Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Закат "Рассвета"

 

Льву Васильевичу Махлину посвящается...

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

28 октября 2012 года на 80-м году жизни скончался старейший журналист Дмитровского района Лев Васильевич Махлин. С детства он трудился в колхозе. Закончил сельскохозяйственную академию по специальности «ученый-агроном». Начал работать в сельской многотиражке, газете «Заря» Талдомского района, а с января 1958 года – в газете «Путь Ильича», позже преобразованной в «Дмитровский вестник». Лев Махлин 43 года посвятил районной журналистике, пройдя путь от литсотрудника до заведующего отделом сельского хозяйства. Он искренне переживал за судьбы людей, работавших в сельском хозяйстве района, многих из которых знал лично. Льва Махлина я хорошо знал, он давал мне рекомендацию для принятия в члены Союза журналистов России. Помню, он всегда брал с собой на задание редакции потрепанный блокнот и огрызок карандаша. Таков уж был стиль Махлина. Лев Васильевич очень любил заезжать в совхоз «Рассвет», расположенный в дальнем уголке Дмитровского района. Обязательно встречался с его директором, неторопливо общался с доярками, механизаторами, все записывал. Потом получалась замечательная статья о жизни совхоза. Теперь такие статьи писать стало некому. Да и не о чем.

 

Лев Васильевич Махлин


Это хозяйство, чудом сохранившееся до наших дней (ныне это ЗАО Агрокомплекс «Рассвет»), было образовано на территории Кульпинского сельского округа из четырех мелких колхозов. В ноябре 1961 года состоялись общие собрания колхозников сельхозартелей «Знамя коммунизма», «имени Ленина» и «Рассвет». Сельчане единодушно одобрили решение Министерства совхозов РСФСР о создании совхоза «Рассвет». Новое хозяйство возглавил бывший председатель колхоза «Знамя коммунизма» Сергей Иванович Сафронов. Более 20 лет руководил совхозом «Рассвет» Валентин Самуилович Диваченко. Это было время созидания. Построили благоустроенное жилье, школу, детский сад, столовую. Расширялась сфера соцкультбыта. Активно шло обустройство не только центральной усадьбы Семеновское, но и соседних деревень Телешово, Кульпино, Турбичево. Там построили фермы, а для людей – коттеджи. Вышел из дома и сразу оказался на работе. Прокладывались и улучшались дороги внутри хозяйства. Новый совхоз располагал большим машинотракторным парком, что позволяло развивать на высоком уровне животноводство и растениеводство. Механизаторы каждый год ставили новые рекорды. В 1986 году механизатор В. Кузнецов собрал в среднем с гектара почти по 670 центнеров кормовых корнеплодов и по 400 центнеров кукурузы, а звено М. Печенкина – по 233 центнера картофеля. Урожайность зерновых достигла 28-30 центнеров. Дойное стадо насчитывало 2500 коров. По объему производства молока «Рассвет» уступал только огромному совхозу «Рогачевский». Предприятие всегда работало рентабельно и тратило прибыль на обновление тракторного парка, строительство жилья для сельчан.

 

Центральная усадьба ЗАО "Рассвет" (село Семеновское)


Незаметно подкрались суровые 90-е, когда новый президент Ельцин официально разрешил приватизировать совхозную землю и делать на ней, что вдумается. В сентябре 1996 года коллектив хозяйства единогласно избрал новым директором Сергея Анцерева. Его хорошо знали сельчане, родом он из деревни Насоново. Около десяти лет Анцерев работал водителем, затем – управляющим отделения, председателем профкома. В агрофирме «Бунятино» успел поработать главным инженером. За годы его руководства машинотракторный парк окончательно износился, фермы стали рушиться. В коллективе начался разброд-шатание. Что делают в таких случаях? Люди сами решают, какой руководитель им нужен, куда он их поведет – в бездну или к светлому будущему. Вот в селе Ольявидово в середине 2000-х сложилась аналогичная ситуация. Директор агрофирмы «Дубна Плюс» Колчев все запустил и развалил, народ разбежался. Встал вопрос – или придет новый хозяин или предприятие похоронят. Люди выбрали сибиряков-инвесторов и сегодня живут лучше всех в районе. А вот «Рассвету» повезло меньше.
Сергей Анцерев поступил так, как поступили тогда многие его коллеги. Он радушно принял в своей конторе чисто выбритых и хорошо одетых молодых людей. Это были банкиры. Они предложили скупить земельные паи совхоза. Потом в гостях у директора побывали представители олигарха Михаила Прохорова. И снова разговор шел о продаже земли. Как ни пытался Сергей Анцерев сохранить лицо, не смог устоять перед влиятельными персонами. Теперь почти вся земля агрокомплекса «Рассвет» находится в частных руках. Поэтому сегодня говорить о нормальной работе на земле не приходится. На землях «Рассвета» в районе деревни Телешово вместо мычания коров сельчане слышат по утрам рев газонокосилок. Это Прохоров отдал землю под строительство элитного гольф-клуба. Земли здесь уж больно хороши – с перепадами высот, с лесом и ручейками.

