Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Это нужно живым...

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

1941 год. Село Языково находится на высоком холме и, по выражению военных, имеет стратегическое значение. Отсюда хорошо просматривается вся местность, здесь выгодно устроить наблюдательный пункт, откуда удобно корректировать огонь артиллерии и танков. Посмотрев на карту местности, немецкое командование так и решило – во что бы то ни стало занять Языково и соседние деревни. После захвата села, немцы оборудовали на колокольне огневую точку, установив мощный пулемет МГ-42. Из него немцы покосили не один десяток моряков 71-й отдельной морской стрелковой бригады. 5 декабря фашисты взяли в плен 25 тяжелораненых советских моряков, затолкали их в сенной сарай и заживо сожгли. На этом месте сегодня находится мемориал. 6 декабря 1941 года село Языково было освобождено.

 

Братская могила в деревне Борносово


Более 600 человек полегло на этом поле. Моряки в черных бушлатах окропили своей кровью русский снег, чтобы мы жили сегодня и растили своих детей. Они были похоронены в двух братских могилах в селе Языково и деревне Борносово городского поселения Яхрома. На основании Распоряжения Министерства культуры Московской области от 27.09.2005 №298-Р эти могилы являются выявленными объектами культурного наследия Московской области. А это значит, что они должны быть неприкасаемы. Жизнь в нашем государстве протекает по особым законам, не поддающимся логическому объяснению. И в мирской суете мы забываем истины. Одна из них – память о ратном подвиге наших солдат, грудью защитивших страну от фашистской нечисти. Один из мемориалов в память о погибших моряках расположен на высоком песчаном холме по соседству с деревней Борносово. На протяжении последних десяти лет к братской могиле медленно, но верно подбирается цивилизация. Если, конечно, так можно назвать людей, которые уже забыли о Великой Отечественной войне.

 

Карьер подступил вплотную к памятнику


В 2012 году в непосредственной близости от братской могилы местными властями были разрешены работы по выбору песка, в результате чего холм оказался наполовину срыт, и граница выбора песка подступила вплотную к воинскому захоронению. Проблемой заинтересовался руководитель Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков. На его запрос администрация городского поселения Яхрома предложила перенести (!) захоронение в другое место, чтобы песчаные разработки могли быть продолжены. На сегодняшний день разработка карьера в деревне Борносово официально остановлена, однако, местные жители сообщают, что неустановленные лица время от времени продолжают воровать песок. По словам главы городского поселения Яхрома Сергея Дворникова, компетентные органы осведомлены об этом карьере, но официальных документов пока от них не поступало.

 

Братская могила в селе Языково


Еще одна проблема связана с другой братской могилой, находящейся на окраине села Языково, где в ноябре-декабре 1941 года шли ожесточенные бои. К могиле можно добраться лишь по ухабистой полевой дороге. На запросы Юлии Елохиной, которая взяла на себя смелость заняться этими проблемами пришли весьма противоречивые ответы. «Мособллес» написал, что дорога к захоронению существует.

 

 

 

Администрация городского поселения Яхрома утверждает, что дороги нет, но к празднованию Дня Победы ее построят. Юлия Елохина выяснила, что земли, по которым шёл подъездной путь, находятся в частной собственности и имеют статус земель сельхозназначения. По факту эти земли никак не используются собственником и зарастают кустарником и березняком.

 

 

Недавно в непосредственной близости от мемориала начался выпил и складирование сухостоя – леса, поврежденного короедом-типографом. Юлия опасается, что поле в ближайшее время может быть отдано под застройку коттеджных поселков, так как в окрестностях села Языково уже появилось несколько частных застроек. Если это произойдет, то путь к захоронению будет окончательно перекрыт. Вместе с командиром отряда «Рубеж славы» Сергеем Рыбаковым Юлия Елохина предложила следующий путь решения проблемы:
1.Согласно статей 2 и 6  Закона РФ от 14 января 1993 г. №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Так как администрация поселения не имеет такого документа, то ей следовало бы совместно с советом депутатов создать такие охранные зоны вокруг захоронений и закрепить их на бумаге (включить их в градостроительный план поселения).
2.Обязать местную администрацию и собственника земельного участка, по которому проходит подъездная дорога до захоронения оформить публичный сервитут на поле между селом Языково и захоронением, выражающийся в праве прохода граждан по дороге через поле к братской могиле как к объекту культурного наследия МО. Смена собственника земли в данном случае не влечет прекращения сервитута.

Вместе с Юлией Елохиной мы написали также обращение в различные инстанции:

 


Что касается незаконной разработки песчаного карьера близ деревни Борносово, то, по заверению официальных лиц городского поселения Яхрома соответствующие письма уже отправлены в прокуратуру, ФСБ, МВД. В своих статьях и телерепортажах я также неоднократно поднимал эту проблему. Так как я являюсь депутатом совета депутатов городского поселения Яхрома, то имею возможность выйти на ближайшем заседании с инициативой о включении в повестку этого вопроса. Что я и сделаю. Мотивация здесь проста – если ничего не предпринять, то мы просто потеряем эти захоронения. Тем более есть и еще один прекрасный повод навести порядок с охранными зонами в селе Языково и деревне Борносово – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое мы все будем праздновать 9 мая 2015 года. Это нужно не мертвым, это нужно живым.

 

25 января 2015 года

Комментарии ()