Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Зона отчуждения

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

 

В редакцию сайта «Деревенька» по-прежнему приходят тревожные письма от жителей городского поселения Икша, в которых они выражают озабоченность состоянием полигона твердых бытовых отходов «Дмитровский». Этот полигон был закрыт в январе 2015 года, но работы по его рекультивации так до сих пор и не начались. Более того, упорно ходят слухи о строительстве в этих мертвых местах мусороперерабатывающего и мусоросжигательного завода. Тревогу у жителей соседних с полигоном населенных пунктов вызывают неприятные запахи, которые, по их мнению, стали слышны еще сильнее после закрытия полигона. Что же происходит на самом деле в Икшанской зоне отчуждения? 

 

Икшанский саркофаг - фильтрат попадает в канал им. Москвы


Это действительно настоящая зона отчуждения. В радиусе 15-20 километров гибнет все живое: звери, птицы, деревья и растительность. Грунтовые воды вокруг полигона «Дмитровский» содержат огромное количество ядовитых примесей, воздух тоже пропитан смертельными веществами. Полигон растянулся на 7 километров и занимает площадь 64 га, мусорный могильник возвышается над деревнями и поселками на несколько десятков метров. Полигон ТБО «Дмитровский» был открыт еще в 1983 году. Кстати его разместили с нарушением природоохранного законодательства, так как хоронить ТБО в песчаном карьере было настоящим преступлением — все вредные вещества через песок попадают в грунтовые воды, а оттуда в Икшанку, впадающую в канал имени Москвы — одну из главных питьевых акваторий столицы. За все эти годы ядовитые соединения добрались до известкового горизонта, который находится на глубине 150-200 метров. Стало быть, воду из артезианских скважин ни в коем случае нельзя использовать, не говоря уже о колодцах.
Более 30 лет местные жители боролись за то, чтобы полигон «Дмитровский» закрыли. В январе 2015 года его, наконец, закрыли (ссылка). Но вместе с официальным закрытием свалки московские власти похоронили и программу рекультивации отходов. Под ширмой рекультивации команда мэра Москвы Собянина лоббирует дозагрузку полигона еще в течение 3-5 лет. Как только полигон закрыли, Москва тут же сократила расходы на рекультивацию территории в 60 раз! Причем об этом прекрасно знают депутаты Московской областной думы, которые принимали участие в закрытии полигона. И никаких мер не принимают!

 

Черный фильтрат на окраине деревни Григорково


А еще Собянин пытается уговорить губернатора Московской области Воробьева построить на территории закрытого полигона мусороперерабатывающего завода. Эти планы отражены в адресной инвестиционной программе Москвы. Озабоченные своим подорванным здоровьем жители населенных пунктов городского поселения Икша неоднократно проводили митинги и сходы, перекрывали трассы, писали письма во все инстанции. Они добились своего, но теперь их беспокоит таинственное молчание по поводу строительства мусороперерабатывающего и мусоросжигательного завода.
Последние замеры вредных веществ в воздухе по просьбам жителей делал «Мособлпожспас» в ноябре 2014-го, как раз перед закрытием полигона, тогда ПДК сероводорода была превышена в 110 раз, формальдегида — в 211 раз! Но с момента закрытия полигона прошло уже четыре месяца, и за это время экологическая ситуация в районе не улучшилась. Она наоборот, ухудшается. По-прежнему болеют страшными болезнями жители деревень Дьяково, Парамоново, Спас-Каменка, Григорково, Лупаново. На грядках сельчан гибнут растения, домашние животные дохнут. Дома в этих деревнях не покупают даже за бесценок. Сами люди болеют серьезными легочными заболеваниями, раком, их организи медленно разлагается. Наиболее активные жители внимательно следят за периметром зоны отчуждения и делают страшные фотографии. На них хорошо видна стекающая с могильника темная жидкость, ядовитые лужи, зачахшие леса. Фотографии запечатлели настоящую экологическую катастрофу.
Правоохранительные органы подсчитали, что ущерб от действий ГУП «Экотехпром», которому на правах аренды принадлежит полигон ТБО «Дмитровский», составил более 22 млн. рублей — вместо того чтобы установить необходимое оборудование для очистки токсичного фильтрата, сотрудники свалки просто откачивали его в цистерны, вывозили за забор и сливали в лес. Сейчас идет следствие, возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 261 УК РФ. Но активисты уверены, что кардинально ситуацию вокруг мусорной темы можно изменить, устроив грандиозную акцию протеста с привлечением СМИ. Другими способами достучаться до глухонемой власти не получается. А пока жители под руководством депутата Совета депутатов Дмитровского района Михаила Зернова готовят очередной митинг, который планируется провести 30 мая. На нем они снова хотят поднять вопрос рекультивации полигона и выступить против строительства мусороперерабатывающего и мусосжигательного завода на его территории.
P.S. Интересно, а почему президент Путин перестал ездить в эти места кататься на лыжах. А ведь так любил заезжать в гости к бывшему председателю Национального Олимпийского комитета Леониду Тягачеву. Или воздух ему не нравится? А приехать не мешало бы, тогда и дело сдвинулось бы с мертвой точки.

 

22 мая 2015 года

 

Комментарии ()