Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

С миру - по налогу

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

14 ноября 2013 года в администрации городского поселения Яхрома состоялось 14 внеочередное заседание совета депутатов, на котором мы, депутаты, приняли не совсем удачное, а если откровенно – грабительское решение о повышении налоговой ставки на объекты недвижимости физических лиц. Это было обусловлено рекомендациями областного правительства и районных властей повысить наполняемость бюджета. Через некоторое время район накрыла волна негодования жителей, особенной сельской местности. Людей возмутило резкое повышение налогов и огромное количество технических ошибок. В налоговую инспекцию и арбитражные суды посыпались тысячи заявлений…

 

 

Тогда, в 2013 году депутаты всех 11-ти поселений Дмитровского района, как и их коллеги других подмосковных регионов проголосовали «за» повышение налоговой ставки до максимальных 2-х процентов на объекты недвижимости, суммарная кадастровая стоимость которых составляет более 500 тысяч рублей. Если так подумать, то почти все новые жилые дома в деревнях и поселках стоят никак не меньше 500 тысяч рублей. Да и некоторые лачуги стоят не меньше. Напомню, что речь идет о рыночной стоимости. Но теперь кадастровая стоимость недвижимого имущества граждан практически приравнена к рыночной, а это означает, что все владельцы новой загородной недвижимости заплатили налог по повышенной ставке. Сколько? Нетрудно посчитать. Допустим, ваш недавно построенный особняк кадастровая палата оценила в 3 млн. рублей. Вычислим налог: 3 000 000х2/100=60 000 рублей. Именно такую сумму нужно будет заплатить за дом в год. Много? Да! Дело здесь как раз в кадастровой стоимости недвижимости. Раньше объект оценивало БТИ (бюро технической инвентаризации) и выдавало на дом или гараж паспорт БТИ с указанием инвентаризационной стоимости. Сегодня этот паспорт потерял актуальность и объекты недвижимости оценивает кадастровая палата. Откуда сотрудники этого ведомства берут такие цифры, одному человеку наверху только известно. Еще один пример. На очередном заседании совета депутатов мой коллега показал довольно интересный документ – налоговое уведомление жителя села Подъячево городского поселения Яхрома. В нем был указан налог на имущество, посчитанный исходя из кадастровой стоимости объекта. Все по порядку. В прошлом году житель села Подъячево построил небольшой деревянный домик площадью всего 42 квадратных метра. Это быстровозводимые дома-дачи с ленточным или столбчатым фундаментом. Строительной компании он отдал за работу около 400 тысяч рублей. То есть это и есть кадастровая (читай – рыночная) стоимость дома. Так вот, кадастровая палата оценила деревянный дом в 1 млн. 355 тыс. рублей! А налоговая инспекция быстренько подсчитала налог: 1 355 000х2/100=27 100 рублей. Владелец дома недолго думая подал исковое заявление в арбитражный суд. И правильно сделал. Как правило, в подобных делах суд стоит на стороне исцов.

 

Налогообложение московской квартиры


Итак, прошел ровно год с того заседания совета депутатов, на котором была принята повышенная налоговая ставка. В связи с возросшей социальной напряженностью областные власти перестраховались и снова дали рекомендации регионам, но теперь уже снизить налоговое бремя. Очевидно, с большим ущербом для бюджетов. Снова депутатов поселений собрали за столом чтобы принять новые налоговые ставки. Докладываю по городскому поселению Яхрома. С 1 января 2015 года на территории поселения вводятся следующие налоговые ставки:
1.Объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых не превышает 300 млн. рублей:
- жилые помещения (квартира или комната) – 0,1%; жилые дома – 0,3%;
- объекты незавершенного строительства (дом) – 0,3%;
- единые недвижимые комплексы, в составе которых есть жилой дом – 0,3%;
- гаражи и машино-места – 0,3%;
- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. метров на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС – 0,3%
2.Объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей – 2%;
3.Прочих объектов налогообложения – 0,5%.
Что касается льгот, то они распространяются лишь на один объект налогообложения. То есть, если пенсионер имеет квартиру и загородную дачу, то он не будет платить имущественный налог или за квартиру или за дачу. Наверное, это справедливо.

Сумма налога к уплате на имущество физических лиц рассчитывается по мудреной формуле, с которой депутатов ознакомили сотрудники Яхромской администрации: Н=(Н1-Н2)xК+Н2, где Н – сумма налога к уплате, Н1 – сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, Н2 – сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, К – коэффициент (2015 – 0,2%; 2016 – 0,4%; 2017 – 0,6%; 2018 – 0,8%). Как вы думаете, разберется ли пожилой человек в этих цифрах. Если посидит часок, вникнет, то да. Но крестьянину в деревне некогда сидеть, нужно обрабатывать землю, кормить семью. Неужели нельзя попроще что-нибудь придумать, например оставить старую формулу? На самом деле, если заработает эта формула налогообложения, то люди будут платить в некоторых случаях даже меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, власти все-таки плавно будут увеличивать с каждым новым годом налоговую ставку. Вот таким образом с миру по повышенному налогу и, глядишь, примем бездефицитный бюджет. 

20 ноября 2014 года

 

Комментарии ()