Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Растем или падаем?

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Недавно министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко сообщил журналистам, что объем реализации продукции сельхозпредприятиями АПК Московской области за 9 месяцев текущего года составил 427,3 млрд. руб., что на 11,4% выше аналогичного показателя 2013 года. По его словам, производство мяса и мясопродуктов за 9 месяцев текущего года было увеличено на 5,8%, плодоовощных консервов – на 11%, цельномолочной продукции – на 1%, сыров и сырных продуктов – на 4%, муки из зерновых и зернобобовых культур – на 4,8%, кондитерских изделий – на 3,3%, макаронных изделий – на 19%.

 


Цифры впечатляющие. Выходит, все то, что творилось с совхозами в 90-х годах ушло в небытие? А как же другие цифры, из подмосковных районов? Там в отчетах глав районов помимо роста есть и проблемные статьи. Приведу лишь некоторые из них за последние пять лет.
Истринский район: на 1 января 2010 года поголовье КРС составило 3787 голов (на 13,5% ниже, чем в 2009 году). Из 15 сельхозпредприятий с прибылью сработали 8.
Раменский район: колхоз «Борец» объявлен банкротом за долги перед Сбербанком, Пенсионным фондом и другими юрлицами. Объявлен аукцион по продаже имущества колхоза.
Одинцовский район: ликвидированы совхоз «Заречье» (производство шампиньонов); совхоз «Оранжерейный комплекс» (выращивание цветов на гидропонике из ростовых клеток); ликвидированы Кунцевская и Голицинская птицефабрики; прекращено производство птицы и яиц в бывшем племптицезаводе «Горки-2» (производство яиц в районе упало с 224 млн. штук до нуля; ликвидировано подсобное хозяйство «Барвиха»; прекратили существование совхоз «Звенигородский» и колхоз им. Макарова; полностью прекращено выращивание овощей в открытом грунте, в результате чего их производство сократилось более чем в шесть раз; производство молока уменьшилось более чем в два раза (с 72 тысяч тонн до 35 тысяч тонн); ликвидированы районные объединения «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия»; ликвидировано ПМК-2 «Мосводстроя» (мелиорация).
Ногинский район: ликвидирован совхоз «Фрязево» (молочное животноводство).
Дмитровский район: ликвидированы совхозы «Дмитровский», «Орудьевский», «Раменье», «Борец», «Совхоз имени Калинина», «Озерецкий», «Костинский», «Арбузово», «Буденовец», «Астрецово», Внуковская птицефабрика.
Талдомский район: осталось всего 10 предприятий АПК. В 2013 году поголовье КРС в районе составило всего 1397 голов (800 голов дойных коров).
С 1995 по 2000 год десятки бывших колхозов и совхозов Подмосковья, превращенные в АОЗТ и ТОО, подверглись процедуре искусственного банкротства с целью изъятия из оборота земель сельхозназначения. Например, в Наро-Фоминском районе в 2005 году земли сельхозназначения бывших совхозов «Новый мир», «Веселево», «Ковригино», «Архангельское», «Митяево», «Рождествено», «Восход», «Симбухово», «Головково» стали объектом залога под получение денежных средств в особо крупном размере от ЗАО КБ «Московского залогового банка». А уже через год банк продал эти земли ООО АПК «Агрооснова». Примерно та же ситуация произошла с ЗАО «Арбузово» и ЗАО «Борец» – их активы просто выкупили банки. Таких прецедентов в области достаточно.
Очень обидно, что плодородная земля Яхромской поймы бездумно вывозится в Москву на озеленение и в частный сектор. Ковши экскаваторов вплотную подобрались к производственным площадям Яхромского аграрного колледжа, агрохолдинга «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово». Из-за отсутствия практики рекультивации торфоразработок часть площадей Яхромской поймы обезвоживается, часть превращается в болота. Нужна поддержка небольших предприятий ЗАО «Рассвет», агрофирма «Рогачево», фермерских хозяйств Евсеева, Савельева, Бружукова, Бутчина, Николаева, Москвина, Алфимова, Суханова, Гужва. По-прежнему остаются неподъемными кредиты для сельхозпроизводителей, дорожают топливо (на ноябрь 2014 года литр солярки стоит 34 рубля 49 копеек), энергоносители.

 

Фермер Павел Суханов: "Нужны дешевые кредиты"


По сравнению с прошлыми годами немного снизили свои объемы даже такие монстры как агрохолдинг «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово» (отметило в этом году 45 лет). Поддерживать объемы производства, не сокращать посевные площади и формировать относительно низкие цены на овощную продукцию таким предприятиям позволяет их холдинговая структура. Например, в структуру агрохолдинга «Дмитровские овощи» помимо основных предприятий (ООО «Фрухтринг», ЗАО «Бунятино») входит компания по продаже и сервисному обслуживанию сельхозтехники «Дмитровагроресурс» (ДАР), а одна из дочерних компаний ЗАО «Куликово» дополнительно занимается продажей фруктов, сухофруктов и орехов.
Благодаря инвестициям удалось открыть в 2014 году молочный завод «Братья Чебурашкины» в селе Ильино Дмитровского района. Правда, его производительность составляет пока 18 тонн из 100 так как еще не до конца налажена реализация продукции. Больших успехов достигли агрофирмы «Дубна Плюс» и «Бунятино». Надои этих предприятий составляют в среднем 20-25 литров с фуражной коровы. Успешным оказался и проект «Живой поток» по продаже молока и молочной продукции через сеть автоматизированных молочных автоматов.

 

Открытие молочного завода "Братья Чебурашкины". 2014 год


Руководитель «Агропромышленного парка» в селе Рогачево (холдинг «Дока-генные технологии») Александр Чуенко не раз заявлял на семинарах о необходимости формирования российской школы семеноводства. Он считает, что только тогда выращенные в Подмосковье картофель и овощи можно будет назвать по-настоящему российскими. Пока же подавляющее большинство предприятий АПК использует западные технологии, машины, семена и удобрения. 

 

Директор "Агропарка" Александр Чуенко: "Нужен российский

семенной фонд"


Делаю выводы. Последствия бездарной аграрной политики за последние 20 лет уже ощутили и сельхозпроизводители, и покупатели. По объемам производимой плодоовощной продукции Московская область переместилась со 2-го места в 1990 году на 7-е место к началу 2012 года. Восстановление сельского хозяйства в регионе происходит очень медленно и точечно. В тех районах, куда пришли крупные инвесторы наблюдаются перемены (совхоз имени Ленина в Ленинском районе, агрофирма «Дубна Плюс» в Дмитровском районе). Там, где земля находится в собственности банков и частных лиц, перемен нет. В Подмосковье заниматься сельским хозяйством сложно, рискованно. На урожайность значительно влияют нестабильные погодные условия, недостаточное государственное субсидирование, постоянное повышение цен на топливо, энергоносители, семена, удобрения. Большинство мелких и средних КФХ не имеют специально оборудованных овощехранилищ, из-за этого процент потерь растет. Будущий год покажет, насколько эффективно работает министерство сельского хозяйства Московской области под руководством нового министра Дмитрия Степаненко и как тратятся миллиарды в этой проблемной отрасли.

 

8 декабря 2014 года

 

Комментарии ()