Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

70-летию Великой Победы посвящается...

Работа Дмитровского поискового отряда

"Рубеж Славы"

 

2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год

2016 год 2017 год

 

21.04.2014 Самолет найден!
15 апреля в Красногорском районе состоялось открытие Московской областной «Вахты памяти-2014». Это событие не прошло незамеченным для членов Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы». На днях сводный отряд, состоящий из кадетов Дмитровской средней школы №7 и членов отряда «Путник» Калязинского района Тверской области выехал на предполагаемое место падения советского бомбардировщика. Совершенно случайно узнали поисковики об этом месте, расположенном на границе Дмитровского и Сергиево-Посадского районов близ деревни Житниково.

 

Откачка воды из раскопа


Почти все ребята из Дмитровской школы №7 впервые оказались в этом лесу. До этого читали книжки о войне, смотрели фильмы… Но теперь все по-настоящему. Первым делом – построение. Командир Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков ставит задачи – кому костер разжечь, кому обследовать окрестности с помощью металлоискателя. Как только сошел снег поисковики, обнаружив предполагаемое место падения крылатой машины, принялись копать. Талая и грунтовая вода тут же затопила котлован. Решено было дождаться теплой погоды, когда промерзшая земля оттает.
Сегодня решено убрать с помощью бензопилы весь валежник и еще раз обследовать место падения самолета. Для этого в арсенале отряда имеются несколько металлоискателей с различной степенью чувствительности. В числе первых находок – мелкие детали фюзеляжа, патрон от пулемета ШКАС и массивный кусок авиабомбы, найденный неподалеку в овраге. Вес этой бомбы, по словам Сергея Рыбакова, не менее двухсот пятидесяти килограммов. Возможно, подбитый бомбардировщик рухнул в лесу и взорвался на своих же бомбах. Об этом говорят мелкие детали самолета, разбросанные на большом расстоянии. Им-то и уделяется пристальное внимание. Ведь на каждом кусочке металла могут быть заветные цифры номера двигателя или шасси, по которым с помощью военных архивов можно попытаться найти экипаж, узнать его цели и задачи. И тогда без вести пропавшие летчики смогут быть идентифицированы и перезахоронены.

 

Вот он, заветный номер "180416 ПР"


К вечеру кадету Дмитровской средней школы №7 Николаю Пешкову удалось найти небольшой кусок правой стороны фюзеляжа, на котором удалось рассмотреть серийный номер самолета (180416 ПР). Из архивных документов стало известно, что этот бомбардировщик числился в составе 51 авиадивизии. 23 ноября 1941 года восемь ДБ-3 этой дивизии с аэродрома Грязи вылетели на бомбардировку района Завидово, где произошло скопление моторизованных частей 3-й танковой группы Вермахта. Это задание было для экипажа ДБ-3 последним.
Советский дальний бомбардировщик ДБ-3 был разработан в КБ под руководством известного конструктора Ильюшина. Эти машины отличались надежностью и успешно бомбили Берлин в начале Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество построенных бомбардировщиков, до настоящего времени не сохранилось ни одного экземпляра.
Дмитровским поисковикам активно помогают их коллеги из Талдомского района. Совместными усилиями из сырой земли поднят не один самолет. Вместе с руководителем отряда «Путник» Андреем Зубановым из Запрудни приехали опытные поисковики и краеведы Михаил и Иван Николаевы. Они привезли с собой бензопилу, продукты питания, топливо, металлоискатели.
А пока после тяжелой работы ребята готовят обед – аппетит на свежем воздухе звериный. На костре варят суп и хрустят сухариками с чаем. После обеда члены отряда попробуют отвести воду из раскопа и продолжить поиски двигателей бомбардировщика. Не исключено, что для извлечения двигателей наружу придется использовать лебедку или трактор. Но совместными усилиями двух отрядов эта задача будет решена. К празднику Победы поисковики еще порадуют нас своими успехами. Теперь главная задача – установить личности без вести пропавших летчиков, геройски погибших на подмосковной земле.

