Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Быстрее, выше, сильнее. Часть 2

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В своей предыдущей статье «Быстрее, выше, сильнее» я рассказал о своих наблюдениях в сетевых магазинах эконом-класса Дмитровского района. В первую очередь меня интересовал так называемый «борщевой набор», те овощи, которые мы употребляем в пищу ежедневно. Но совсем забыл о фруктах, которые также попали в российский антисанкционный список. После всех этих санкций и антисанкций нашим торговым сетям срочно нужно было переориентировать свою логистику, заменять одни товары на другие. Лучше от этого не стало никому. В первую очередь пострадали как раз мы, покупатели. Так сколько мы покупали овощей и фруктов за границей до кризиса? Обратимся к цифрам. Статистика взята из различных интернет-ресурсов.

Начнем с овощей. За период с августа по сентябрь 2014 года общий объем ввоза овощей в Россию составил около 130 тысяч тонн. Чтобы вы немного ориентировались по отечественному производству, то одно из крупнейших российских агрохолдингов «Дмитровские овощи» вырастило в 2014 году 42 тысячи тонн овощей и 33 тысячи тонн картофеля. А таких хозяйств в нашей стране осталось совсем немного. Итак, если сравнивать в прошлым годом, то за аналогичный период 2013 года в Россию было ввезено 189 тысяч 330 тонн импортных овощей, то есть налицо снижение на 31%. В этом году на производителей стран Евросоюза пришлось 29 тысяч 39 тонн, что составило 14,8% от общего объема ввоза овощной продукции. На диаграмме отражены основные поставщики овощей. Среди них выделяются Китай, Израиль и Нидерланды.

 

 

Санкции длятся почти три месяца. Что за этот период изменилось на овощном рынке России? Много чего. На первое место по поставкам овощей вышел Китай – 33 тысячи 551 тонна. В 2013 году за аналогичный период китайцы поставили в Россию 37 тысяч 675 тонн. Несмотря на сложные отношения объемы поставок в Россию немного увеличила и Украина – с 30 тысяч 975 тонн до 32 тысяч 200 тонн. Увеличили объемы поставок овощей Индия – до 8 тысяч 500 тонн, Турция – до 4 тысяч 500 тонн. Отличилась и Белоруссия: только за август 2014 года наши братья-славяне привезли нам 11 тысяч 370 тонн овощей. Зато  никак не изменила свои объемы Голландия, она поставляет в Россию 27 тысяч тонн. Делаю вывод, что Россия серьезно переориентировалась на азиатский рынок.

 

 

Теперь о фруктах. Здесь объемы посерьезнее. В августе 2013 года страны Евросоюза поставили нам 762 тысячи 528 тонн фруктов. Более половины всего этого объема пришлось на Эквадор, Испанию, Турцию, Польшу, Грецию, Италию, Францию. А в июле 2014 года произошло резкое снижение объемов – до 455 тысяч 803 тонн. Пострадали из-за санкций, прежде всего, Испания, Греция и Польша. На первом месте по поставкам фруктов сегодня остается Эквадор со своими вкусными бананами. Но он тоже снизил объемы на 4% – до 176 тысяч 300 тонн. На втором месте находится Турция, она обогнала Испанию и нарастила объем на 20% – до 111 тысяч 249 тонн. Затем следует Южная Африка с увеличением объемов на 22% (до 71 тысячи 972 тоннКитай (увеличение на 37% до 47 тысяч 920 тонн), Сербия (увеличение на 50% до 29 тысяч 750 тонн). И все же в целом в Европе наблюдается снижение объемов производства фруктов, а это значит, что мы увидим в магазинах значительное повышение цен.

 

 

В октябре-ноябре 2014 года в подмосковных магазинах наблюдается заметное повышение цен на картофель – на 14% (средняя цена 20 рублей за кило). Немного подорожали капуста и морковь (данные по дмитровской «Пятерочке»). Резко взлетели цены на томаты – на 28%, орехи – на 5,5%. Зато немного подешевели яблоки – на 2,8%, лимоны – на 30,8%, чеснок – на 7,9%, груши – на 4,2%, виноград – на 3,7%. Очевидно, все эти подешевевшие категории привезены из Китая и других западных стран. По мнению руководителей сельхозпредприятий, цены на овощи будут дорожать и дальше. Во-первых, из-за их дефицита, так как своими силами заместить импорт мы пока не можем. Во-вторых, из-за сезонного подорожания (расходы на хранение). В-третьих, из-за роста цен на энергоносители, топливо (дороже станет транспортировка и логистика). И еще одно. На формирование цены существенно влияют климатические условия. Например, в Подмосковье климат совершенно непредсказуем. В 2010 году страшная засуха, в 2013 году небывалое весеннее половодье, в 2014 году снова жаркое и сухое лето. Лето в Подмосковье короткое, порой аграрии просто не успевают убрать овощи с полей.

 

Председатель совета директоров ЗАО "Куликово"

Сергей Арустамов

 

Долгое время овощным, фруктовым и ореховым агробизнесом занимается председатель совета директоров ЗАО «Куликово» Сергей Арустамов. До введения нашим правительством продуктового эмбарго группа компаний Арустамова покупала фрукты и орехи за доллары США в различных западных странах. Например, фрукты и сухофрукты покупали в Испании, Бельгии, орехи в США. Сегодня из-за антисанкций Сергей Арустамов вынужден был в ущерб своему бизнесу переориентировать закупки из других стран, не попавших в черный список. Фисташки теперь закупают в Иране, миндаль в Турции, Афганистане, странах Юго-Восточной Азии, чернослив в Чили. Естественно, логистика подорожала в разы. К тому же Арустамов много потерял (30%) на дешевеющем рубле, так как, еще раз повторюсь, он покупал продукцию за доллары.
На протяжении нескольких лет Сергей Арустамов вместе со своими коллегами из ЗАО «Куликово» успешно выращивает на Яхромской пойме картофель и овощи. По объемам он совсем немного уступает агрохолдингу «Дмитровские овощи». Бизнесмен надеется, что рубль через некоторое время придет в себя и немного укрепится. Но даже если этого не произойдет, то резкого скачка цен на овощи, фрукты и орехи не ожидает. Сергей Арустамов уверен, что если бы государство датировало российские сельхозпредприятия в полном объеме как это делают в Европе и США, то цены на нашу продукцию были бы конкурентоспособны. Тогда не было бы резких скачков цен. А еще предложил способ снижения зависимости от западных поставщиков – возродить российский фонд семенного картофеля и овощей.

 

27 ноября 2014 года

 

Комментарии ()