Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Был бы толк от этого базара. Часть 2

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Вторая серия захватывающей дискуссии о проблемах российского сельского хозяйства снималась в актовом зале Дмитровской торгово-промышленной палаты. На сей раз здесь собрались все фермеры района. Открыла совещание Алла Поспелова. Недавно она назначена заместителем главы Дмитровского района по сельскому хозяйству. До этого курировала в администрации социальные вопросы. А еще раньше работала секретарем парткома совхоза «Внуковский».

Как всегда Поспелова начала доклад со статистики. На сегодняшний день на учете в налоговой инспекции стоят 155 КФХ, а реально работают всего 24. Всего же в Московской области зарегистрированы 1084 КФХ. В Подмосковье фермеры вырастили в 2014 году 45,4 тыс. тонн овощей и картофеля. Из них 19 тыс. тонн произведено дмитровскими фермерами, что составляет 41,9%. В числе лидеров: КФХ Бружукова – 21% от общего объема, КФХ Николаева – 11%, КФХ Гужва – 6,9%, КФХ Суханова – 6,8%. Прогноз на 2015 год по району – 25 тыс. тонн овощей и картофеля. Беда в районе с молоком. Всего три хозяйства держат коров. КФХ Сарсадских имеет 27 коров, удой которых составил 5860 кг, КФХ «Свободный труд» содержит 8 коров, удой 6550 кг, КФХ Алфимова – 8 коров, удой 6540 кг. Государственная поддержка дмитровских фермеров в 2014 году составила 21,3 млн. рублей: 8,3 млн. из федерального бюджета и 13 млн. из областного.
В связи с поправками в земельный кодекс, федеральный закон №171 жизнь фермеров становится веселее. С 1 марта все муниципалитеты получают право принудительно изымать земельные участки у тех арендаторов, которые не используют землю 3 и более лет или используют ее не по назначению. Отныне все участки будут выставляться на торги на специализированном федеральном сайте. Документы после торгов будут направляться в область для окончательного решения (раньше решения по земле принимались на муниципальном уровне). Если за три месяца до окончания договора аренды от фермеров не поступало заявлений на пролонгацию договоров, земельные участки автоматически выставляются на торги, а договоры аренды аннулируются. Завышенная кадастровая стоимость земельных участков (зачастую превышающая рыночную стоимость), из-за которой в разы выросли налоги может быть оспорена только в суде. Для этого нужно делать независимую экспертизу.

 

 

Вот так используют «по назначению» торф
с Яхромской поймы

 

Незаконной разработкой торфа на Яхромской пойме озабочен фермер Павел Суханов. Он считает такие действия предпринимателей преступными, а власти, по его мнению, знают обо всех лицах, но ничего не предпринимают. Если воровство торфа продолжится, то через несколько лет пойма превратится в болото.
Многие фермеры, узнав о жестких нововведениях, не успели продлить договоры аренды, оформить акты выбора земельных участков, закадастрировать их. До 1 марта остаются считанные дни, поэтому на совещании глава Дмитровского района Валерий Гаврилов включил «ручной» режим: он предложил собрать всех руководителей служб и организаций в своем кабинете и разом подписать все необходимые документы. Также Гаврилов предложил, руководствуясь федеральным законом №193 «О сельскохозяйственной кооперации» (подписан в 1995 году) создать в районе кооператив фермеров для хранения и реализации продукции. На что фермер Нина Евсеева ответила, что в районе уже создан кооператив «Дмитровский фермер». Но из-за разногласий он стал непопулярен среди фермеров и его деятельность приостановлена. Валерий Гаврилов предложил возродить этот кооператив и выбрать его руководителя. Идею поддержал глава КФХ «Свободный труд» Рамиль Булатов и предложил поучаствовать фермерским хозяйствам в областной программе «Фермер Подмосковья». По его словам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заинтересован в поддержке фермеров и возврате утерянных земель в сельхозоборот. Вот только средств на поддержку в областном бюджете становится все меньше.

 

Павел Муничкин


С обращением к главе района выступил председатель ассоциации дмитровских фермерских хозяйств Павел Муничкин. Вот его основные тезисы:
-  у фермеров сегодня нет средств для проведения посевной кампании;
- нет залоговой базы для получения кредитов; банки не кредитуют фермеров, у которых имеются долги по прежним кредитам; банки не дают субсидированные кредиты в начале года под залог будущего урожая;
-  запрет фермерам торговать «с колес»;
- у фермеров нет свободных средств для создания кооператива, для инвестиций в строительство баз хранения и переработки;
- непонятная ситуация с «анисанкциями»;
- высокие цены на энергоносители, минеральные удобрения, семена, топливо;
- фермеры могут остаться без рабочих рук, так как оформление одного сезонного рабочего из стран СНГ составляет 60-70 тыс. рублей в год;
- нужна страховка будущего урожая;
- нужны послабления в части проверок надзорными органами.
Итог совещания подвел Валерий Гаврилов. Он попросил фермеров не снижать объемы производства и срочно избрать председателя кооператива. Глава обещал помочь остановить бесконечные проверки, договориться с управляющей Дмитровским допофисом Россельхозбанка Мариной Савеловой о возможности кредитоваться фермерам под залог будущего урожая. Гаврилов поставил задачу КУМИ рассматривать земельные вопросы фермеров в первоочередном порядке, а руководителям служб и организаций не затягивать рассмотрение документов по земле. Глава района еще раз подчеркнул, что в связи с экономическим кризисом, ставшим следствием агрессии против Украины, санкциями, изоляцией России федеральный резервный фонд страны тает с каждым днем, поэтому рассчитывать сегодня приходится лишь на свои силы.
P.S. После совещания фермеры единогласно избрали председателем кооператива Павла Муничкина.

 

25 февраля 2015 года

 

Комментарии ()