Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Был бы толк от этого базара

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Ехав на совещание с аграриями Дмитровского района в Яхромский аграрный колледж, я предчувствовал, что разговор будет жестким и откровенным. Так и случилось. На этом совещании, длившемся почти три часа высказались все – и руководители крупных предприятий, и фермеры, и чиновники, и банкиры. Первое, что я услышал перед началом совещания от знакомого фермера: «Был бы толк от этого базара».

 


В старом читальном зале библиотеки Яхромского аграрного колледжа собрались люди, которые устояли в лихие 90-е, пережили  дефолт, два кризиса и продолжают кормить нас с вами. Их немного – всего-то человек 20. Половина из них фермеры, которым сегодня досталось больше всего. Основной и главный вопрос на повестке дня – как жить дальше, на что пахать и сеять? И как преодолеть третий, самый масштабный кризис, который охватил всю страну в связи в известными геополитическими событиями. Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов сразу обозначил линию разговора – обсуждение антикризисных мер в АПК. И представил новых людей, которые будут теперь отвечать за сельское хозяйство в районе. Куратором АПК назначена бывший заместитель главы по социальным вопросам Алла Поспелова, а начальником отдела сельского хозяйства Нина Копалкина. Обе работали в свое время в этой отрасли.
Алла Поспелова продемонстрировала аграриям весьма информатированную презентацию о нынешнем состоянии АПК. 56% всего АПК района составляют фермерские хозяйства, 24% - коммерческие сельхозпредприятия. В Московской области производится 584 тысячи тонн овощей и картофеля, из которых 239,5 тысяч – в Дмитровском районе (40,9%). В 2014 году поголовье КРС составило 3323 головы, удой составил 6539 кг, надоено 20435 тонн молока. Областные субсидии в 2014 году составили 66 млн. 774 тыс. рублей, фермерам перечислен 21 млн. 275 тыс. рублей субсидий. В 2014 году введено в оборот всего 200 га земли (в 2013 году площадь сельхозугодий составляла 51 тыс. 993 га, в 2014 – 52 тыс. 193 га). По словам Поспеловой, около 6 тысяч гектаров земли сельхозназначения используются не по назначению. Из ряда вон плохо работает Россельхознадзор, который в 2014 году взыскал в районе штрафов на сумму всего 950 тыс. рублей. По программе «Обеспечение жильем семей в сельской местности» с 2007 по 2014 гг. приобрели квартиры 122 семьи. Жилищные субсидии составили 185 млн. рублей.
После презентации Алла Поспелова обозначила шесть основных проблем в АПК:
1.Неопределенность в обеспечении хозяйств удобрениями, семенами, ядохимикатами;
2.Не решен вопрос с выделением бюджетных средств на мелиорацию;
3.Инвесторы свернули свои программы;
4.Кредиты недоступны и дороги;
5.Неприемлемые условия для привлечения иностранной рабочей силы;
6.Объем субсидий на молоко из областного и федерального бюджетов снизился в 2 раза по сравнению с 2012 годом.
Тема сезонных рабочих сразу вызвала волну эмоций у аграриев. Дело в том, что после поправок в закон в этом году наши предприятия могут лишиться рабочих рук. В разы снижены квоты, а овощеводам их вообще сократили на 50%. По самым скромным подсчетам Поспеловой сумма, которую нужно заплатить в этом году за одного сезонного рабочего из стран СНГ составила 61 тыс. 400 рублей. В нее входит госпошлина, патент на работу, полис обязательного страхования, медицинский сертификат, экзамен по русскому языку и истории. Но более реальную цифру озвучил президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов – 70 тысяч рублей. Из-за проблем с квотами на иностранную рабочую силу Агропромышленный парк в селе Рогачево вынужден был в 4 раза сократить площади под капусту и полностью убрать салатную линию (15 га). Федеральная миграционная служба чинит препятствия и с приемом на работу специалистов из Украины, имеющих статус беженцев.

 

Директор ЗАО "Внуковское" Илья Бондарев: "Налог на землю

повысился на 40%!"


Не менее эмоциональным получился разговор о земле. По словам главы сельского поселения Синьковское Николая Зубова, все руководители поселений прекрасно осведомлены о собственниках и арендаторах земельных участков, которые используются не по назначению или вообще не используются. Зубов со своими помощниками провел работу по обследованию и выявлению таких «белых пятен», документы по ним были отправлены в Россельхознадзор. На этом все и закончилось, чиновники из этой конторы до сих пор хранят гробовое молчание. Валерий Гаврилов предложил собрать в ближайшее время собственников земельных участков и провести с ними профилактическую беседу. В дискуссию по земле подключился директор ЗАО «Внуковское» Илья Бондарев. Он озабочен высокими налогами на землю. В связи в повышением кадастровой стоимости земельных участков налог на его землю повысился на 40%! Президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов поднял вопрос воровства торфа с Яхромской поймы. Он считает, что незаконные торфоразработки в районе Мельчевки, Петраково, Орево приведут к заболачиванию поймы. По неподтвержденной информации курируют незаконную добычу и вывоз торфа правоохранительные органы. С просьбой к руководителям сельхозпредприятий обратилась начальник отдела комитета по управлению муниципальным имуществом Людмила Батурина. Она попросила срочно заняться кадастрированием земельных участков. Дело в том, что в середине 2000-х годов архив участков бывшего земельного отдела района был частично утерян, и теперь нужно заново определить границы участков. Средняя цена кадастрирования земли сегодня 10 тысяч рублей за 1 гектар. Кстати, чтобы перевести землю из одной категории в другую нужно заплатить за один квадратный метр 3 тысячи рублей.

