Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

Справка

В России на 2015 год общая площадь земель составляет более 1,7 миллиарда гектаров, а в частной собственности из них (включая земли сельхозназначения) находится всего около 123 миллионов гектаров. Это около 7,2% от общей площади. Почти во всех странах Запада физические лица владеют от 60 до 90 процентами угодий.

 

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Изъятие по нужде

 

Формально правильно, а по сути издевательство.
В.И. Ленин

 

МАРИЯ САЛЬВАДЕС - юрист

 

Сегодня люди реально напуганы. Ни угрозой третьей мировой войны, ни глобальным потеплением или похолоданием, ни распространением эпидемии лихорадки Эбола. Народ напуган грубым нарушением основ правового государства – Конституции РФ. В частности, статьи 35 «Право частной собственности охраняется законом». С некоторых пор в прессе время от времени стали появляться тревожные репортажи об изъятии у граждан земельных участков с домами, гаражами, банями на государственные и муниципальные нужды. Кто же поднял руку на единственное, что осталось у людей, святая святых Конституции – право частной собственности? Будем разбираться. 

 

 

Как вы думаете, что важнее в правовом государстве – свод законов Конституции или федеральные законы, акты и кодексы? Любой юрист цивилизованной страны скажет, что Конституция важнее. В России Конституция, принятая народом в 1993 году – это высший правовой акт, основной закон, выше которого только звезды. Именно она гарантирует гражданам защиту их прав. А не какой-нибудь государственный акт. В России провозглашено верховенство закона, а из этого следует, что Конституция РФ – самый главный закон, и все иные законы противоречить ей не могут.
Статья 15, часть 1 Конституции РФ гласит: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
Но в нашей стране почему-то статьи Конституции считаются второстепенными, а главенствуют законодательные акты, подписанные президентом. Вот, например, статья 279 Гражданского кодекса РФ (по состоянию на 28.03.2015) «Выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд». В нем черным по белому расписан механизм изъятия земельного участка у собственника для государственных и муниципальных нужд. Иначе говоря, права собственности на земельный участок и все что на нем расположено еще ни о чем не говорят – ими государство может в любой момент пренебречь.
Первый вопрос, который сразу возникает: а что означают слова «государственные и муниципальные нужды»? Толкования этой фразы я нигде не нашел. Одни юристы объясняют эту загадочную фразу «объективно возникшими общественно значимыми потребностями и интересами широкого круга субъектов». Другие говорят, что это «публичные нужды, удовлетворение которых идет на пользу либо всего населения страны, либо жителей муниципального образования или региона». Третьи – как потребность соответствующего публично-правового образования в использовании того или иного объекта в соответствии с его законодательно установленными функциями. Сам закон, а именно Гражданский кодекс РФ (статья 279) и Земельный кодекс РФ (статья 49) толкует изъятие, в том числе путем выкупа как исключительное право государства и муниципалитетов. То есть государственные или муниципальные органы принимают решение об изъятии только в особых случаях. Пример. Зимняя Олимпиада «Сочи-2014». Для размещения новых структурных объектов строителям мешали десятки домовладений. Для решения проблемы сразу после победной жеребьевки в декабре 2007 года был принят Федеральный закон № 310-ФЗ, который допускал (читай – разрешал) в период с 01.01.2008 до 01.01.2014 на территории Краснодарского края изъятие земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд в целях размещения олимпийских объектов. Пришлось проводить с владельцами земельных участков унизительные профилактические беседы, предлагать им компенсации и равнозначные участки. Скажите мне пожалуйста, дорогие граждане, а насколько проведение Олимпиады было важным для нашей страны? Что, люди в Сочи, у которых изъяли дома с участками стали лучше жить? Кроме морального и материального вреда они ничего не получили. И это называется «исключительным правом». Теперь с таким законом можно не только в Сочи, в любом регионе изымать землю. Еще пример. Несколько лет боролся с дорожниками владелец частного дома на Дмитровском шоссе. Его дом мешал строительству нового путепровода. Дорожники и мостовики уперлись и не стали менять проект. Но с владельцем участка власти все же договорились. На условиях, которые его удовлетворили.  

