Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Подмосковный тупик

От Дмитрова до поселка Раменский сельского поселения Куликовское – час ходу. Пока доедешь, все покрышки погнешь, такая уж тут дорога. Поселок находится в самом северном углу Дмитровского района. И если бы не решение областного минздрава построить здесь фельдшерско-акушерский пункт, то вряд ли губернатор Московской области Андрей Воробьев узнал бы об этом подмосковном тупике.

 

Раменский. Улица Больничная

 

После Великой Отечественной войны в этих местах, богатых залежами торфа, активно велись торфоразработки. На тяжелые работы привлекались (как говорили раньше «вербовались») рабочие со всего Советского Союза. Торфопредприятие построило для рабочих три двухэтажных деревянных барака из сибирской лиственницы, котельную, хозяйственные объекты. В 1952 году в рабочем поселке зачем-то построили областную психиатрическую больницу. Через 10 лет торфопредприятие, которое кормило все население поселка, было ликвидировано из-за больших убытков. Почти все его работники, в основном женщины, перешли на работу в больницу.
С начала 90-х годов в поселке наступила катастрофа: если раньше психбольница, на балансе которой числился жилой фонд хоть как-то его обслуживала, то со вступлением в новую эпоху бросила на произвол судьбы. Как результат – пожар в одном из деревянных домов, который произошел в 2003 году. Огонь полностью уничтожил дом. Два других дома тоже могут сгореть в любой момент – состояние электропроводки и автоматов неудовлетворительное. Кстати, в апреле 2013 года в одном из корпусов психбольницы произошел пожар, в результате которого погибли 38 человек. После этой катастрофы вопрос о строительстве в поселке пожарного депо и формировании добровольной пожарной дружины ставился неоднократно. Но, как всегда, дело было пущено на самотек.  

 

Пожар в больнице. Апрель 2013 года


Зайдя в один из домов на улице Больничной, я сразу вспомнил два замечательных фильма о современной российской жизни «Левиафан» и «Дурак». Обязательно их посмотрите. Только здесь, в Раменском все гораздо хуже. В темноте коридора я еле различил силуэт старика, идущего мне навстречу. Знакомимся. Николай Козловский рассказывает о своей жизни в поселке и показывает квитанции за услуги ЖКХ. 272 рубля он отдает за содержание жилья, 38 рублей за воду, 535 рублей за отопление. Всего – 846 рублей. С этого года жители поселка получают еще одну квитанцию – за капитальный ремонт. Тариф – 7,3 рубля за квадратный метр. Николай Козловский проживает на площади 46,5 квадратных метров и отдает за капремонт в месяц 340 рублей. Все деньги поступают на счет больницы. Результата пока нет. У Козловского есть сын и внук. Семье давно обещали небольшую квартиру в Дмитрове, да так и не переселили до сих пор.
Решением областного минздрава территория поселка Раменский площадью 22 гектара была отдана администрации психбольницы в бессрочное пользование. Стало быть, за все, что происходит в поселке, полную ответственность несет администрация больницы. Жители поселка неохотно идут на контакт, может, боятся давления со стороны руководства больницы. Сколько писали, ругались – все понапрасну. Приходится рассчитывать на свои собственные силы – за свой счет меняют проводку и трубы.

 


О переселении людей из этих аварийных бараков вообще бы никогда не вспомнили, если бы 26 февраля 2015 года сюда не  прилетел на вертолете губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Правда, появился он в этом захолустье совсем по другому поводу. Чтобы в торжественной обстановке открыть вместе с известным детским врачом Леонидом Рошалем новенький фельдшерско-акушерский пункт "Дутшево". Дело сделали, но праздник подпортили все те же деревянные дома, в которые заглянул губернатор. После всего увиденного он тут же принял решение о передаче жилых домов №8, 12 из собственности Московской области в собственность сельского поселения Куликовское и дал поручение главе Дмитровского района Валерию Гаврилову до 25 декабря 2015 года расселить людей из этих аварийных домов. Правда, такое решение весьма озадачило главу поселения Николая Елесина – при его-то бюджете в 40 млн. рублей он вряд ли потянет обслуживание домов. К тому же, некоторые семьи уже успели приватизировать свои квартиры. Что касается самого ФАПа, то, например, глава сельского поселения Куликовское Николай Елесин считает решение построить ФАП в Раменском не совсем удачным. По его мнению, новый ФАП лучше бы построить в деревне Насадкино, где проживают около 1000 человек. Сегодня в ФАПе поселка Раменский пусто, пациентов просто нет. Иногда заходят бабушки со своими болячками. Местный фельдшер пошла навстречу и каждый месяц составляет списки необходимых лекарств. Закупает их в больнице поселка Новосиньково, которая расположена в 30-ти километрах от Раменского.

 

ФАП "Дутшево"


Большая беда – с обеспечением поселка сжиженным газом. Если раньше Раменский обслуживала специализированная организация из Дубны, то сегодня она ликвидирована, и жителям приходиться за свой счет заказывать в поселке Новосиньково баллоны с газом. 50-литровый баллон стоит 850 рублей, плюс доставка 1000 рублей. А еще в поселке очень плохая вода: водозаборный узел хоть и справляется пока с перекачкой, но содержание железа в воде превышает все допустимые нормы. Фильтры людям приходится менять каждый день.
Сегодня в поселке Раменский проживают около 100 человек, большинство из них – пенсионеры. Зимой здесь тоска, а летом раздолье, грибы пациенты больницы собирают прямо под окнами палат. Местный паренек рассказал, что в лесу, который со всех сторон окружает поселок много гадюк, змеи выползают прямо на улицу. Укусы змей здесь случаются каждый год. А недавно открытый ФАП не имеет даже аптечного киоска, не говоря уже о змеином противоядии.

Жители уже прозвали Раменский подмосковным тупиком. Правда, из этого тупика есть выход: с помощью переправы можно попасть на другой берег канала имени Москвы в наукоград Дубну. Но переправа жизнь людей лучше не сделает. Лучше ее сделает внимание, которое, наконец, стали проявлять к таким «тупикам» областные власти.