Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Вперед в прошлое

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Еще в 2009 году в России был введен запрет на продажу ламп накаливания. Об этом позаботился тогдашний президент Дмитрий Медведев. Согласно принятому законопроекту, с 2011 года в России был введён полный запрет оборота источников света мощностью 100 Вт и более. Также планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет для ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью от них отказаться и перейти на энергосберегающие лампы. Сегодня благодаря нескольким депутатам Госдумы мы идем вперед в прошлое.

 

 

Медведев, как только стал президентом России, взял ориентир на европейские ценности и обратил внимание на энергоэффективные лампы. В Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания: сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября 2014 года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае. Российский рынок постепенно насытился чудо-лампочками, которые светили как лампы Ильича, а потребляли электроэнергии в 10 раз меньше. С опаской смотрели на новый товар наши энергетики. Они уже посчитали, что будут недополучать миллионы, если народ в массовом порядке станет переходить на светодиодные лампы. Средний класс осторожно принял предложение Медведева и стал эксплуатировать энергоэффективные лампы. И через несколько месяцев понял, что деньги потратил не зря. Светодиодные лампы доказали свою состоятельность.
Плюсы ламп накаливания: относительно невысокая стоимость; мгновенное зажигание при включении; небольшие габаритные размеры; широкий диапазон мощностей.
Минусы ламп накаливания: большая яркость самой лампы, что негативно воздействует на зрение при взгляде на лампу; невысокая надежность (срок службы лампы накаливания – до 1000 часов); низкий КПД (порядка 15 %).
Плюсы энергосберегающих ламп: низкое энергопотребление; низкая температура нагрева лампы; выбор оттенков свечения (цвет зависит от количества нанесённого люминофора: 2700 К – тёплый белый свет, 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет); высокая надежность при условии стабильного напряжения (срок службы – несколько лет); высокая световая отдача (12 Вт энергосберегающей лампы соответствует 60 Вт обычной. Свет распределяется мягче и равномернее).
Минусы энергосберегающих ламп: высокая стоимость; чувствительность к перепадам напряжения; некоторые лампы нестабильно работают при высоких минусовых значениях температуры воздуха; неблагоприятное воздействие УФ-излучения люминесцентных ламп на роговицу и сетчатку глаза (энергосберегающие лампы не рекомендуется располагать ближе 3 метров от глаз).

 

Энергосберегающие лампы


На днях стало известно, что группа депутатов Госдумы готовит законопроект о возвращении на прилавки лампочек накаливания мощностью в 100 Вт, которые были изъяты из продажи. С чего это вдруг? Зачем возвращаться в каменный век? Вот какое мнение высказал по поводу решения об отмене запрета на продажу ламп накаливания председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев (персональный сайт http://ivangrachev.ru). Он считает, что если люди ставят в своем доме много светодиодных ламп, то они дают серьезные искажения в сети. Депутат уверен, что искажения выводят из строя трансформаторы соседних домов. Мнение замечательное, правда, не подтвержденное независимыми экспертизами и измерениями. Думаю, Грачев лукавит и представляет интересы либо энергетиков, либо производителей ламп накаливания, либо тех и других. Ну скажите мне, как маломощные трансформаторы, понижающие 220 вольт переменного тока в 12 вольт постоянного могут влиять на внутридомовые сети? Просто с переводом частного сектора, уличного освещения на энергосберегающие лампы энергосбытовые компании реально недосчитываются денег. Все мои знакомые электрики в один голос говорят, что в изменениях, которые планируется внести в закон № 261-ФЗ кроются корыстные интересы группы лиц. Депутаты, скорее всего, снова лоббируют интересы энергокомпаний, которые стали нести ощутимые потери от использования гражданами России энергосберегающих ламп. Давайте произведем небольшой расчет экономии на примере обычной люстры. Раньше в ней горели 5 ламп накаливания по 100 Вт. Меняем их на энергосберегающие по 20 Вт, при этом освещенность в квартире не изменилась. Предположим, что свет горит в среднем 6 часов в сутки.
Расчет для энергосберегающих ламп: 5*20*6=0,6кВтч в сутки или 438 кВтч за два гарантийных года. При тарифе 3,5р/кВтч это 1533 рубля за два года. Добавим затраты на сами лампы (одна лампа – 150 рублей), итого затраты за два года 1533+150*5= 2283 рубля.
Расчет для ламп накаливания: 5*100*6=3кВт в сутки или 2190 кВтч за два года. При тарифе 3,5р/кВтч это 7665 рублей за два года. Добавим затраты на лампочки (по 15 рублей). Итого затраты за два года 7665+5*15=7740 рублей.
Получаем экономию 5457 рублей только на одной люстре!

 

 

Для граждан пожилого возраста, пенсионеров, малообеспеченных семей стоимость новых энергосберегающих ламп все же слишком высока. Энергосберегающие люминесцентные лампы вредны для природы и здоровья людей, так как содержат опасную ртуть. Обещанные пункты сбора и утилизации ламп так и не созданы и просто выбрасываются с обычным мусором. Принимать отработавшие лампы должны районные ДЭЗ и РЭУ. Но на практике это работает далеко не во всех регионах страны.
Потребители жалуются, что энергосберегающие лампы часто перегорают. Да, это так. В России из-за слабого законодательного регулирования рынка в большинстве своём представлены юго-восточные производители, которые вряд ли смогли бы реализовать свои продукты в Европе или Америке. Почти все магазины забиты китайскими лампами «Космос». Они сгорают при малейшем колебании напряжения. Так что при покупке светодиодных ламп нужно обращать особое внимание на производителя, предпочтение отдавайте европейским и американским производителям. Неплохо зарекомендовали себя лампы компании Gauss. Официальным дистрибьютором Gauss на территории РФ является группа компаний «Немецкая электротехника». В розничных магазинах на продукцию Gauss дают официальную гарантию 1 год. Что касается нестабильного напряжения в электросетях, особенно в сельской местности, то я писал об этом здесь.
Сегодня страны Евросоюза в массовом порядке переходят на безопасные и энергоэффективные светодиодные лампы ведущих производителей. Например, Philips. Мы же наоборот, откатываемся к каменному веку. Напрашивается вопрос, что происходит в головах наших депутатов и чиновников, когда они придумывают новые инициативы для народа? Может, им всем нужно пройти МРТ голов за свой счет? А нашим доблестным энергетикам даю совет – не саботировать через своих депутатов введение новых технологий, а заняться модернизацией энергетики, заменой ЛЭП, трансформаторов, чтобы уменьшить энергопотери и аварии. Люди сегодня, слава богу, научились считать свои деньги и никто их не остановит при покупке энергосберегающих ламп.

7 ноября 2014 года

 

Комментарии ()