Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Землю - крестьянам!

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

На апрельском заседании районной коллегии был заслушан доклад заместителя главы района по сельскому хозяйству Аллы Поспеловой «Об эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в Дмитровском районе». Для начала Поспелова показала членам коллегии презентацию об успехах и достижениях района в аграрном секторе.

 

Зам. главы Дмитровского района Алла Поспелова

 

Не первый год наши аграрии занимают в области первое место по производству овощей и картофеля (около 50%). Экономические показатели отрасли занимают второе место, уступая Ступинскому району. По производству зерна Дмитровский район вышел на пятое место благодаря зерновой программе агрохолдинга «Дмитровские овощи». По информации налоговой инспекции, в районе работают 24 сельхозпредприятия и 138 крестьянско-фермерских хозяйств. На деле же картина более удручающа – на Яхромской пойме трудятся всего пять крупных предприятий, а фермерских хозяйств наберется не более десятка. Площадь земель сельхозназначения составляет 58 тыс. 397 га. Структуру земель сельхозназначения составляют: 28,6% – картофель, овощи; 14,6% – зерно; 52,1% – корма; 4,7% – пары.  По словам Поспеловой, областное правительство и минсельхоз поставили перед аграриями две основные задачи: развивать молочное и мясное животноводство и строить тепличные комплексы. Об инвестициях в эти направления Поспелова умолчала, сказав, что «работа идет с переменным успехом».
Далее Алла Поспелова перешла к обсуждению главной задачи, которая поставлена перед отделом сельского хозяйства и главами поселений – о введении в оборот земель сельхозназначения. Если в 2014 году худо-бедно было введено 200 га, то в этом поставлена задача ввести 4 тыс. га. Контроль за использованием земель осуществляют 13 муниципальных земельных контролеров. Правда, они не имеют полномочий налагать штрафы на собственников. Из 44 тыс. га они успели проверить всего 4 тысячи. Наложено штрафов всего 1 млн. 135 тыс. рублей. Ни по одному факту не было инициировано процедуры изъятия земли. Из-за такого равнодушного отношения к землям со стороны районных властей участились случаи воровства торфа и песка. Земли зарастают борщевиком и превращаются в свалки бытовых отходов. Что касается кредитования фермеров, то районной администрации не удалось договориться с Россельхозбанком о предоставлении кредитов фермерам-должникам.
Поверхностной назвал презентацию Аллы Поспеловой глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников. В ней лишь цифры, а не конкретные предложения. Он рассказал, что на территории его поселения заросло борщевиком 2 тыс. га земель. Один из собственников – ОАО «УРАЛСИБ» – не занимается сельским хозяйством и не идет на контакт с властями. Еще в 1991 году компания стала собственником земель ЗАО «Астрецово», которое успешно занималось животноводством (ссылка). С тех пор молочная ферма ликвидирована, поля заросли бурьяном или на них появились коттеджные поселки. Другой собственник – ООО «НерудПром» (зарегистрировано в Дмитрове - ссылка) – незаконно занимается разработкой песчаного карьера в районе деревни Бортниково на землях сельхозназначения, принадлежавших ЗАО «Арбузово» (занималось молочным животноводством).
Глава сельского поселения Большерогачевское Михаил Хохлов предложил районным властям, прежде чем предоставлять землю в собственность обязывать будущего владельца развивать инфраструктуру – строить школы, больницы, детские сады. Отличный пример – ООО «Дубна Плюс». Эта агрофирма вложила огромные средства в обновление инфраструктуры поселка Ольявидово и является лидером по производству молока в районе. По словам Хохлова, на сельхозземлях, собственником которых является бизнесмен Михаил Прохоров, предприниматели хотели реализовать проект молочного животноводства – ООО «Рогачево-молоко» (ссылка). И в 2012 году успели его зарегистрировать. Но узнав о том, что срок окупаемости проекта 12 лет, собственник ликвидировал его в 2014 году.
Из-за отсутствия хозяина на некоторых землях возникают палы травы. Печальные последствия известны – в середине апреля огонь охватил Бурятию, Хакасию, Туву, Забайкалье и Красноярский край. Погибло более 30 человек, более 5 тысяч человек остались бездомными. С начала года только на территории сельского поселения Куликовское возникло 19 очагов травяных и торфяных пожаров. Глава поселения Николай Елесин назвал причину последнего травяного пожара, в результате которого сгорело хранилище. Это бесхозные земли ЗАО «Насадкино», которое в 90-х годах успешно занималось сельским хозяйством. В начале 2000-х годов все земельные паи и имущество совхоза скупил американский фонд «Русские фермы», которым руководил  нынешний председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