 

Михаил Прохоров


С начала 2000-х годов на место Анцерева пришел новый директор – и покатилось! Руководители стали сменять друг друга с завидной регулярностью. К концу 2006 года остался один Турбичевский комплекс на 400 голов, доили до 4 тысяч литров на корову. В декабре 2011 года предприятие еле отпраздновало своё 50-летие.
После ухода с должности директора совхоза «Рассвет» Сергей Анцерев не стал отлеживаться на диване, а зарегистрировал несколько фирм с различными видами деятельности. Например, в 2002 году он зарегистрировал ООО «Смена» (разведение скота, овощеводство, распиловка древесины). А еще ООО «Восход» (операции с недвижимостью), дачные некоммерческие партнерства «Медведково», «Медведково-2» (освоение земельных участков). Ссылка. Очень странная история произошла в 2007 году. Бывший директор «Рассвета» Сергей Анцерев зарегистрировал новую компанию ООО «Дмитровские просторы». Ссылка. Основным видом деятельности значилось разведение крупного рогатого скота. Адрес регистрации – село Семеновское. Вот только село это, где находится контора «Рассвета» оказалось почему-то не в Дмитровском, а Можайском районе. Случайное совпадение, опечатка? А вы верите в совпадения и опечатки? Кстати, по этому адресу зарегистрировано еще 35 компаний. ООО «Дмитровские просторы» зарегистрировано в Можайском районе, а телефон учредители почему-то дают дмитровский: (49622)57336. Ну да ладно, пора уже привыкнуть к особенностям российского землепользования.
Михаил Прохоров и его девелоперская компания «Открытые инвестиции» (ОПИН) проявили было интерес к сельскому хозяйству в 2011 году. Его люди официально заявили, что ищут в Подмосковье партнеров для реализации проектов в растениеводстве и молочном животноводстве. Основой для агробизнеса должны были стать земельные активы Прохорова, размер которых составляет приблизительно 40 тыс. га в Московской, Владимирской и Тверской областях. Из 38 тыс. га 15% зарезервированы под девелоперские проекты, 5% непрофильных участков компания планирует выставить на продажу, 10% предназначены под развитие производства строительных материалов. Но что-то пошло не так у Михаила Прохорова. В 2012 году было зарегистрировано ООО «Рогачево-молоко» – проект молочного животноводства. Узнав о том, что срок окупаемости проекта 12 лет, собственник ликвидировал его в 2014 году. Большая часть земель «Рассвета» также находится в управлении ОПИН. Поэтому над руководством хозяйства висит дамоклов меч капризов олигарха.
Справка: Общая площадь земельных угодий в Московской области составляет 4,6 млн. га, из них порядка 1,4 млн. га – земли сельхозназначения. Примерно 1 млн. га находится в руках частных собственников и около 60% от этого объема обрабатываются. Всего в Подмосковье у девелопера ОПИН находится 19 тыс. га земли, из них 1 тыс. га – в Мытищинском районе, 7,4 тыс. га – в Дмитровском и 10,4 тыс. га – в Клинском.
Сегодня командует хозяйством женщина – Раиса Федоровна Гордеева. Она, кстати, контролирует работу соседней агрофирмы «Рогачево». Из-за недостаточного финансирования технику в 2015 году механизаторы подготовили на «троечку». Всего в хозяйстве 34 единицы самоходной техники, в том числе два зерноуборочных комбайна. В 2015 году «Рассвет» вышел в поле, но сколько еще продержится – неизвестно.
Практически все построенные в России гольф-клубы находятся на бывших землях сельскохозяйственного назначения, лихо переведенных чиновниками в другие категории. А руководство элитного гольф-клуба «Links National Golf Club», который расположился на благодатных землях бывшего совхоза «Рассвет» в районе деревни Телешово, даже и не подумало выводить земли из категории сельхозназначения. Так и платит до сих пор земельный налог по этой категории. Это закрытое и огороженное место имеет площадь 450 га, 18-луночное поле и кучу дорогой недвижимости. Здесь регулярно проходят дорогие вечеринки и закрытые соревнования. Как ни старался глава сельского поселения Синьковское Николай Зубов не допустить строительство гольф-клуба, сохранить колхозную землю – ему это не удалось. Слишком высоко принимались решения. А могла бы сохраниться эта земля для будущих поколений. Все зависело от воли и желания одного-единственного человека – бывшего губернатора Московской области Бориса Громова. Именно он мог в свое время дать запрет олигарху Прохорову скупать сотни гектаров земель ловко обанкроченных совхозов.
А теперь-то что рассуждать, спорить, доказывать? Все уже безвозвратно потеряно. Навсегда. А единственная молочная ферма «Рассвета» в селе Турбичево – это так, для лохов, для налоговой инспекции. Вот, мол, работает агрокомплекс, доит коров, кормит людей. А втихоря вместо морковки и картошки на полях будут построены закрытые поселки, рестораны, развлекательные центры и много чего еще. И сколько таких «Рассветов» раскидано по всей матушке-России! Сто раз прав был известный журналист Иван Сергеевич Аксаков, считавший что «русский народ есть народ негосударственный, то есть не стремящийся к государственной власти, не желающий для себя государственных прав, не имеющий в себе даже зародыша народного властолюбия». Русскому народу нужна не власть, а свобода и земля. Отобрав однажды у народа и то и другое, власть нажила себе большого врага. Этот враг пока дремлет, спит похмельным сном, но скоро проснется.

 

15 мая 2015 года

 

Комментарии ()