Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Индикатор экономики

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Заседания президиума Дмитровской торгово-промышленной палаты являются прекрасным индикатором состояния экономики района. Дело в том, что на этом мероприятии время от времени устраивают процедуру приема в члены палаты индивидуальных предпринимателей и руководителей небольших предприятий и организаций. Они презентуют свою деятельность и рассказывают о своих достижениях. Вот и предновогоднее заседание началось с приема новых членов. Пробегусь кратко по всем из них.

 


Компания «Мидель» совсем недавно на дмитровском рынке и занимается продажей оптики. Еще одна молодая компания «Венседера» организует праздничные мероприятия (свадьбы, банкеты, корпоративы) и оказывает маркетинговые услуги по привлечению клиентов посредством размещения рекламы на сайтах. Предприятие «Технометалл» занимается производством металлоконструкций для ЖКХ. Выпуск детского игрового и спортивного оборудования освоила производственная компания «Лидер». Индивидуальный предприниматель Аветисян заключает контракты на поставку оцилиндрованного бревна из леспромхозов Кирова и Архангельской области для строительства частных домов. Индивидуальный предприниматель Крутова продвигает в Дмитровском районе услуги сетевого маркетинга известной компании Amway (продажа товаров повседневного спроса через интернет-каталог). Индивидуальный предприниматель Родионов предлагает грузопассажирские перевозки посредством личного микроавтобуса в количестве одной единицы. Компания «Эра» освоила дизайн интерьера и ландшафтный дизайн. Производством полиэтиленовой упаковки занимается в Яхроме ООО «Тауспак» (работает с сетевыми магазинами). Объединение «Совладелец» пытается внедрять в регионе энергосберегающие технологии, а также занимается установкой систем умягчения воды. Ресторанный бизнес (вьетнамский ресторан) в Дмитрове пытается продвигать индивидуальный предприниматель Осмоловская. Еще один индивидуальный предприниматель Груздев организовал бизнес-тренинги и открыл свадебное агентство.
Очевидно, из 12 компаний и индивидуальных предпринимателей, пожелавших стать в уходящем 2014 году членами Дмитровской торгово-промышленной палаты лишь три занимаются производством, то есть что-то производят собственными руками. Это «Технометалл», ПК «Лидер» и ООО «Тауспак». Остальные либо торгуют тем, что уже произведено, либо развлекают людей, устраивая праздники. Жестковато, но правдиво. Вот, например, «Мидель». В магазине компании вы всегда купите линзы, очки, оправы. Весь товар – импортный. А знаете, сколько стоят, например, глазные линзы сроком на две недели (зрение минус 4,5)? 400 рублей.
ИП Крутова пошла по проторенной дороге представителя иностранной фирмы в России. В 90-е годы модно было заниматься таким бизнесом в сфере косметики. Все слышали о косметической компании Avon – классической маркетинговой пирамиде с сомнительного качества продукцией. Теперь все проще – открыл сайт-каталог, зарегистрировался представителем и торгуй. Это еще называется интернет-магазином.
Очень популярен в России сегодня ландшафтный, интерьерный дизайн. Это когда к тебе в квартиру, загородный дом приезжают молодые люди и за не слишком скромное вознаграждение предлагают свои услуги, консультируют, в какой цвет лучше покрасить ваши стены, какие цветы посадить в саду и т.д.
Но еще популярнее становится свадебный бизнес. Даже в самый глубокий кризис, при самой низкой цене на нефть и слабом рубле люди будут играть свадьбы, закатывать юбилеи и корпоративы. Такая у нас русская душа – в лаптях, но с балалайкой. «Венседера» и ИП Груздев не стали искать трудности и решили пойти по этому пути. Для этого нужно сделать за 5-10 тысяч рублей сайт-визитку, договориться с флористами, ресторанами, фотографами и начать устраивать людям праздники.
Кстати, ресторанный бизнес также весьма популярен, но более затратен. Нужно платить за аренду помещения, привлечь классных поваров, провести рекламную компанию, заманить клиента оригинальным дизайном. Очень важно местоположение ресторана. Например, ИП Осмоловская открыла вьетнамский ресторанчик в парке «Березовая роща» и уже испытывает недостаток в клиентах, так как это место не отличается хорошей проходимостью.
Сегодня все большую популярность в России набирает загородное строительство. Многие предпочитают деревянные дома из бруса и оцилиндрованного бревна, так как возводятся быстро и за небольшие деньги. Бывает так, нашел объявление в газете, звонишь, приходишь в офис. А тебя встречает не прораб, а милая дама. Она заключает с тобой договор и отсылает его, ну скажем, в Архангельскую область. Именно там и срубят вам дом. А здесь – просто представитель. ИП Аветисян так и поступает.
Ну а на месте ИП Родионова я бы вообще не заявлял о желании стать членом палаты. Когда появился слайд презентации Родионова, все подумали, что он имеет небольшой парк «ГАЗелей» для организации пассажирских перевозок. Оказалось, он сам за рулем своего единственного микроавтобуса. Дает объявления в газете, катает свадьбы – никакого развития.
А вот некоммерческое объединение «Совладелец» занялось весьма перспективным направлением – энергосберегающие технологии и водоподготовку. Особенно интересно это будет предприятиям, которые потребляют много энергоресурсов и воды.

 


Господа предприниматели, простите меня за антирекламу, но я высказал свою точку зрения. Из моих наблюдений можно сделать вывод, что об импортозамещении мы еще долго будем мечтать. Мы не производим, мы торгуем, причем зачастую импортом. На этом фоне кажутся странными слова заместителя главы Дмитровского района Елены Трошенковой о том, что 2014 год оказался для нашей экономики успешным. Откуда рост на 9% объемов товарного производства, на 12% розничного товарооборота? Насколько я знаю, неплохо отгружали свою продукцию в 2014 году завод МЖБК (плиты, балки, товарный бетон), РУСКАН (производство кормов для домашних животных), Дмитровская мебельная фабрика, некоторые сельхозпредприятия («Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», ЯАК, «Агропарк», «Дубна Плюс»). Вот, пожалуй, и все. Но даже перечисленные предприятия не в силах обеспечить такие цифры! А остальные… Многих из них просто нет на рынке – разорились, закрылись, ушли в тень. Дай бог, чтобы в 2015 году российское правительство, которое реально не знает, что делать с падающей экономикой заморозило налоги, а ЦБ уменьшил ставку рефинансирования. А то ведь и вправду останемся в лаптях. Но с балалайкой.

 

26 декабря 2014 года

Комментарии ()