Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Пепел и возрождение

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Сюда, в эти захолустные ныне места я приезжал не раз. С видеокамерой и фотиком. Здесь все пропитано нашей историей, здесь жили и творили великие люди России. Но все это наследие нам сохранить не удалось. Я снова в селе Подъячево, в бывшей усадьбе Обольяниновых-Олсуфьевых.

 

Нынешний вид главного усадебного дома


Два года назад на входе в усадебный дом меня встречала сгорбившаяся бабушка-охранник и злая собака. Всегда хотелось заглянуть вовнутрь и посмотреть, как жили графы и генералы. Но бабушка не пускала, мол, не положено, охраняется государством. На самом деле государству было всегда наплевать на дворянские гнезда. Оно создавало видимость охраны культурного наследия. Это особенно ярко продемонстрировала новая Россия, ведь за 20 лет ее существования было разрушено столько памятников старины, сколько коммунисты разрушили за время существования СССР. И вот произошло то, чего я опасался. Окинув взглядом усадебный дом, я понял, что он совсем не охраняется. Бабушки и злой собаки нет, двери и окна нараспашку, а крыша вот-вот рухнет под тяжестью снега. Что случилось? Разъяснила ситуацию староста прихода Никольского храма Людмила Белоусова. В 90-х годах прошлого века усадьба Олсуфьевых находилась в аренде у Министерства цветной металлургии. Чтобы совсем не потерять исторический памятник районные власти нашли выход – подписали договор аренды земельного участка 25 га на 49 лет с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, но с условием, что он отреставрирует строение. За 15 лет Илюмжинов так и не выполнил условие договора. Правда, деньги на ремонт выделял (и немалые). Видно, что работы здесь велись: снаружи здание оштукатурено, крыша тоже кое-как подлатана. По слухам, подрядчик Илюмжинова сдавал одно время усадебный дом в аренду киношникам. Они здесь снимали эпизоды для своих фильмов. Чтобы хоть как-то сохранить интерьер, подрядчик приплачивал бабушкам за охрану по тысяче деревянных в месяц. Два года назад подрядчик исчез, а вместе с ним исчезли и бабушки. Теперь усадебный дом открыт для всех желающих. Этим обстоятельством не замедлили воспользоваться местные бомжи и пьющая молодежь. Они превратили графское поместье в свалку бытовых отходов и туалет. Что с этим делать? Пока не знает никто.

 

Обольяниново. 1890-е годы


Справка: Усадебный дом Олсуфьевых представлял собой большое двухэтажное здание с колоннами у парадного входа. В левом и правом крыле находилась прислуга. В центре усадебной композиции располагался небольшой пруд. Судя по жалким остаткам внутренней отделки помещений здесь была прекрасная гостиная с высокими потолками, обеденный зал. Широкая лестница вела на второй этаж, где располагались спальни, рабочий кабинет. Полы были отделаны инкрустированной деревянной плиткой. Дом отапливали два камина, а из гостиной открывался прекрасный вид на усадебный парк.

 

Обольяниново. 1890-е годы


На днях я позвонил в юридический отдел администрации городского поселения Яхрома. Там разъяснили, что долго переписывались с Роскомимуществом, областными структурами. В итоге вот что я узнал. Усадьба «Никольское-Обольяниново» в селе Подъячево со всеми постройками, землей и парком всегда была федеральной собственностью. Но нынешнее правительство подписало постановление о передаче нескольких подмосковных усадебных комплексов из федеральной собственности в областную.

 

 

Скорее всего, это было сделано для реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». В свою очередь для реализации этой программы было подписано постановление Правительства Московской области от 13 мая 2013 года за № 297/17, которым был утвержден порядок установления льготной арендной платы в отношении находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия, являющихся собственностью Московской области. За этим документом последовал принятый 11 декабря 2014 года Московской областной Думой законопроект, вносящий изменения в действующий региональный закон «О регулировании земельных отношений в Московской области». С 1 января 2015 года он дает льготы тем, кто взял на себя ответственность возродить и сохранить подмосковные усадьбы. При этом сдача усадеб Подмосковья в льготную аренду обеспечивает и гарантирует сохранение объектов культурного наследия в собственности государства. Странное противоречие, не правда ли? Мы тебе отдаем, восстанавливай, вкладывайся, но усадьба все равно в нашей собственности. А значит, государство, будь то федерация или область, всегда может забрать комплекс к себе в казну.

 

Обольяниново. Послевоенные годы


Как бы то ни было, в 2015 году в рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» планируется проведение открытых аукционов на право заключения договоров аренды по льготной цене по системе «1 рубль за 1 кв. м. в год» по 11 областным усадьбам: Чеховский район – дача Боткина; Истринский район – «Филатово»; Ступинский район – «Авдотьино», «Алешково», «Богородское-Кишкино» и «Верзилово (Ф. П. Шаховского)»; Серпуховский район – «Подмоклово»; Волоколамский район – «Ивановское-Безобразово»; Москва – «Виноградово»; Домодедово – «Ляхово». Есть в этом списке и наша усадьба «Никольское-Обольяниново». Но для того чтобы подготовить усадьбу к аукциону, нужно привести в порядок все документы. Во-первых, признать усадьбу бесхозной и ветхой. Для этого должна быть проведена инвентаризация, и по ее итогам управление Росреестра по Московской области ставит на учет усадьбу как бесхозную. Министерство имущественных отношений Московской области рекомендует муниципальным образованиям, на территории которых находятся указанные парки, сформировать под ними земельные участки и, в соответствии с п. 10 статьи 3 ст. 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», передать их в аренду инвесторам в целях воссоздания утраченных объектов усадебных комплексов.
Пока все эти работы находятся в замороженном состоянии, а усадьба «Никольское-Обольяниново» увядает и превращается в пепел.

 

17 января 2015 года

 

Комментарии ()