 

Управляющая допофисом Россельхозбанка Марина Савелова:

"Мы даем длинные кредиты, но ставки будут высокими"


 Много вопросов у аграриев – к банкирам. Кредиты для отрасли по-прежнему остаются дорогими, а иногда и недоступными. По словам управляющей Дмитровским дополнительным офисом Россельхозбанка Марины Савеловой, официальная ставка кредита составляет 23,4% годовых. Но в конце года ставка субсидированного государством кредита может понизиться до 7%. Льготный кредит выдается аграриям под гарантии будущего урожая на один год под залог имущества, недвижимости и земли. Такие условия не устраивают фермеров. Им нужны уже готовые субсидированные кредиты в начале года сроком на 10 лет и более.

 

Зам. министра сельского хозяйства МО Игорь Жаров: "Фермерам нужно

объединяться в артели, поодиночке погибнут"


О сегодняшней непростой ситуации в отрасли рассказал заместитель министра сельского хозяйства Московской области Игорь Жаров. Для поддержки предприятий из областного бюджета выделено 2,7 млрд. рублей. В приоритете – молочное животноводство. Сегодня поголовье КРС области составляет 92 тысячи голов. Чиновники за счет инвестиций надеются увеличить поголовье еще на 65 тысяч. В Подмосковье не хватает зерна. Для того чтобы сдержать рост цен на хлебобулочные изделия губернатор Андрей Воробьев обратился к президенту с просьбой вскрыть интервенционный зерновой фонд и помочь хлебопекарням. Замминистра предупредил руководителей сельхозпредприятий о высоких ценах на минеральные удобрения (17 тысяч рублей за тонну) и семена, но посоветовал все-таки их закупать в прежних объемах. Игорь Жаров сообщил, что в казначействе минсельхоза имеется 1 млрд. 730 млн. рублей кредитных средств, но аграрии отказываются брать кредиты по ставке 27% годовых. Тем более, что отчетность о потраченных деньгах становится все более жесткой. Решение многих проблем в отрасли Игорь Жаров видит в объединении сельхозпроизводителей в артели и кооперативы, а также создании в области ассоциации семеноводов.

 

Президент агрохолдинга "Дмитровские овощи" Сергей Филиппов:

"Хватит воровать торф с Яхромской поймы!"


О своем отношении к кризису в отрасли рассказал президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов. Он считает, что на месте стоять нельзя и есть шанс реально заняться импортозамещением. В его планах – довести производство картофеля и овощей до 100 тыс. тонн, зерна до 13 тыс. тонн, увеличить дойное стадо до 750 голов и построить картофелехранилище на 4800 тонн. Ну а в качестве примера слабой государственной поддержки Сергей Филиппов привел всего две цифры. Для благоприятного проведения нынешней посевной кампании его предприятию нужно 250 млн. рублей. А господдержка составила 5 млн. рублей, то есть всего 2%. Коллега Филиппова директор Агропромышленного парка Александр Чуенко озабочен решением министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, который предложил осенью приоткрыть границу для импорта, чтобы из-за дефицита не допустить высоких цен на овощную продукцию. Он считает, что это приведет к банкротству российского АПК. Нужен ручной режим управления отраслью, – заявил Чуенко.   

 

Директор Агропарка Александр Чуенко: "Нужен ручной

режим управления отраслью"


От имени дмитровских фермеров выступила Нина Евсеева. Она сообщила, что многие ее коллеги находятся на грани банкротства и до сих пор не могут расплатиться с прежними кредитами. Из-за неурожая 2010 года, высоких налогов и неподъемных кредитов фермеры вынуждены сокращать посевные площади, сворачивать планы по строительству хранилищ и закупке техники. Нину Евсееву поддержал фермер Владимир Евтеев. Вся земля у него в аренде. Из-за невозможности построить овощехранилище он не увеличивает производственные площади и каждый год несет убытки от реализации своей продукции. А полученную господдержку в размере 11 тысяч рублей Евтеев расценил как оскорбление. Особенно задело фермера недавнее решение президента Путина предоставить Венгрии кредит в 10 млрд. евро по льготной ставке на 30 лет для строительства АЭС.

 

Руководитель КФХ Нина Евсеева: "Мы почти все банкроты"


Итог жаркого совещания подвел глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Внимательно выслушав все проблемы отрасли, он просил аграриев не снижать объемы производства и использовать «каждый клочок земли». Он прямо заявил, что все последние 20 лет российская политика в отношении сельского хозяйства и товаропроизводителя была ГУБИТЕЛЬНОЙ. Для более детальной проработки антикризисного плана решено организовать в ближайшее время еще одно совещание с аграриями.
P.S. Посмотрите на эти усталые лица фермеров. Нет, они не пессимисты, они готовы работать на земле, сеять пшеницу, выращивать картофель и овощи. Они будут кормить своих детей и русских людей. Но для этого им нужно обеспечить комфортные условия и не мешать работать. Начать нужно с оборзевших банков и заставить их под угрозой лишения лицензии понизить процентные ставки. Вот в Европе, которую сегодня зомбированные телевизором люди кроют трехэтажным матом банки с удовольствием дают «длинные деньги» на 15-20 лет. В Голландии фермеры начинают платить проценты только с пятого года. Годовые ставки не выше 5%. А еще в Европе нет злых и алчных пожарных, налоговых инспекторов и чиновников из миграционной службы. Нет в Европе воровства плодородной земли, запредельных цен на удобрения и семена. В России есть только дешевый свежий навоз, да и то если есть коровы.

 

19 февраля 2015 года

 

Комментарии ()