Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Без чистой воды ни туды...

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Написать эту статью меня подтолкнуло предновогоднее заседание коллегии Дмитровского района. За 10 дней до Нового 2015 года всего несколько человек рассказали членам коллегии так много интересного о водоснабжении нашего региона, что с такой информацией при желании можно просто взорвать общественность. Но я этого делать не буду, потому что у нас и так очень больное государство, которому требуется самое серьезное хирургическое вмешательство.

 


В августе 2014 года ко мне на сайт пришло очередное письмо от жителей села Ольявидово. В нем они рассказали о своей беде. О беде давней, серьезной. Всем известно качество воды в Подмосковье. Известняковые породы залегают глубоко под землей и хранят под давлением огромные запасы воды тысячелетней давности. Единственным источником водоснабжения являются артезианские скважины, которые пробурены в регионах в огромных количествах. И все они страдают одной болезнью – вода содержит огромное количество железа. А еще она очень жесткая. Например, содержание железа в воде подмосковного Лосино-Петровского в 20 раз превышает норму. Такую воду не только невозможно пить, но даже нельзя использовать как техническую. Из-за этого в Лосино-Петровском часто выходят из строя водопроводные сети и, как следствие, жители остаются вообще без воды. Люди вынуждены покупать воду или набирать её в окрестных родниках. Что делают и жители села Ольявидово. Неподалеку от Троицкого храма находится родник, вода в нем чистая и вкусная. Сельчане мечтают о такой в своих квартирах, но увы…

 

 

 В августе был проведен анализ воды в селе. При таких результатах Роспотребнадзор вряд ли даст разрешение на открытие пищеблоков школы и детского сада. А еще на территории поселка находится больница на 35 коек, а ведь больным в первую очередь необходима качественная вода. Вода в кранах жителей села Ольявидово имеет темно-коричневый цвет. При стирке портится белье, сантехническое оборудование. Пить такую воду опасно для жизни! К тому же, в домах №14, 29 на верхних этажах давление небольшое или вовсе отсутствует. Так кто же отвечает за качество воды в селе Ольявидово? Попробую разобраться. Договор на поставку питьевой воды заключен с ООО «Эко-жилком». Пункт договора 3.2 «Абонент имеет право» гласит: «Получать в необходимом объеме питьевую воду, безопасную для его жизни, здоровья по качеству и не причиняющую вреда его имущества». Жители села исправно выполняют договорные обязательства, но не получают качественного продукта. Они написали коллективное письмо главе сельского поселения Якотское Юрию Жигалову, местным депутатам с просьбой повлиять на руководство ООО «Эко-жилком». 11 июля 2014 года генеральный директор ООО «Эко-жилком» Марина Буланова ответила вот таким письмом.

 

 

В таких случаях обычно говорят – отписка. По-другому не назовешь. Станцию обезжелезивания уже давно требовалось построить в селе Ольявидово. Как, впрочем, и в других населенных пунктах района. И сделать это можно было в рамках государственной программы «Чистая вода». Но финансируется эта программа далеко не на все 100%. Сегодня доля населения Подмосковья, получающая не соответствующую нормам воду, составляет 22%. Особенно неблагополучная в этом отношении обстановка сложилась на территориях городов Балашиха, Дзержинский, Домодедово, Жуковский, Звенигород, Ивантеевка, Лосино-Петровский, Лыткарино, Троицк, Щелково, а также Дмитровского, Егорьевского, Зарайского, Ленинского, Луховицкого, Одинцовского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Подольского, Пушкинского, Раменского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Шатурского районов.
Итак, остается одно решение – строить в селе станцию обезжелезивания. Где взять деньги, вот в чем вопрос.
Справка: железо не только портит вкус напитков (чай и кофе пить невозможно, нельзя делать соки, компоты, квас, пиво), но и при больших концентрациях оно негативно влияет на здоровье. Высокие концентрации железа вызывают аллергические реакции, могут привести к заболеваниям крови. От «железистой» воды с концентрацией железа более 0,3 мг/л желтеют зубы. Если концентрация железа в воде превышает 1 мг/л – желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный цвет, седые и светлые волосы становятся рыже- коричневыми. При концентрации более 10 мг/л волосы можно испортить за две-три недели, и никакие шампуни не помогут. 
Стирки в «железистой» воде гибельна для белья – если концентрация железа в воде более 1,0 мг/л, то все белье покрывается желтыми пятнами. Добавка стиральных порошков, и особенно отбеливателя, приводит к интенсивному образованию хлопьев железа уже при концентрации 0,3 мг/л. «Железистая» вода безжалостна к кафельной плитке, «белой» сантехнике. Желто-коричневые натеки на их глазурованной поверхности можно удалить только кислотосодержащими моющими средствами. Но кислота разрушает глазурь, которая является защитой для керамики. И как только она разрушается, железо проникает в поры керамики, откуда его уже никак не достать, после чего белизна ванн, раковин, унитазов утрачивается навсегда.

