Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Истина в воде

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Многие дачники и жители сельской местности, проживающие в Подмосковье заметили, что с каждым годом вода в их колодцах убывает. Будь то неглубокий, в 7-10 колец верховой колодец или 30-метровый. Владельцам глубоких артезианских скважин, пробуренных на глубину 150-200 метров на известняк тоже рано радоваться. Бесконтрольное бурение скважин по всей территории Подмосковья уже значительно испортило качество воды, и чем дальше, тем оно становится хуже.

 

 

Нужно сказать, что воду в Московской области мы не привыкли экономить. 15-20% всего водоотбора страны приходится на наш регион, хотя он и занимает только 0,3% ее площади. Ежегодно из водохранилищ и подземных глубин для нас качается 1,2 млрд. кубометров воды – это в 10 раз больше, чем, например, пьет Тверская или любая другая область Центральной России. На каждого жителя Подмосковья в сутки приходится около 400 литров воды. Причем на 80% эта вода из-под земли, из артезианских источников. Без всяких ограничений снабжать губернию водой удается даже без использования знаменитой системы подмосковных водохранилищ. Они прежде всего ориентированы на водоснабжение Москвы, у которой собственных источников питьевой воды практически не осталось. Вода в Москву качается через канал имени Москвы из Иваньковского водохранилища, а еще из Истринского, Клязьминского. Пока вода под землей есть. Мы живем на крупнейшем Московском артезианском бассейне, в котором, по самым примерным расчетам ученых, воды в 5 раз больше, чем тратится на жизнеобеспечение 6 миллионов человек.
А как же мелеющие с каждым годом колодцы и затухающие родники? Дело в том, что в деревенских колодцах не артезианская вода, а грунтовая, которую еще называют верховодка. Это горизонт, который питается атмосферными осадками. Ученые посчитали: если раньше 30% осадков уходило в грунт, то сейчас только 15%. Активная застройка, вырубка лесов, всевозможная хозяйственная деятельность, включая массовое асфальтирование, не дают верховодке питаться в полной мере. Масла в огонь подливает пресловутое глобальное потепление. Осадки испаряются быстрее, чем успевают впитываться. Вот и на грядущее лето у специалистов неутешительный прогноз. Сезон ожидается жарким и засушливым, следовательно, воды в мелких колодцах будет еще меньше.

 


Что касается воды артезианской, то здесь проблема не в количестве, а в качестве. За последние 10-15 лет отмечается значительное ухудшение качества подземных вод Московской области. Сегодня более четверти подмосковной воды не соответствует санитарным нормам. По ГОСТу норма составляет не более 0,3 мг железа на литр, а для Москвы и Подмосковья допускалось содержание 1 мг. Допустимой считалась концентрация на уровне 2-3 ПДК. Сейчас она достигла 10-15 ПДК. Повышенное содержание железа видно уже невооруженным глазом. Характерный желтоватый цвет и песочный осадок на дне любой емкости стали признаком железистой воды во многих городах и селах. Особенно сильное ожелезивание наблюдается в северных и северо-западных районах (Клинский, Истринский, Красногорский, Дмитровский), где вода залегает на глубине 150-200 метров.
Основная причина железистой воды – снова в человеческой деятельности. Дело в том, что артезианские воды в Подмосковье залегают под мощным глинистым пластом, чрезвычайно обогащенным железом. Грунтовая вода, отравленная нитратами и другими химикатами, выщелачивает из глины железо и прогоняет его в воду. То есть содержание железа повышается искусственно, вне зависимости от природных процессов. Тем не менее процесс этот так просто не остановить. Масла в огонь подливают буровики-шабашники, которые умудряются соединять через скважины несколько горизонтов, и тогда загрязненная верхняя вода протекает в нижние горизонты. Скорость идет на метры в сутки, а через год-два радиус поражения отходами человеческой жизнедеятельности может достигать десятки километров. Одновременно в подмосковной воде стало повышаться содержание фтора. Он размягчает зубную эмаль и ведет к такому заболеванию, как флюороз.
Помимо техногенного загрязнения, непоправимый вред подземным источникам наносит огромное количество бесхозных скважин, через которые в водоносные горизонты попадает огромное количество ядовитых веществ. А если добавить к этим заброшенным скважинам тысячи вновь пробуренных частных скважин, зачастую несанкционированных, то картина получается совсем безрадостная. Из 150-170 тысяч различных скважин на территории Подмосковья только 11 официально числятся у недропользователей. Заброшенных скважин – 30-35 тысяч, а все остальное – частные, несанкционированные, дренажные, разведочные и другие. Ежегодно их становится на 10-12 тысяч штук больше. Много брошенных ВЗУ в Воскресенском, Чеховском, Можайском, Лотошинском, Волоколамском, Раменском районах.

 


Одни шабашники при бурении используют некачественные стальные трубы, зачастую бэушные. Другие применяют оцинкованные трубы, которые, разлагаясь в воде, дают двуокись цинка. Нормальная стальная колонна должна простоять лет 25, а уж пластиковая – все 50. Но у многих проблемы начинаются уже через два-три года. Отдельная история – скважины для снабжения городов и поселков. В тендерах на бурение часто побеждают те, кто предлагает более низкую цену. Если частного инвестора еще интересуют нюансы и качество работ, то когда делится бюджетный пирог, не до них. Тут главное – урвать побольше, чтобы шоколадно дожить до следующего отката. Сделать это просто: нанять варягов из соседних областей за полцены, чуть-чуть раскошелиться на расходники, а разницу поделить по карманам. Вот и вся технология успеха. Жители потом будут жаловаться на качество воды, но выбора у них нет. Дело сделано.
Кто виноват? Ответ очевиден – государство. В путинской России госчиновники отменили обязательное лицензирование бурения мелких скважин до 100 метров и перестали контролировать бурение скважин в Московской области. Именно они за откаты отдают под частную застройку земли, где находятся заброшенные скважины. Областная программа «Чистая вода» рухнула, как в воду канула. А если деньги программы были бы освоены в полном объеме, то станции обезжелезивания частично решили бы проблемы качества воды в регионах. В Подмосковье разведано четыре крупнейших месторождения: Южное, Северное, Западное и Восточное. Конечно, освоение новых источников – удовольствие не из дешевых. Сметная стоимость по одной только Южной системе составляет около 11 млрд. рублей. Расчеты делались еще в 1999 году, поэтому их смело можно удваивать. Тем не менее такую работу нужно делать, ведь на карту поставлено будущее не одного поколения жителей столицы и области.

 

16 апреля 2015 года

 

Для изготовления качественной скважины необходимо, чтобы:
- стоимость погонного метра составляла не менее 2-3 тысяч рублей;
- использовались только сертифицированные, новые, желательно полимерные трубы;
- cтыки труб соединялись с помощью резьбы, а не сварки;
- глинистый раствор, которым обмазываются стенки скважины, был снабжен документами и одобрен Роспотребнадзором;
- скважина находилась максимально далеко от канализации, компостных ям и прочих подобных мест.

 

Комментарии ()