Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Геройская деревня

Деревню Орево можно по праву назвать геройской. В ней живет сегодня Герой России, российский авиаконструктор, создатель легендарного вертолета КА-52 «Аллигатор» Сергей Викторович Михеев. Многие годы он отдал нашей военной авиации, своему родному заводу, Российской Академии наук. Благодаря Сергею Михееву в Ореве и соседнем Петракове появился природный газ. Его авторитет сыграл немалую роль в этом нелегком деле. В программу газификации Подмосковья эти населенные пункты не попали. Пришлось создавать территориальное коммерческое партнерство, которое и возглавил Сергей Михеев. Пуск газа состоялся 22 декабря 2011 года. За это удовольствие каждой семье пришлось отдать почти по полмиллиона рублей. Комфорт в России дорогого стоит.

 

Сергей Михеев

 

Но главные герои в деревне Орево – это сельчане, которые в 1941 году ушли на фронт защищать Родину. К началу войны в деревне было 60 домов. Из каждой семьи ушел мужчина. А погибло 47 человек, то есть почти все мужское население. Сельчане давно хотели поставить достойный памятник своим дедам. И, наконец, их мечта сбылась. Жители не обивали порогов администраций, не выклянчивали деньги у чиновников. Они сами собрали нужную сумму, заказали проект и выбрали место – в центре деревни. Скидывались по одной тысяче рублей. Возглавил инициативную группу Владимир Комаров. А заказали проект у Николая Литвина. Того самого, который получил в этом году главный приз «Дмитровские ростки-2014». Его  небольшое предприятие «Старт РЛ» не первый год занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук на базе Дмитровского филиала МГТУ им. Баумана.

 

 

Памятник погибшим односельчанам


В деревне Орево постоянных жителей немного, прописаны всего 42 человека, остальные – приезжие из столицы. В Петракове еще меньше – 28 человек. Каждый – со своими заботами и проблемами. Вот и я не успел вместе с главой сельского поселения Куликовское Николаем Елесиным приехать в Орево, как к нему подбежали погорельцы с соседнего 4-го торфоучастка. В середине мая там сгорел деревянный барак (замыкание электропроводки), в котором проживало шесть семей. Теперь людям просто негде жить. Николай Елесин обещал помочь отремонтировать барак к зиме и предоставить пока временное жилье. Денег в местном бюджете не так много, пришлось даже принять нелегкое решение об отключении в деревне в летние месяцы уличного освещения.
Деревня  Орево плавно перетекает в другую – Петраково. Ее хорошо знают охотники и рыболовы. Дело в том, что в ее окрестностях на бывших торфяных карьерах, залитых водой обитают утки и водится много рыбы. Все есть в Петракове – природный газ, электричество, чистый воздух. Вот только нет хороших дорог. Весной и осенью проселочная дорога превращается в глиняную кашу. 

 

Дорога в деревню Петраково


Деревенский пруд в Ореве почти высох, сельчане говорят, что при очередной его очистке рабочие повредили на дне глиняный замок, и теперь вода постепенно уходит. Есть и более экзотическая версия. Например,                Овсянников считает, что во всем виноваты крысы. Они проделали на дне норы, и вода через них ушла вниз. Сельчане довольствуются водой из собственных колодцев и скважин, однако и в них воды стало гораздо меньше. Зато всех гостей деревни встречает еще один пруд, который подпитывается ключами. Оревцы следят за его чистотой и время от времени зарыбляют. Единственный продуктовый магазин год как не работает. Говорят, хозяин магазина родом из Украины, и война повлияла на решение о сворачивании бизнеса.
Как только построили канал имени Москвы, здесь открыли переправу, соединяющую деревню Орево и поселок с одноименным названием. В смутные 90-е годы кто-то из чиновников принял решение переправу распилить на металлолом, а вместо него возить людей на весельных лодках. Так и катались бы всю жизнь, если бы не настойчивость некоторых сельчан. Пришлось местным властям идти навстречу народу и принять решение о покупке двух лодок с моторами. Со дня на день лодочники ждут новенький водный транспорт. Деньги выделили из бюджета по линии МЧС. Такса 40 рублей с человека, пенсионерам – 50%-я скидка. На лодочной станции будет организовано дежурство спасателя. А пока – по старинке за весла и на другой берег, где уже ждут люди.

 

Лодочная переправа


Вокруг деревни – живописные поля. Одно время они пустовали, а теперь есть кому жевать травку. Агрокомплекс «Куликово» сохранил молочную ферму в Петракове и получает неплохие надои. Если захотите отдохнуть в выходные дни, то окрестности деревни Орево – самое место. А еще приезжайте в Орево вечером, когда над деревней опустится ночная мгла. Тогда вы увидите всю красоту памятника, его вечно зажженный огонь над касками погибших солдат. Постойте здесь, помолчите и помолитесь за тех, кто положил свои головы на полях сражений. Вечная им память!