В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации железа в воде 0,5 мг/л идет интенсивное выделение хлопьев с образованием рыхлого шлама, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходные сечения. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации железа в воде 1,5-3 мг/л смесители выходят из строя уже через несколько месяцев. С таким содержанием железа простейшие фильтры, которые рекомендуют установить продавцы стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи, не могут справиться и быстро засоряются. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на внутренних металлических поверхностях, что приводит к снижению теплоотдачи и способствует развитию коррозии.
В железистых отложениях идет размножение железобактерий. Оно начинается при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость его зависит от количества кислорода и температуры – процесс интенсивно идет уже при 30-45градусах. И, в этом смысле, система горячего водоснабжения – просто идеальное место для размножения железобактерий. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом из железобактерий грязного бурого цвета. А о приборах автоматики и сантехники, в которые «выстреливают» шламовые пробки, и говорить нечего. Так что если у вас в квартире на поверхности воды появилась бурая маслянистая пленка, знайте – это железистые бактерии.
Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной воде она колеблется от 0,5 до 20 мг/л, а в Центральном регионе, включая Подмосковье – от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л. А как обстоят дела в Дмитровском районе? Из ряда вон плохо! Самый проблемный участок в городском поселении Дмитров – микрорайон Молодежный (ВЗУ №7). Здесь концентрация железа составляет 1,62 мг/л. Плохая вода в городском поселении Яхрома (Попадьино – 2,57, Ольгово – 1, Степаново – 1,1). Лидер по железу – городское поселение Икша (Никольское – 3,89 !!!). Средний показатель по с.п. Якотское – 1,1, с.п. Костинское – 1,8. Близка к норме вода в с.п. Синьковское – 0,92. Вся вода качается в районе из 99 артезианских скважин, глубина которых колеблется от 125 до 220 метров (перекачивается около 40 тысяч кубов в сутки). Водоносный слой на таких глубинах хорошо изолирован от поверхностных вод и находится под высоким давлением. Он характеризуется повышенным содержанием железа, кальция, магния и недостатком фтора. Последний можно компенсировать регулярным употреблением зубных паст со фтором, иначе не миновать кариеса. С железом и кальцием сложнее. Нужны дорогостоящие станции обезжелезивания и водоподготовки. Первая такая станция была построена в Подосинках. Затем они появились в поселках Останкино, Буденовец, Икша, Ермолино. В Дмитрове большая станция строится на ул. Инженерной на ВЗУ №2. Ее производительность составит 750 кубов в час. Смета приблизилась к 150 млн. рублей, а срок сдачи намечен на 2015 год. Второй этап предполагает запуск в 2016 году станции обезжелезивания на ул. Сенная, а также в городе Яхрома. На выходе вода имеет ничтожную концентрацию железа и кальция, выраженную в сотых и тысячных долях. Станции работают в автоматическом режиме под управлением компьютерных систем и не нуждаются в дорогом обслуживании.
Большую озабоченность качеством воды выразил на заседании коллегии главный санитарный врач Дмитровского района Олег Черкашин. 46% анализов от общего объема проб показывали превышение норм. Он привел в пример опыт советских специалистов, которые закачивали воду из двух водоносных горизонтов в емкость, где вода с недостатком фтора и избытком железа смешивалась и приводилась к норме. Черкашин считает, что в районе слабо работают федеральные и областные программы по улучшению качества воды, а ресурсоснабжающие организации (в Дмитровском районе это частная компания «Эко-жилком») грубо нарушают закон о защите прав потребителей, взимая 100%-ю плату за некачественную воду. На качество воды влияет и состояние оборудования. На заседании коллегии директор компании «Эко-жилком» Марина Буланова заявила, что большая часть артезианских скважин, водонапорных башен, водопроводов и канализаций в районе построены в 60-70-х годах прошлого века и часто выходят из строя. Если в городе металлические трубы еще можно кое-где подварить, то в деревнях в земле лежат прогнившие неремонтопригодные асбестоцементные трубы. Они просто рассыпаются в руках рабочих. Износ водопроводных сетей составляет более 80%, а канализаций – более 85. Много аварий произошло в 2014 году в деревне Митькино г.п. Дмитров, в г.п. Некрасовский, в с.п. Габовское. По словам Булановой, в госпрограмму «Чистая вода» попасть практически невозможно, а районные власти не компенсируют затраты компании на строительство станций обезжелезивания и замену водопроводных сетей. Кстати, средняя цена станции обезжелезивания – 50 млн. рублей, а бурение и обустройство артезианской скважины тянет на 4-5 млн. рублей.

