Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Семейная ферма. Часть 2 (видео)

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Я продолжаю рассказывать вам о структуре недавно открывшегося в селе Ольявидово сельского поселения Якотское завода по переработке молока. Завод построен в чистом поле компанией-инвестором «Братья Чебурашкины». Завод хорош не только передовым высокопроизводительным оборудованием, но и лабораторией, которая стоит на страже качества и безопасности молочной продукции. Я повстречался с заведующей производственной лабораторией Ириной Анатольевной Сальковой и был немало удивлен всему, что здесь увидел.

 

Заведующая лабораторией Ирина Салькова


Ирина Салькова встретила меня на пороге завода. Чтобы попасть сюда, нужно пройти дезинфекцию, облачиться в халат и бахилы. Все эти мероприятия называются входным контролем. С первых минут чувствую, что безопасности и контролю за качеством выпускаемой продукции на заводе уделяется огромное внимание. Производственная лаборатория разделена на два подразделения. В первом ведутся микробиологические исследования сырья и конечной продукции на всех этапах производственного процесса. Лаборанты определяют в пробах общее количество микроорганизмов, следят за чистотой всего производства. Не отстают от микробиологов коллеги из физико-химической лаборатории. Они с помощью современных приборов определяют в тестовых пробах содержание жиров, углеводов, белка, консистенцию, контролируют вкус и запах продуктов. Входной контроль поступаемого молока длится не более 15 минут. Сначала на эстакаду заезжает молоковоз. Лаборанты берут пробы молока и начинают их тестировать на наличие антибиотиков, микроорганизмов и т.д. Как только тест пройден, молоко из автоцистерны перекачивается в цех для дальнейшей переработки. Так как завод еще не вышел на заявленную производственную мощность – 100 тонн в сутки, сотрудники лаборатории не полностью загружены работой. Но все еще впереди.
Заведующая лабораторией Ирина Салькова не случайно попала на завод «Братья Чебурашкины» на такую ответственную должность. Путь сюда был долгим и трудным. После десятилетки она поступила в Горьковский государственный университет имени Горячкина (Нижний Новгород) на химический факультет и после его успешного окончания волею судьбы попала в Дмитровский район. Двадцать лет Ирина Анатольевна отдала Всесоюзному научно-исследовательскому институту прудового и рыбного хозяйства (ВНИИПиРХ) в поселке Рыбное. Она работала старшим научным сотрудником над созданием высокопродуктивных кормов для товарной рыбы. Но с каждым годом дела в институте становились все хуже – местное рыбное хозяйство оказалось никому ненужной отраслью.

 

Лабораторный корпус


Узнав о новом заводе, Ирина Салькова не задумываясь пошла в отдел кадров. С первых дней она занялась комплектованием лаборатории. С помощью сети интернет искала подходящее оборудование. Почти все приборы в лаборатории – импортные. Но есть и российские разработки. Например, вот этот прибор для определения экспресс-методом параметров молока, разработанный новосибирской компанией «Сибагроприбор». Стоит он 750 тысяч рублей, тогда как его западный аналог – пять миллионов. Ирина Салькова особо отметила чуткое отношение генерального директора завода Владислава Чебурашкина ко всем просьбам коллектива. Все что необходимо для лаборатории покупается вне зависимости от цены и производителя. 
После того, как лаборатория была полностью укомплектована Ирина Анатольевна занялась составлением программы производственного контроля. Этот объемный документ разработан на основе всех существующих документов, которые регламентируют производство молока и молочной продукции в России. Это принятый в 2008 году Федеральный закон Российской Федерации №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также новые технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».  
Справка: Технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. Регламент распространяется на: сырое молоко, молочные продукты, молокосодержащие продукты, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.

 

Исследования продукции


Техническое оснащение лабораторного комплекса позволяет соответствовать самой высокой международной системе качества ISO 9002 и выполнять анализ не только сырья и готовой продукции, но и самого оборудования и окружающей среды. Специалисты лаборатории проводят анализ рисков и разрабатывают критические контрольные точки на базе принципов системы анализа опасностей по критическим контрольным точкам НАССР (Hazard Analisis and Critial Control Point). Такая интегрированная система качества позволяет обеспечить безопасность и высокое качество продукции для потребителя. Кроме того, внедрение блока HACCP имеет стратегическое значение для последующего развития систем менеджмента качества, переходу на новейшие международные стандарты, соответствующие нормам ВТО.
В лаборатории сегодня работают семь квалифицированных сотрудников, все они быстро адаптировались к новым условиям и с удовольствием приезжают на работу. С раннего утра лаборанты готовят приборы и отбирают пробы для тестов. Сегодня завод «Братья Чебурашкины» выпускает превосходное молоко, кефир, три вида йогуртов, сметану и творог. Вся продукция вкусная и полезная, потому что изготавливается из натурального цельного молока. Ну а о безопасности продукции и говорить не приходится. Все под контролем Ирины Сальковой и ее коллег.

 

Комментарии ()