Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Весна, банки, навоз...

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Вот и весна показалась на пороге. Синицы защебетали по-весеннему, запахло весной и… навозом. Правда не в моем родном Дмитровском районе Подмосковья, а в Новосибирской области, в Куйбышевском районе у одного из офисов Сбербанка. В феврале местный фермер Александр Башкаев устроил необычную протестную акцию – вывалил две тонны навоза и установил на куче плакаты: «Долой кредитное рабство!» и «Банкиры – враги народа!». Подарок банкирам, так сказать, вернее проценты по кредиту. Свой поступок фермер объяснил кредитной кабалой, в которую попал как и тысячи фермеров по всей России. А знаете, подумал я, ведь дурной пример заразителен.

 

Фермер Александр Башкаев заплатил банку "проценты"

 

Каждую весну простой русский фермер после бессонных ночей и литров выпитой велерианки идет, опустив голову в банк. Вымаливать очередной кредит на посевную. Он нужен фермеру как вода растению, как воздух всему живому. Но в банк русский фермер идет со слезами на глазах, потому что он идет в гости к ворам. 30% годовых, это ли не воровская ставка? Коллеги русского фермера из Польши идут в банки с улыбками на лицах. Потому что кредиты берут под 5% годовых. И без лишней бумажной волокиты. А русский фермер еще и должен заложить все свое имущество, землю, технику чтобы воровской кредит оформить. И рад бы фермер не брать кредит, да без него нынче никак нельзя. Своих оборотных средств на закупку дорогущих импортных семян и удобрений у нашего фермера нет, потому что все деньги потратил в прошлом году на реализацию выращенной картошки и капусты и закупку старенького, видавшего виды трактора. Фермеров в Дмитровском районе осталось совсем немного. Полтора десятка КФХ. Почти все они пользуются услугами банков. В основном идут в Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк. На последнем остановлюсь подробнее.
Этот банк считается специализированным, то есть исполняет определенные функции, предоставляет определенные услуги определенному кругу клиентов. Его создал в марте 2000 года исполняющий обязанности президента РФ Путин для обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства в России. 24 апреля 2000 года новоиспеченный банк зарегистрировал Центральный банк РФ. 100 процентов акций Россельхозбанка находятся в собственности Правительства России (если быть точнее – в Росимуществе). С этого момента госбанк, призванный обеспечить кредитование агропромышленного сектора молодой России стал планомерно забирать за долги активы крупнейших российских агрохолдингов. В 2008 году Россельхозбанку перешли активы четырёх сахарных заводов в Краснодарском крае из-за банкротства ОАО группы «Евросервис». В 2009 году в собственность Россельхозбанка перешли один из крупнейших в Ленинградской области производителей мяса бычков – «Агрокомплекс Рассвет» и зерноперерабатывающее предприятие «Зерностандарт-Кострома». В 2009 году Россельхозбанк забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы Аликор». Чтобы управлять такими крупными активами нужен очень надежный человек. Неважно, банкир он или нет, знает ли основы экономики и банковского дела или нет. Такой человек нашелся. Из близкого окружения будущего президента молодой России. Председателем правления Россельхозбанка был назначен сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Дмитрий.

 


Активно кредитовать сельчан банк стал с 2008 года, когда стартовала государственная программа развития сельского хозяйства. С 2008 по 2014 гг. объем выданных кредитов превысил 2,3 трлн. рублей. Несмотря на то, что Россельхозбанк входит в высшую группу надежности в Рейтинге 100 банков России, имеет кучу наград, миллиардные активы, ведущие международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch присвоили банку долгосрочные кредитные рейтинги Вa1 и ВВВ-, соответственно. Прогноз по обоим «негативный». И произошло это, как вы догадываетесь, задолго до украинских событий. Значит, что-то не так делает этот банк.
Но вернемся к нашему русскому фермеру, у которого через пару месяцев начнется самый ответственный период – посевная кампания. Обрадовались дмитровские фермеры, когда в августе 2006 года в деревне Бунятино сельского поселения Синьковское открылся дополнительный офис Россельхозбанка. Открытие было пышным, с шампанским и дорогими закусками. Офис открыли в здании, где находится контора агрохолдинга «Дмитровские овощи». Как хорошо, все рядом, в Дмитров не нужно ездить, - говорили тогда фермеры и сельчане. Правда, после открытия допофиса банкиры повели себя несколько странно. Они предложили администрации сельского поселения Синьковское выступать гарантом для всех физических и юридических лиц, пожелавших взять кредиты. Например, приходит местный фермер в Бунятинский офис Россельхозбанка и говорит: «Дайте мне кредит на посевную!» А ему молоденькая девушка-клерк ласковым и нежным голосом отвечает: «Будьте добры, вашу гарантию, подписанную главой поселения». Озадаченный фермер идет к главе сельского поселения Синьковское и просит выдать ему гарантию. А глава ему заявляет: «У меня нет таких полномочий». Некоторые банки, например, Сбербанк и ВТБ24 поступают иначе. Перед тем, как выдать фермеру кредит они тщательно проверяют его активы, тестируют на платежеспособность и предлагают заложить имущество, недвижимость, землю, сумма которых во много раз превышает сумму самого налога. Перестраховываются. И все же, появление в деревне Бунятино такого солидного банка немного обнадежило сельчан.