 

Андрей Даниленко (справа) знакомит Путина с фермой


Справка: Даниленко Андрей Львович, родился 6 апреля 1967 года в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в семье русских эмигрантов. В 1995 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. В 1989-1992 гг. работал международным директором в Московской городской больнице №17, где занимался вопросами установления сотрудничества с США и с Европейскими организациями в области профилактики и лечения алкоголизма и наркомании. В 1993 году основал и возглавил фонд «Русские фермы», в 1997 году – группу компаний «Русские фермы». Сегодня Даниленко – преуспевающий бизнесмен, миллиардер. И какие только должности не занимает сегодня внук тамбовского крестьянина. Он и владелец группы компаний «Русские фермы», и председатель Общественного совета при министерстве сельского хозяйства, и председатель правления американо-германской фирмы «Союзмолоко».
После скупки активов в группу компаний «Русские фермы» вошли: «Дмитровское село», «Насадкино», «Коломенское село», «Яхромская пойма», «Ставропольское село», «Кладовая солнца» (торговая марка), «Дмитровские молочные фермы». Сегодня от этих компаний и торговых марок ничего, кроме разваленных ферм, пустых цехов и заросших полей не осталось. Ну а Даниленко выступает почти каждый день в эфире федеральных каналов и рассуждает о перспективах российского животноводства.

 

Разрушенная молочная ферма в деревне Насадкино


Сегодняшний исполнительный директор ЗАО «Насадкино» Сергей Алексеев заявил на коллегии, что не располагает средствами пожаротушения и вообще почти всю землю бывшего совхоза (а это 1100 га!) сдал в аренду частным лицам. Полтора десятка арендаторов, числящихся фермерами, на протяжении ряда лет не занимаются сельским хозяйством и пытаются выкупить землю с целью ее продажи. Узнав о таком вопиющем случае, заместитель главы района Ольга Долгова потребовала от Сергея Алексеева навести порядок, а районную прокуратуру взять ситуацию под контроль.
После обсуждения презентации Аллы Поспеловой члены коллегии приняли решение усилить контроль за использованием земель сельхозназначения, в 2015 году ввести в оборот 4 тыс. га сельхозземель, законодательно утвердить процедуру изъятия земель у собственников, использующих ее не по назначению.

 

Исполнительный директор ЗАО "Насадкино" Сергей Алексеев

 

P.S. В 2014 году имеющий двойное гражданство Даниленко и его команда запросили из российского бюджета на подъем молочной отрасли почти 100 млрд. рублей. Он заявил, что цены на молоко растут «не из-за санкций», а из-за снижения производства молока в РФ и долгов животноводам по субсидиям. Кроме того, гражданин США Даниленко пригрозил, что если государство пойдет на ограничение цен для молочников, то предприятия-производители откажутся работать. Чтобы выбить деньги из казны Даниленко еще анонсировал повышение потребительских цен на молокопродукцию, сославшись на «сезонные колебания». 14 октября 2014 года Андрей Даниленко выступил с новыми инициативами, в частности запретить импорт молочной продукции из Украины и Европы. По мнению Даниленко, это поможет защитить российский рынок от всякого рода фальсификата, поддержать отечественного производителя и идти к снижению импортозависимости. Кстати, разработкой подозрительного проекта Даниленко занимались привлеченные главой «Союзмолока» специалисты американской компании Boston Consalting Group.

 

23 апреля 2015 года

 

Комментарии ()