Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

ДМИТРИЙ ПОТАПЕНКО - предприниматель

«Волею судеб я вынужден работать в Китае. Как Китай относится к нам? Не надо сравнивать 13-ю экономику мира и первую экономику мира. Это все равно что вы будете дружить с третьеклассником. К вам будут относиться с неким шизофреническим аспектом... Китай для нас всего лишь тяжелый – подчеркну это слово – тяжелейший партнер. И под очень большим вопросом – партнер ли он нам».

 

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Китай наступает

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Вы заметили, с какой активностью в этом году российские власти работают с китайцами? Причем, по всем каналам – дипломатическим, экономическим, культурным. Заключаются торговые контракты, образуются совместные предприятия, рассматриваются вопросы сотрудничества с области самолетостроения. «Сила Сибири» - грандиозный газовый проект, который, правда, многих удивляет. Но вот о продовольственной безопасности – ни слова. Китайцы стараются построить отношения с нами так, чтобы экспортировать продуктов в Россию как можно больше, а импортировать – как можно меньше. Так как же у Поднебесной получается прокормить свой миллиард с лишним населения, да еще засыпать овощами и картофелем Россию? Будем разбираться.

 


В Китае весьма развито фермерство. Растет количество богатых людей, которые употребляют в большом количестве свинину. Раз есть спрос, значит, нужно формировать предложение. Поэтому китайские власти разработали и внедрили сильную программу господдержки сельского хозяйства. Фермерам разрешено брать землю в аренду на 50 лет по символической цене, а государственные банки предоставляют им льготные кредиты под 5% годовых! Такие условия стимулируют мелких фермеров, которых появляется все больше в КНР. Они производят продукцию от овощей до курятины в таких количествах, что с лихвой хватает прокормить себя и Россию. Фермерские хозяйства в КНР берегут, стараются дать им как можно больше преференций по земле, покупке техники, удобрений. В 1989 году в Китае был принят закон, согласно которому фермер, у которого есть стадо до трехсот голов свиней освобождается от налогов. Банки в этом случае не требуют залог при оформлении кредита. Государство субсидирует мелких фермеров, дает им скидки на покупку кормов, удобрений, запчастей.

 


А как у нас? Банки, в том числе «родной» Россельхозбанк, предоставляют фермерам кредиты под 20-22% годовых. По этой причине дмитровский фермер Павел Суханов принципиально не берет кредиты в коммерческих банках и обходится своими силами. Если нужно – одалживает у друзей. Еще один дмитровский фермер Юрий Бружуков вынужден при оформлении кредита закладывать банкам все свое движимое и недвижимое имущество: дом, гараж, овощехранилища, сельхозтехнику. При малейшем намеке на неспособность выплатить кредит и проценты банки забирают имущество себе. А вот еще одно мнение дмитровского фермера Дениса Максимова (видео). Что касается земли, то наши фермеры тоже могут получить землю в аренду по закону «об обороте земель сельхозназначения» на срок от 3 до 49 лет. Получают, платят большие деньги за аренду. А если вдруг решат выкупить землю, то столкнутся с трудностями. Нужно оформить кучу бумаг, доказать, что эта земля будет использоваться для выращивания картофеля и овощей, а не для строительства загородных домов. Но не в этом главная проблема. Известно, что землей в Подмосковье владеют всего несколько очень богатых людей, которые успели в лихие 90-2000-е переоформить и выкупить землю сельхозназначения за копейки. А теперь выставляют ее на торги по заоблачным ценам. Например, один известный олигарх предложил директору подмосковной агрофирмы выкупить 450 га за почти 2 млрд. рублей. Как вам?

 