Но радость их продолжалась недолго. В начале 2013 года дополнительный офис закрыли. Россельхозбанк официально ответил тогда: «В рамках программы повышения эффективности региональной сети московский филиал Россельхозбанка закрывает дополнительные офисы в некоторых населённых пунктах области. При этом счета всех клиентов закрывающихся дополнительных офисов будут переведены в близлежащие офисы банка, где им будут доступны все услуги, предоставляемые банком. Эта мера направлена на обеспечение рентабельной работы регионального подразделения Россельхозбанка. Принимая решение по закрытию точек, банк осуществляет комплекс мер по сохранению клиентской базы и обеспечению доступности услуг банка всем категориям клиентов. На месте закрываемых площадок обеспечивается наличие банкоматов и уполномоченных представителей банка, оказывающих консультационную поддержку, приём заявлений от клиентов на предоставление кредитов, выдачу пластиковых карт, открытие счетов и т. п. Кроме того, будут активно развиваться дистанционные каналы обслуживания». После себя банк не оставил в деревне Бунятино даже банкомата.


И такая оптимизация региональной банковской сети Россельхозбанка затронула почти все регионы России. К чему это приведет? К тому, что каждый второй фермер не сможет прокредитоваться. Он конечно пойдет в другой банк. Но Россельхозбанк специализируется на селе, поэтому предоставляет более гибкие и удобные продукты именно для сельхозпроизводителей. А это значит, что фермер в этом году меньше посеет моркови, капусты, урежет площади под картофель. Мой знакомый фермер Денис Максимов выращивает в больших объемах пекинскую капусту. Вкусный и полезный овощ, неприхотливый. Вот он лишился возможности кредитоваться в Россельхозбанке и перевел счета в Сбербанк. А там дорого. Значит, кредит будет брать поменьше, да и объемы сократит. А ведь он возил свою капусту детским садам и школам. Дети недополучат витаминов, а это скажется в свою очередь на их здоровье, интеллектуальных способностях. На самом деле я здесь немного лукавлю. Сегодня с помощью сети интернет можно управлять своими деньгами не выходя из дома. Но подписывать договор по кредиту и все остальные бумаги придется все-таки в офисе банка. Да и самим сотрудникам банка оптимизация не принесет ничего хорошего. Безработным клеркам, привыкшим работать с компьютером и со счетами своих клиентов трудно будет найти новую работу. 

P.S. Написал статью. Думаю, нужно посмотреть новостную ленту телеканала РБК. Первая новость – Центральный банк России отозвал лицензию у очередного банка. Им оказался Судостроительный банк (на 1 января 2015 года банк по величине активов занимал 85-е место в банковской системе России). У меня там знакомый работал Леонид Тюхтяев, между прочим, владел 19% акций банка. Мы с ним познакомились на Первом чемпионате Московской области по воздухоплаванию. Он увлекается этим видом спорта и достиг на этом поприще немалых успехов. В его «послужном списке» 9 рекордов по дальности и продолжительности полетов на дирижабле и тепловом аэростате. Подумал, кто следующий на очереди? Кому завтра фермеры понесут вместо процентов свежий навоз?

P.P.S. Сбербанк посчитал акцию фермера хулиганской и подал на Бакшаева в суд. Вину в суде фермер признал. Куйбышевский районный суд Новосибирской области оштрафовал его на 11 тыс. рублей.

 

16 февраля 2015 года

Комментарии ()