 

20.08.2014 Установлена личность погибшего летчика (видео)

В моих статьях о работе Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы» я уже рассказывал о найденном в этом году под деревней Житниково Сергиево-Посадского района советском бомбардировщике ДБ-3. 23 ноября 1941 года самолет, управляемый младшим лейтенантом Григорием Замараевым вылетел на бомбометание подмосковного Завидово, где была сосредоточена 3-я танковая группа Вермахта. Немцы готовились к наступлению на Москву. Из 8 крылатых машин в тот день вернулось лишь 7…

 

Командир ДБ-3 Григорий Замараев


Поисковики совершенно случайно вышли на место падения боевой машины. Помогли местные жители деревни Житниково. Анатолий Александрович Кузьмин 1931 года рождения стал свидетелем падения самолета в перелесок. Несколько дней продолжались поисковые работы на месте катастрофы. Для извлечения фрагментов машины пришлось откачать немало воды, выпилить несколько кубов леса. И вот он – долгожданный кусок дюраля с заводским номером самолета (180416). Его нашел кадет Дмитровской школы №7 Никола Пешков, впервые принявший участие в экспедиции. По этому номеру руководитель отряда Сергей Рыбаков с помощью архивов нашел экипаж самолета и установил детали трагической гибели летчиков.
Самолет был приписан к 51-му бомбардировочному авиаполку 52-й авиадивизии дальнего действия и вылетел на задание с аэродрома Грязи, что под Рязанью. Конструкция дальнего бомбардировщика ДБ-3 позволяла взять на борт более тонны авиабомб. Загруженный под завязку самолет Григория Замараева по всей видимости был подбит, или у машины просто отказал один из двух двигателей. Очевидец катастрофы Анатолий Кузьмин, которому в 1941 году было всего 10 лет, рассказал, что в тот солнечный осенний день видел горящий двигатель самолета. Командир принял решение сбросить часть бомб и пытался посадить машину. А когда понял, что это не получится, скомандовал экипажу прыгать с парашютами. Двое летчиков спаслись, а сам командир Григорий Замараев и стрелок-радист Николай Бут погибли как герои.

 

Родственники Замараева


Родственников командира машины Григория Замараева помогла найти администрация Пристенского района Курской области, где родился герой (деревня Масловка). Сегодня они проживают в Калуге и тут же откликнулись на письмо из Дмитрова. Приезд в Дмитровский район и проезд к месту падения бомбардировщика помогли организовать поисковый отряд «Рубеж Славы» и Дмитровское отделение общественной организации «Боевое братство». Трое племянников (Евгения, Григорий, Владимир) и их внуки (Сергей, Анатолий, Ирина) возложили цветы и взяли с собой подмосковную землю, на которой погиб Григорий Замараев. Теперь предстоит установить связь с еще одним членом экипажа – стрелком Николаем Бутом. Но это будет сделать намного сложнее, так как он родился на Украине.

 

Проект "Прерванный полет"


А еще Сергей Рыбаков рассказал о новом проекте, который назвал «Прерванный полет». Идея состоит в том, что на месте падения самолетов будут установлены памятные камни с фотографиями погибших летчиков. За плечами поискового отряда «Рубеж Славы» - десятки раскопов, сотни перезахороненных бойцов. Это тяжелый труд, ведь нужно не только раскопать, осмотреть, найти номер самолета, смертный медальон солдата, но провести тщательную работу с архивными документами, выйти на связь с родственниками. В сырой подмосковной земле еще лежат кости наших воинов. И каждый из них должен быть перезахоронен со всеми воинскими почестями. Это наш священный долг перед мертвыми.  

 

14.10.2014 Итоги работы отряда «Рубеж Славы»
В этом году члены Дмитровских поисковых отрядов «Рубеж Славы» и «Кинолог» вместе со своими коллегами из подмосковных объединений проделали огромную работу. Они провели 5 экспедиций – три в Московской области и по одной в Новвгородской и Тульской областях. В ходе поисков установлены личности 26-ти воинов, найдены места падений трех самолетов (бомбардировщик ДБ-3 в районе деревни Житниково, истребитель И-153 («Чайка») на реке Клязьме под деревней Клушино). Благодаря работе поисковиков на мемориальных досках братских могил появились новые фамилии воинов Красной Армии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Без них эти солдаты так и остались бы безымянными.
В ноябре 1941 года передовые моторизованные части Вермахта рвались к Москве. Им был дан приказ во что бы то ни стало взять столицу в кольцо и к Новому году провести парад на Красной площади. На пути фашистских танков встали защитники Москвы. Под деревней Стародальняя Солнечногорского района произошел жестокий танковый бой между 24-й танковой бригадой 16-й армии Рокоссовского и 2-й танковой дивизией Вермахта. Об этом бое поисковикам рассказал местный житель деревни Холмы. Членам отряда «Рубеж Славы» удалось найти место госпитального захоронения, в котором они обнаружили останки бойцов Красной Армии. В сырой земле ребята нашли не только кости и черепа, но и личные вещи, части обмундирования. Была найдена и черная петлица с кубиком. Такие петлицы носили солдаты и офицеры танковых войск. Руководитель отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков вместе со своим коллегой Павлом Муничкиным обратились в архив и по документам установили личность танкиста. Им оказался командир танка Т-34 младший лейтенант Сергей Иванович Солнцев. 

