представителей правительства Московской области. На совещании заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов сообщил, что Сергей Кошман вышел на связь и уже 25 сентября прибудет в правительство области, чтобы получить мандат депутата Московской областной думы. А 26 сентября в Ленинском районе уже состоятся торжественные проводы Сергея Кошмана в связи с его переходом на работу в областную думу. Также стало известно, что первый заместитель главы района Игорь Владимирович Рубищев уволен.
25 сентября: Сергей Кошман действительно появился, но за уведомлением о победе на выборах в правительство области не поехал. По сообщениям СМИ, к нему прибыли члены избирательной комиссии Московской области сами, но он их выгнал. Кроме этого Сергей Кошман провел ряд встреч с представителями районной власти, которым сообщал, что переходить на другую работу не собирается, а тем, кто с этим не согласен, пригрозил увольнениями.
29 сентября: Уволен заместитель главы Ленинского района Вареник Илларион Валерьевич. По неподтвержденной информации, также, якобы, уволены первый заместитель главы Екатерина Семенова и несколько других сотрудников районной власти.
2 октября: Результаты выборов депутата Московской областной думы по Дмитровскому одномандатному избирательному округу № 2, на которых победил глава Ленинского района Сергей Кошман, отменены решением избирательной комиссии Московской области.
3 октября: На официальном сайте администрации Ленинского района опубликовано обращение главы Сергея Николаевича Кошмана. В своем обращении Сергей Кошман объяснил, что не принял мандат депутата Московской областной думы по состоянию здоровья, а также подтвердил информацию о том, что попал в аварию и получил тяжелые травмы на Украине. Привожу текст обращения:

 

Дорогие друзья!

 

Признаюсь, что мне непросто обращаться к вам сегодня, но я посчитал для себя необходимым объяснить вам, моим избирателям, причины, по которым я не принял почетный мандат депутата Московской областной думы. Прежде всего,  хочу поблагодарить всех,  кто отдал свои голоса за мою кандидатуру на прошедших выборах, а это почти 60 тысяч избирателей. Это один из самых высоких результатов «Единой России» по выборам депутатов подмосковного парламента по одномандатным округам за последние годы. Чувство искренней благодарности за поддержку я хочу высказать моему товарищу – главе Дмитровского района Валерию Васильевичу Гаврилову, десяткам агитаторов, активистов, волонтеров, простым людям, без которых моя победа была бы невозможна.
Как я неоднократно говорил на встречах с избирателями, с Дмитровским районом связаны особые события в моей жизни. Здесь начиналась моя офицерская биография, здесь трагически погибла моя жена, которая была в последствии похоронена в г. Днепропетровске (Украина). В результате эскалации  гражданской войны на юго-востоке Украины  моя семья приняла решение о перезахоронении праха моей жены в г. Москве. Для оформления необходимых для этого документов 7 сентября я выехал на Украину, а 8 сентября вместе с младшим братом, из-за ошибки водителя, попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получил тяжелые травмы.
Не скрою, сразу после аварии опасался, что стану инвалидом. Благодаря мастерству врачей худшего удалось избежать, но необходимость серьезной операции и длительного восстановления по-прежнему остается. Именно по состоянию здоровья я не смогу полноценно исполнять обязанности депутата Московской областной думы в большом и густонаселенном Дмитровском избирательном округе. Оставаться номинальным «народным избранником», «думским сидельцем» не в моем характере. Выполнять наказы избирателей, не выходя из здания Московской областной думы,  наверное можно, знаю таких депутатов, но как смотреть в глаза людям, которые поверили и надеются на то, что в их жизни  наконец-то произойдут изменения к лучшему, будут построены детский сад, школа, амбулатория  или будет отремонтирован подъезд жилого дома.
Не хочу комментировать нелепые слухи и небылицы, которые распространяются обо мне в средствах массовой информации в последнее время. Скажу лишь, что остаюсь  активным сторонником тех  позитивных изменений, которые происходят в Московской области в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье: приоритеты развития». Надеюсь, что вы, дорогие друзья, поймете меня!

 

С глубоким к вам уважением,
глава Ленинского муниципального района
Сергей Кошман

 

Замечу, что на официальном сайте Дмитровского района такого обращения нет. Тоже странно. Избирается Кошман от Дмитровского округа, а оправдывается за свой поступок на сайте Ленинского района.
По рангу депутат Мособлдумы ниже главы района. Что равносильно разжалованию. Значит, в лице губернатора, который пристально следит за своими подчиненными, глава Ленинского района Сергей Кошман оступился, в чем-то провинился, допустил ошибку. Возможно, губернатор Воробьев порекомендовал Кошману сделать такой непростой шаг, ставящий карьеру чиновника под угрозу, но дающий ему некий иммунитет от какой-либо угрозы. Нужно сказать, что Ленинский район – весьма непростой регион Подмосковья. Здесь работают крупные строительные фирмы, крутятся большие деньги. Политолог Сергей Поляков считает этот район проблемным: «Уголовные дела в последнее время заводились на заместителя Сергея Кошмана, главу города Видного Сергея Троицкого, глав сельских поселений». По мнению эксперта, Сергей Кошман мог затянуть свой уход с поста для выполнения «обязательств перед инвесторами». Член Общественной палаты Дмитровского района Сергей Бурин назвал надуманными аргументы, которые Кошман привел в обоснование своего отказа от мандата: «Он сослался на болезнь и заявил, что по состоянию здоровья не сможет полноценно исполнять обязанности депутата Мособлдумы. Но в то же время стало известно, что Кошман готов вернуться к исполнению обязанностей главы Ленинского района. То есть руководить здоровье ему позволяет? Я не думаю, что в Ленинском районе работы меньше, чем у депутата. Я знаю, что Кошман офицер, капитан первого ранга – но этот его поступок далеко не офицерский».
Как бы то ни было, место в Московской областной думе, которое покинул весной этого года Владислав Юдин (ныне он избран главой Талдомского района) снова вакантно. Одураченные избиратели Дмитровского района в недоумении – разве так можно поступать бывшему офицеру, чиновнику со стажем? Многие из опрошенных мною дмитровчан считают, что Сергей Кошман подорвал доверие народа, своих избирателей, поставил под удар саму избирательную систему, и без того несовершенную. В России у людей и так практически нет диалога с властью. Уверенность людей в том, что народ не может ни на что повлиять, растет после каждых выборов, а отказ от мандата делает выборы фарсом. В неудобном положении оказались губернатор Московской области Андрей Воробьев и областное отделение партии «Единая Россия». Теперь снова придется тратить народные деньги на очередную избирательную кампанию. Только к кандидату в Мособлдуму, каким бы он ни был честным и порядочным, избиратели будут относиться совсем иначе.

P.S. Избирательная комиссия Московской области на заседании 9 октября рассмотрит возможность взыскания через суд с Сергея Кошмана 24-х миллионов рублей, потраченных на предвыборную кампанию. Но если Сергей Кошман представит подтверждающие документы о своей болезни, из-за которой он отказался от мандата депутата, то он сможет избежать взыскания. Ну а политсовет «Единой России» в Московской области исключил из партии главу Ленинского района Сергея Кошмана. Также он потерял пост главы районного отделения единороссов.

 

Комментарии ()