Трудолюбие – вот основная причина успеха китайских крестьян. Чтобы заработать деньги, получить прибыль  китайские фермеры встают в 4 утра и пашут до позднего вечера. Почти вся сельскохозяйственная работа в Китае – ручная, без использования современной техники. Но зато во все, даже самые глухие деревеньки проведены крытые асфальтом дороги, что облегчает вывоз готовой продукции в крупные мегаполисы и снижает ее себестоимость. В деревнях китайцы изредка пьют пиво и рисовую водку, понятие пьянство вообще отсутствует. Этого порока, свойственного России, нет по причине высокой конкуренции. Если будешь пить, твое место тут же займут другие.
Китайцы с охотой берутся за любую работу. Если 20 лет назад яблоки и виноград были в Китае редкостью, то сегодня почти вся Европа и Россия завалены китайскими яблоками, а китайский виноград и марка вина «Великая Стена» получают награды на европейских выставках. Но есть и проблема. Из-за высокой интенсивности эксплуатации земель и использования большого количества химикатов почва истощилась, грунтовые воды загрязнены, а овощи имеют критический уровень нитратов. Из-за этого китайцы вынуждены осваивать новые земли и жадно смотрят на российские просторы. А еще копируют методы работы и технологии из других стран. Например, китайцы часто ездят в Бразилию и перенимают опыт быстрого выращивания свиней. Запрет импорта застал Россию врасплох, а у Китая давно заключены контракты с Южной Америкой: если случатся проблемы со свининой, бразильцы моментально начнут поставки мяса, чтобы в КНР не выросли цены.
Китай 80-х – это уже далеко не Китай сегодняшний. Вчерашние деревни, где проживали нищие крестьяне, постепенно превращаются в мегаполисы. Например, в селении Тяньсин Яньчацунь, где выращивают знаменитый сорт чая «Молочный улун», крестьяне когда-то работали за 100 долларов в месяц, а сегодня покупают себе квартиры в «Городе фермеров» – ближайшем районе шикарных многоэтажек со всеми удобствами.

 


А как у нас? Во многих глухих деревнях, где теперь нет сельского хозяйства процветает поголовное пьянство. Сельские школы и клубы закрыты, поля заросли. Чем привлечь крестьян в деревни? Жильем. Но оно не строится. Была хорошая идея создания в сельской местности агродеревень. Это когда молодым семьям предоставляются небольшие коттеджи и земельные наделы для ведения хозяйства. Они выращивают небольшие партии экологически чистой продукции, заводят скот. Но проект агродеревень заморожен. По крайней мере, я знаю только лишь об одном живом проекте в Талдомском районе – агродеревне «Хлебников». Еще один позитивный пример, который я знаю – это агрохолдинг «Дмитровские овощи» и агрофирма «Дубна Плюс», работающие в Дмитровском районе. Их руководители за свой счет построили малоэтажное жилье и привлекают им молодых специалистов. Правила игры просты: отработал в хозяйстве 10 лет – квартира твоя. Есть и другой вариант. Пока работаешь на предприятии, оно частично оплачивает твою ипотеку.

 


Сегодня многие проблемы в России чиновники, в том числе из министерства сельского хозяйства сваливают на жесткие санкции, эмбарго, которые ввели западные страны в ответ на действия России в Украине. Что вынуждена делать страна, обложенная со всех сторон санкциями и ограничениями? Два варианта: либо ощетиниться как ежик, оскалиться как волк. Либо идти на уступки. Что сегодня и делает наша Россия. Уступает места в акционерных обществах, в цене на углеводороды. Идет на заключение невыгодных контрактов, покупает в огромных количествах китайские овощи и фрукты. И все для того, чтобы сдерживать нарастающее недовольство внутри страны. Это неправильно. Нужно искать другие решения. Снижать процентные ставки по кредитам, увеличивать субсидии, решить земельный вопрос. Об этом мы говорим каждый день, но нас не слышат. Бюрократическая машина настолько огромна и неповоротлива, что все инициативы, идущие снизу от фермеров, тонут в этом болоте. Предпринимать шаги по оздоровлению российского фермерства становится все сложнее. Официальные лица КНР уже открыто намекают, что в России большие территории, которые хорошо бы активно осваивать. Здесь уже встает вопрос сохранения суверенитета и безопасности наших границ. Не хотелось бы иметь под боком веселых китайских фермеров, выращивающих на нашей земле картошку и капусту.

31 декабря 2014 года президент Путин в свойственной ему манере под шумок новогодних праздников подписал Указ о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473). В рамках этого проекта уже определены первые три территории – в Хабаровском крае и Приморье. На этих территориях ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании.

 

 

Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков. Резиденты ТОРов будут платить пониженные тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд – 6%, фонд соцстрахования – 1,5%, фонд обязательного медстрахования – 0,1%. Нетрудно догадаться, что на самом деле означают так называемые территории опережающего развития. Теперь китайцы, взяв в аренду нашу землю, смогут беспрепятственно вывозить наши ресурсы, загаживать наши территории химикатами при выращивании овощей и фруктов. Этим указом Путин фактически подарил Китаю наш Дальний Восток. Наверно, этот подарок сделан взамен «необыкновенно выгодного» контракта на поставки российского газа в Китай.

Сегодня Китай с населением в 1 млрд. 350 млн. человек и территорией в 2,5 раза меньше российской полностью обеспечивает себя свининой, курятиной, овощами и фруктами. Да еще остается для экспорта. Сами китайцы признаются, что если бы они использовали ресурсы России, то накормили бы весь мир.

 

Комментарии ()