Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Боярское наследие (видео)

Успенский храм. 1970-е годы

 

Первое документальное упоминание села Шуколово датируется 1559-м годом. В это время здесь уже была деревянная Успенская церковь. В 1627 году село купил боярин Даниил Шокуров. На средства его сына Федора в 1701 году был выстроен каменный храм, с позднейшими перестройками дошедший до наших дней. Выкладывалась церковь из местного кирпича, который скреплялся гашеной известью. Кирпичная трехъярусная колокольня была возведена внуком Шокурова в 1762 году.
В начале XIX века Шуколово стало вотчиной Молчановых. За владельца вотчины Дмитрия Васильевича Молчанова в начале XIX века вышла замуж дочь героя Отечественной войны 1812 года, декабриста Сергея Волконского Елена Сергеевна Волконская. Ей вскоре пришлось взять управление селом в свои руки из-за недееспособности мужа. В усадебный комплекс входил большой деревянный двухэтажный дом, пруд, широкая лиственичная аллея, хозяйственные постройки, конюшни. В пруду, из-за исключительно чистой воды, купаться было строго-настрого запрещено.

 

Успенский храм. 1990-е годы


Княжна Елена Сергеевна Волконская родилась 28 сентября 1835 года. В 1850 году она вышла замуж за Дмитрия Васильевича Молчанова. Через год после его смерти княжна во второй раз вышла замуж за Николая Аркадьевича Кочубея и родила от него сына Михаила. В 1869 году Елене суждено было выйти замуж в третий раз – за Александра Алексеевича Рахманова. Умерла княжна 23 декабря 1916 года.

 

Княжна Елена Волконская

 

В советское время, в начале 30-х годов, Успенский храм по требованию местных коммунистов был закрыт. Священника прогнали, а церковь варварски разграбили. Впоследствии здание храма использовалось под зернохранилище. После укрупнения местного колхоза Успенский храм подвергся варварскому разрушению «как бесхозное строение». С 2007 года за восстановление храма взялась реставрационно-строительная компания «РесДан» («Реставрация Данилина»). С большим трудом удалось отыскать в архивах дореволюционные фотографии храма, которые послужили основой для проекта восстановления этого уникального архитектурного сооружения.

 

Нынешний вид усадебного дома. 2015 год

 

Нынешний вид храма. 2015 год


Конечно, сегодняшнее село Шуколово совсем не похоже на Шуколово вчерашнее, дореволюционное. Население его состарилось, липовую аллею вырубили, а крыша помещичьей усадьбы прохудилась и вот-вот рухнет. Но земельные участки здесь не пустуют – в связи с близостью к горнолыжному курорту москвичи и родственники местных жителей активно строят новые дома. Есть, правда, и старые. Такие как этот – муниципальный. Это единственный в селе двухэтажный жилой дом, построенный в советское время на средства местного совхоза имени Калинина. В нем проживают 4 семьи. Стены потрескались, фундамент просел. Вода ржавая, а канализацию рабочие местной управляющей компании вырыли наспех, и ее хватает на 2-3 месяца. Потом нужно вызывать ассенизатор за полторы тысячи рублей. Но самое печальное – в доме до сих пор нет природного газа. Труба проходит в пяти метрах, но местные власти и газовики обошли его стороной. Люди топят свои квартиры дровами и электричеством.
После поездки в Шуколово у меня возникло много вопросов. Сумеем ли мы уберечь боярское наследие? Сколько еще простоит покосившаяся деревянная усадьба Волконских, сохранится ли пруд? Но, взглянув на белоснежный Успенский храм, стало как-то теплее. И появилась надежда, что русский дух, которым наполнены эти места, все же победит алчность и черствость в наших сердцах.

 

Здесь весь исторический и краеведческий материал по храму и селу
http://uspenie.pravorg.ru/istoriya-uspenskogo-xrama