Справка: ежесуточно в Дмитровском районе качается из скважин около 40 тыс. кубометров питьевой воды. На 70 ВЗУ района вода не соответствует нормам СанПиН 2.14.1074-01 – это более 72% от общего количества ВЗУ в районе.
Мощности станций обезжелезивания: поселок Подосинки (открыта в декабре 2011 года, мощность – 65 кубов в час); поселок Останкино (открыта в 2012 году, мощность – 85 кубов в час); поселок Буденовец (открыта в 2012 году, мощность – 25 кубов в час); поселок Икша (открыта в 2013 году); поселок Ермолино (открыта в декабре 2013 года, мощность – 25 кубов в час).

Еще два важных момента. На них обратил особое внимание главный санитарный врач района Олег Черкашин. Первый. В бытность муниципального предприятия «Водоканал» магистральные и внутридомовые сети водоснабжения регулярно промывались и дезинфицировались. Сегодня частная компания «Эко-жилком» за магистралями следит, а внутренние сети отданы на откуп, не пойми кому. Такая ситуация приведет вскоре к тому, что из наших кранов будут выглядывать зловещие болезнетворные бактерии. Второй момент. Как выяснилось в ходе многочисленных проверок, во многих селах и деревнях Дмитровского района водонапорные башни и ВЗУ не то, что не охраняются, они даже не огорожены! Диверсантам не составит труда забросить в них под покровом ночи боевые штаммы чумы или холеры. И тогда – пиши пропало!
В последнее время все больше владельцев домов и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем водоочистки не обойтись. Игнорирование проблемы железа и кальция в воде оканчивается плохо и стоит потребителю дорого. Как правило, это приводит к выходу из строя импортных смесителей, потере «белизны» ванн, кафельной плитки, отказов импортной бытовой техники, систем отопления и нагрева воды. Но их горький опыт должен научить тех, кто строится или собирается строиться: требуйте от строителей, чтобы при проектировании системы водоснабжения была предусмотрена и очистка воды. Иначе выйдет дороже.

В декабре 2010 года была принята федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы (постановление правительства №1092). Подписал ее Путин. Стало быть, он и в ответе за ее реализацию. Заказчиком программы выступило Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, а разработчиком – минэкономразвития РФ и ОАО «Институт микроэкономики». Цель у программы была наиблагороднейшая – обеспечить население питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным правилами СанПиНа. За счет создания эффективной системы управления, привлечения долгосрочных инвестиций, модернизации оборудования, строительства станций обезжелезивания, бурения новых артезианских скважин и т.д. Понятно, без вложения бюджетных средств здесь не обойтись. И Путин легким росчерком пера выделил деньги. Огромные – 331,8 млрд. рублей. Из них: за счет средств федерального бюджета - 9 млрд. рублей, в том числе: 3 млрд. рублей – в 2011 году; 3 млрд. рублей – в 2012 году; 3 млрд. рублей – в 2013 году. За счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 9 млрд. рублей, в том числе: 3 млрд. рублей – в 2011 году; 3 млрд. рублей – в 2012 году; 3 млрд. рублей – в 2013 году. За счет средств из внебюджетных источников – 313,8 млрд. рублей, в том числе: 7,3 млрд. рублей – в 2011 году; 21,2 млрд. рублей – в 2012 году; 27,6 млрд. рублей – в 2013 году; 41,9 млрд. рублей – в 2014 году; 58,4 млрд. рублей – в 2015 году; 70,2 млрд. рублей – в 2016 году; 87,2 млрд. рублей – в 2017 году.
Как вы думаете, Путин видел эти цифры, задумывался над их дальнейшей судьбой? Не уверен. Что ожидали чиновники в результате реализации программы «Чистая вода»? Многое. Прежде всего, дать людям чистую воду без железа, кальция и других примесей. Провести магистральный водопровод в каждую деревню, молочную ферму, в каждый дом.
С тех пор много воды утекло. Взгляните на Подмосковье. Хуже воды нет нигде, даже на Марсе. Почти все населенные пункты страдают от переизбытка железа и кальция. В селах и деревнях люди меняют фильтры каждый день, страдают мочекаменными болезнями. Теплообменники газовых котлов, трубы, сантехнические узлы с завидной регулярностью выходят из строя. На строительство станций обезжелезивания регионам приходится привлекать сторонних инвесторов. Думал ли Путин о страшных хищениях бюджетных средств, которые полагались на чистую воду для россиян? И где работа Счетной палаты, где уголовные дела?   

 

19 декабря 2014 года

Комментарии ()