Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Хлеб - всему головная боль

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Большую озабоченность у россиян сегодня вызывает не тающий фонд национального благосостояния и пустеющий резервный фонд, а стремительный рост цен на ВСЕ. Прежде всего, на овощи и… хлеб. Да, он тоже стал дорожать. Вообще, в связи с подорожавшей мукой, транспортными расходами, энергоресурсами производством хлебобулочных изделий заниматься становится все тяжелее. Хлебозаводы в Московской области разоряются один за другим. Как будет чувствовать эта важнейшая отрасль через месяц-два?

 

 

В 2012 году Арбитражный суд Московской области принял к производству дело о банкротстве ООО «Воскресенскхлеб» и назначил временного управляющего. В 2013 году Арбитражный суд Московской области признал банкротом еще одно крупное предприятие – ЗАО «Талдомхлеб» и назначил до 15 июля 2014 года конкурсного управляющего. В апреле 2014 года этот же суд признал банкротом ОАО «Наро-Фоминский хлебокомбинат» и открыл в отношении него конкурсное производство до 21 октября 2014 года. 27 февраля 2015 года на ежегодном отчете глава Озерского района Денис Лебедев сообщил о банкротстве Озерского хлебокомбината. Это далеко неполный список банкротов. За этой статистикой стоят сотни семей, лишившиеся заработка и достатка. Почему буквально за год-два разорилось столько предприятий? Украина виновата? Полная чушь! Во-первых, дела о банкротстве появились задолго до событий на Украине, до введения западных санкций. Во-вторых, этой отрасли никогда не уделялось должного внимания. Правительство России заботилось о кормящих его ритейлерских сетях с иностранным капиталом и о выполнении оборонных заказов, так как это тоже огромные деньги. Хлебопеки оставались все эти годы наедине со своими проблемами.  
В России с начала 2014 по февраль 2015 года розничные цены на ржано-пшеничный хлеб увеличились на 5,1% до 39 рублей за килограмм. За этот же период пшеничный хлеб поднялся в цене на 4,2% до 39,4 рублей за килограмм. В конце прошлого года Федеральной антимонопольной службой была инициирована проверка розничного и оптового рынков муки и хлеба для установления достоверности сообщений в СМИ информации о предстоящем повышении стоимости этих продуктов. Итоги этой проверки доказали обоснованность подорожания. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, с момента введения Россией эмбарго на продовольствие и до начала февраля 2015 года в рознице хлеб подорожал на 15-20%.

 


24 декабря 2014 года руководство ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» вынуждено было написать в администрацию Дмитровского района информационное письмо, в котором сообщило о вынужденном повышении цен на продукцию. Такой шаг обусловлен удорожанием сырья и ростом цен в сфере логистических услуг. Мука высшего сорта в октябре 2014 года стоила 13 рублей за кило, в декабре она подорожала до 18,95 рублей, то есть на 45,8%. Маргарин вырос с 44,5 до 69 рублей (на 55%), изюм – со 106 до 138 рублей (на 30%), сахарный песок – с 27,85 до 46,5 рублей (на 67%), яйца – с 37,5 до 52 рублей (на 38,7%). Меньше всего подорожали дрожжи – на 13%, упаковочная пленка – на 11%, дизельное топливо – на 2,7%.
Согласно моим наблюдениям за ростом цен в сетевом магазине эконом-класса «Пятерочка», хлебобулочные изделия Яхромского хлебокомбината до конца 2014 года не дорожали. Ссылка. Руководство предприятия делало все, чтобы удержать рост цен. Но с таким подорожанием на сырье терпение хлебопеков может лопнуть в любую минуту. Я не раз бывал на этом старейшем предприятии Дмитровского района. Хлеб в Яхроме выпекали еще до революции 1917 года. Булки, баранки изготавливал Николай Кудинов в деревне Сергеевка. Первое официальное упоминание о Яхромском хлебокомбинате относится к 1928 году, когда произошло объединение всех хлебозаводов Московской области в областной трест. Хлеб до 1945 года производился в примитивных печах с использованием тяжелого ручного труда. С 1945 по 1968 год в Яхроме производилось постепенное техническое перевооружение комбината. В 1990 году на предприятии была построена современная печь для выпуска черного хлеба. Особая гордость комбината – кондитерское производство. Большой популярностью во всем Подмосковье пользуются вкусные яхромские торты – настоящее произведение кулинарного искусства. Спасибо пекарям за их благородный труд, низкий им поклон!

 


Вот только содержать все это хозяйство с нынешними ценами все труднее. В цехах хлебокомбината установлено импортное оборудование. Все подшипники, узлы, агрегаты, электронные платы изготавливаются в странах Азии и Европы. С импортозамещением в этой отрасли – беда. Это тоже в конечном счете влияет на цену хлеба. Само здание предприятия довольно старое и нуждается в капитальном ремонте. Где взять дополнительные деньги? В «жирные» 2000-е годы ремонт проводился за счет прибыли, теперь прибыль значительно уменьшилась. Поражаюсь, в нынешних условиях Яхромский хлебокомбинат даже увеличил ассортимент своей продукции. Коллектив (250 человек) не сокращен. Обновлен и обновляется автопарк. Как считает директор Яхромского хлебокомбината Светлана Григорьева, небольшое повышение цен на хлебобулочные изделия допустимо, это поправило бы бедственное положение всех хлебозаводов Подмосковья. Но региональные власти под давлением прокуратуры, областных чиновников решили заморозить цены в торговых сетях на два месяца. Всем очевидно, что торгаши, заморозив цены, сохранят свою наценку на хлеб, а убытки переложат на поставщиков, вынудив их снизить отпускные цены. В структуре цены прибыль производителя хлебобулочной продукции составляет всего 3%, а любое давление вынуждает его работать себе в убыток и ставить производство на грань рентабельности.
Недавно Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая крупнейших ритейлеров, договорилась заморозить цены на 20 социально значимых продуктов. Предложение Ассоциации было поддержано Федеральной антимонопольной службой. На совещании у Игоря Шувалова, посвященного регулированию продовольственных рынков, региональные чиновники предлагали законодательно зафиксировать предельные наценки на социально значимую продукцию по всей цепочке – от производителя до розницы. Но Шувалов идею не поддержал.
Яхромский хлебокомбинат кормит своей вкусной продукцией весь Дмитровский и соседние районы Подмосковья. В летний период он ежедневно выпускает до 25 тонн хлебобулочных изделий. Предприятие неоднократно становилось лауреатом различных областных и всероссийских конкурсов. В цехах работают настоящие мастера. Нельзя терять это предприятие, нужно срочно вмешаться в регулирование цен. Небольшое повышение цен на продукцию не должно восприниматься населением как удар по их бюджету или какая-то провокация. Это как глоток свежего воздуха для того чтобы двигаться дальше. 

 

4 марта 2015 года

 

Комментарии ()