 

Сергей Солнцев с семьей. 1941 год


Сергей Солнцев родился в 1914 году в селе Воскресенское Нижегородской области. Работал учителем начальной школы, был комсомольским вожаком, закончил инженерный институт. Перед самым началом войны будущего танкиста по распределению отправили на Челябинский тракторный завод. Оттуда Солнцева и призвали защищать Родину. По всей видимости, это одна из последних семейных фотографий, на которой Сергей Солнцев вместе со своей супругой Валентиной и дочерью Светланой. В составе экипажа Т-34 молодой офицер воевал в составе 24-й танковой бригады 16-й армии Рокоссовского. В жестоком бою в районе подмосковной деревни Стародальняя танкист получил тяжелое ранение головы с повреждением мозга и 28 ноября скончался по дороге в госпиталь.
Останки Сергея Солнцева были найдены членами поискового отряда «Рубеж Славы» в госпитальном захоронении в июле 2014 года. Они были перевезены в Троицкий храм города Яхромы и хранились там до приезда родственников. Руководитель поискового отряда Сергей Рыбаков вышел на связь с родственниками Сергея Солнцева и организовал их приезд в Дмитровский район. Сергей Шергин является внучатым племянником Сергея Солнцева. Он приехал из Нижнего Новгорода, чтобы забрать останки своего родственника и отдать дань памяти. В Троицком храме он поставил свечу за упокой души танкиста. В этот памятный день руководитель поискового отряда «Кинолог» Павел Муничкин устроил небольшую экскурсию по Перемиловским высотам, откуда в декабре 1941 года началось победное контрнаступление Красной Армии. Останки младшего лейтенанта Сергея Солнцева его родственник Сергей Шергин доставил на его Родину в Нижегородскую область, где состоялось торжественное перезахоронение. Нужно сказать, что родственники танкиста искали его всю жизнь. Его сестра Нина Ивановна не дожила до этого дня всего четыре года, унеся с собой последнюю надежду.

 

Перезахоронение воинов. 7 октября 2014 год

 

Эта братская могила на окраине села Перемилово появилась весной 1942 года. В ней были похоронены бойцы Красной Армии, защищавшие в кровавом бою Перемиловские высоты. На старом обелиске 29 фамилий красноармейцев, погибших в ноябре-декабре 1941 года. И лишь спустя многие годы на этой братской могиле появились новые фамилии. Фамилии тех бойцов, которые считались без вести пропавшими. 7 октября под склонившимися пожелтевшими березами здесь хоронили 18 найденных останков бойцов, 15 из которых были смертельно ранены на Перемиловских высотах. В этих гробах покоятся останки танкиста, младшего лейтенанта Сергея Солнцева, военного интенданта 2 ранга Ивана Лисицына, красноармейцев Александра Сильнова, Павла Суранова. Все они сражались за Родину, на нашу мирную жизнь. По крупицам собирали члены поисковых отрядов информацию о каждом из них.
После отпевания в Троицком храме города Яхромы останки солдат были перевезены на братскую могилу села Перемилово. В траурном митинге приняли участие яхромчане, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся Яхромских школ, члены поисковых отрядов «Рубеж Славы», «Кинолог», «Застава», военнослужащие. В адрес руководителей поисковых отрядов Сергея Рыбакова, Павла Муничкина, Владимира Ивлева прозвучали слова благодарности от главы городского поселения Яхрома Сергея Дворникова. Он вручил благодарственные письма членам отряда «Рубеж славы» Тимофею Огороднику, Александру Спирину, Максиму Качуеву. А председатель правления Дмитровского отделения общественной организации «Боевое братство» Владимир Кузовлев вручил общественные награды работникам Дмитровского военкомата Марине Савиной и Людмиле Волковой, которые работают над проектом «Книга памяти». На перезахоронение приехали родственники погибшего 6 декабря 1941 года под селом Ильинское военного интенданта 2 ранга Ивана Лисицына. Он, кстати, уроженец города Яхрома. Поминальную молитву прочитал настоятель Троицкого храма города Яхрома протоиерей Максим. После минуты молчания в память о погибших воинах под звуки военного салюта состоялось перезахоронение воинов на братской могиле и возложение венков и цветов. Руководитель отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков передал родственникам Ивана Лисицына его личные вещи. Через некоторое время на братской могиле появится еще одна памятная доска с фамилиями защитников Москвы.
А поисковый отряд «Рубеж Славы» снова собирается в экспедицию. Для того, чтобы поднять кости воинов из сырой земли и похоронить их со всеми воинскими почестями. Ведь как сказал великий русский полководец Александр Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».