 

Сочи. 2010 год. Снос частных домов в Имеретинской низменности на месте предстоящего строительства стадиона, на котором прошло открытие Олимпиады

 

Саранск. 2012 год. Снос частных домов. На их месте к Чемпионату мира по футболу 2018 года планируется построить многоэтажные жилые дома. При этом владельцы домов не получили компенсацию за изымаемую собственность


В этой юридической коллизии, когда собственность неприкосновенна, но ее могут отобрать, на стороне граждан выступает Градостроительный кодекс РФ, а именно его статья 9: «Не допускается принятие органами государственной власти и органами местного самоуправления решений об изъятии, в том числе путем выкупа, земельного участка для государственных и муниципальных нужд при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами». Имеются в виду градостроительные планы, которые все муниципалитеты должны были принять до 1 января 2014 года. На этих планах определены и обозначены важные объекты, например дороги или секретные заводы, которые должны быть расположены именно в том месте, а не в другом. Если кто не знает, градостроительные планы выносятся перед утверждением на всенародное обсуждение – публичные слушания. А без них план утвердить нельзя. Но и само наличие градостроительного плана не является основанием для изъятия земель, так как в этом случае орган, например городское поселение Дмитров, принимающий решение об изъятии земельного участка для муниципальных нужд, обязан доказать владельцу участка и суду отсутствие возможных вариантов размещения предполагаемого объекта, кроме как на данном земельном участке.
Примеров торжества справедливости в России мало, но они есть. Так, в 2005 году Федеральным арбитражным судом Центрального федерального округа было рассмотрено дело о признании недействительным постановления губернатора Рязанской области от 28 декабря 2004 года № 645-ПГ «Об изъятии земельного участка для государственных нужд Рязанской области». В ходе рассмотрения дела суд предложил губернатору и областному правительству представить документальное подтверждение наличия оснований для изъятия спорного земельного участка. Однако доказательств представлено не было. Суд разъяснил, что в силу части 5 статьи 200 Арбитражно-процессуального кодекса РФ «обязанность доказывания законности принятого оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, возлагается на орган, принявший соответствующий акт». Поскольку доказательств необходимости строительства объектов для нужд Рязанской области в соответствии с генеральным планом, правилами землепользования и застройки, а также отсутствия других вариантов размещения представлено не было, суд признал постановление губернатора недействительным.
На стороне собственника стоит статья 63 Земельного кодекса РФ «Гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд»: Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после: 1) предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков; 2) возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках; 3) возмещения в соответствии со статьей 62 настоящего Кодекса в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков. Если этого согласия не получено – до свидания!

 


Веселее жизнь стала не только у собственников земельных участков под ИЖС, но и у владельцев бывшей сельхозки, которые используют землю не по назначению или вообще ее не используют. В 2013 году Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (ссылка). Этот хитрый закон предусматривает прекращение прав на земельные участки и устанавливает основания для изъятия земли у собственника. В частности, в законе говорится о недобросовестных владельцах. Если владелец использует землю не по назначению, не рационально, если она стала менее плодородной, если портит экологию – во всех этих случаях отныне у власти будет право землю отобрать. В чем-то этот закон хорош, теперь есть рычаги вернуть землю крестьянам и начать ее обрабатывать.
Но нашим законодателям в Совете Федерации и Госдуме мало принятых законов. Чиновники привыкли затягивать гайки – работа у них такая. С 1 апреля 2015 года в силу вступили еще несколько документов, касающихся земельных отношений. Например, определен новый промежуток времени, в течение которого чиновники смогут забирать участки для государственных и муниципальных нужд. Если раньше у собственника был год, чтобы обговорить условия изъятия земли, то теперь остается три месяца.
Но не слишком расстраивайтесь. При хорошем знании законов, а тем более Конституции РФ вам не страшны угрозы чиновников. А если к вам все-таки постучались работники местной администрации и принесли уведомление (постановление) об изъятии вашего участка с домом, огородом и баней, то покажите им Конституцию РФ (статья 35), Градостроительный кодекс РФ (статья 9), Земельный кодекс РФ (статья 63) и неспеша объясните им свои права. Не поможет – подавайте жалобу в Европейский Суд по правам человека. Помните, правда на вашей стороне и никто, даже президент не может ограничить вас в ваших правах. Только не тяните с этим – у вас всего три месяца.

 

Документы:
Федеральный закон  01.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Cочи, развитии города Cочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». http://www.rg.ru/2007/12/05/sochi-dok.html
Постановление ФАС Центрального округа от 12.12.2005 № А54-1176/2005-С18 «Принудительное изъятие земельного участка (выкуп) для размещения объектов государственного или муниципального значения допускается только при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов». http://docs.pravo.ru/document/view/11603152/6686622
Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 24 мая 2013 года. http://kremlin.ru/acts/18291

 

2 апреля 2015 года

 

Комментарии ()