Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Зеркальная сторона бизнеса (видео)

 

Нечасто сегодня увидишь церемонию открытия нового завода или фабрики. А в период экономического спада и санкций успешно развивающееся предприятие, да еще в сельской местности – это вообще из мира фантастики! Тем не менее, такие предприятия есть. Об одном из них – АXA-GLASS, которое занимается производством изделий из стекла, в моей очередной статье.

 

Дмитрий Панин

 

В 1992 году будущий директор предприятия Дмитрий Панин вместе со своей семьей занимался продажей польских зеркал. Продукцию из Польши возил на своей машине и продавал в России мелкими партиями. Когда потребность в зеркалах возросла, на семейном совете решили попробовать организовать собственное производство. Первый станок итальянского производства для снятия еврокромки с листа заработал в 1996 году в Москве. Через год семья Паниных купила второй, который снимал с краев стекла более широкую фаску. И дело пошло. В 2005 году небольшое производство было открыто в Белоруссии. А в 2013 году – в селе Рогачево Дмитровского района. На двух с половиной тысячах квадратных метров производственных площадей разместилась вся цепочка технологического процесса – от раскроя до закалки стекла. С выделением земли на улице Мира помогли местные власти.

 

Раскрой стекла


Технологический процесс начинается с подготовки чертежей на компьютере. Затем они загружаются в компьютер большого роботизированного станка, который называется еще автоматическим складом. Станок Glaston UC1000 – одна из последних моделей итальянских инженеров. Оборудование сложное, поэтому организован удаленный доступ по их сервисному обслуживанию. По команде компьютера вакуумные присоски с легкостью загружают необходимый лист стекла на рабочий стол. В соответствии с заданными параметрами резец с быстротой молнии нарезает заготовки, которые затем передаются на другие станки. После обработки еврокромки заготовкам придается фигурный вид. Это делается вручную или с помощью 5-осного обрабатывающего центра. Ручной труд ценится больше, так как позволяет сделать из обыкновенного листа практически любую фигуру. Когда заготовки готовы за дело принимается дизайнер. Он наносит с помощью трафаретов или принтера рисунки на стекло. Все готово, теперь остается загрузить почти готовое изделие в печь для закалки. Новая печь, кстати, стоит 35 млн. рублей. Таких денег пока нет, поэтому приходится довольствоваться бэушным оборудованием.

 

Ручная обработка стекла


Предприятие работает с любой толщиной стекла. При необходимости можно склеить несколько листов полимерной пленкой и довести толщину до 50 мм. Эта технология называется триплексом. Такое стекло может выдержать большую нагрузку и удары. Обычно триплекс используется при изготовлении стеклянных дверей, витрин, журнальных столиков, пуленепробиваемых окон. Предприятие работает в основном с проверенными годами заказчиками через дилерскую сеть, насчитывающую около 300 компаний. По брендом Glass tech на прилавки столичных магазинов попадают декоративные зеркала, подставки, двери для душевых кабин и офисов, зеркальные фартуки для кухонь, сферы с подсветкой для торговых центров и многое другое. Причем по индивидуальному заказу специалисты нанесут на поверхность стекла любой рисунок, пейзаж, орнамент. Огромное разнообразие цветовой палитры дополнит композицию. Перед тем как отгрузить продукцию заказчику, каждое изделие тщательно проверяется визуально. Процент отбраковки составляет всего 5-7%.

 

Местное ноу-хау: сферы с подсветкой


Сырье для производства поставляет бельгийский завод в Клину, а расходные материалы для станков приходится закупать в Европе и Китае. В связи с санкциями более дешевый азиатский рынок становится все более актуальным. Изоляция России уже негативно повлияла на малый и средний бизнес. Например, с декабря сырье уже подорожало на 25%, на 40% выросла стоимость импортного оборудования и расходных материалов. Лишь благодаря высокой производительности и большим объемам предприятию удается сохранять низкую себестоимость. С 2015 года при благоприятных условиях компания планирует расширить производственные площади до 5 тыс. квадратных метров и увеличить количество рабочих мест с 35 до 50-ти.

Семейный бизнес Паниных многогранен. В Польше они получили лицензию на производство станков для обработки стекла и зеркал, имеют сеть ресторанов. Не раз сталкивались с вопросами подключения электроэнергии и кредитования в банках. Так вот, в Польше подключение к электросетям происходит в течение нескольких дней, энергетики сами приезжают к клиенту и заключают с ним взаимовыгодный договор. С кредитами вообще нет проблем. Они выдаются под 5% годовых без всяких проволочек и залогов. Вот бы России поучиться у «загнивающей» Европы. Нет, будем тупо идти напролом собственным путем, грабить народ, предпринимателей. С таким подходом ни о каких перспективах развития нашей экономики говорить не приходится. 
В начале будущего года компания планирует запустить итальянскую печь для закалки стекла. Одна такая печь, кстати российского производства (Екатеринбург), хорошо показала себя в работе. Дмитрий Панин говорит, что нынешний кризис для его компании – третий по счету, и не расстраивается нестабильным курсом национальной валюты. Будет тяжко, сам встану за станок – говорит Дмитрий, – опыт и навыки еще не забыл.

 

22 декабря 2014 года

Комментарии ()