Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Скоты

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

 

На днях наткнулась на эту запись в фейсбуке, пишет Вера Шенгелия: «ну что, я только что поговорила с администратором ДЦО «Заря» Дмитровского района. несколько часов назад этот центр отдыха развернул автобус с детьми из трех московских интернатов для умственно-отсталых. я спросила, правда ли, что детей не приняли в лагерь. ответили, что правда. на вопрос почему, сказали вот что: "у нас совсем другие дети в лагере отдыхают, танцоры, англичане, представьте, что будет, если они этих детей увидят! они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей, нам это нужно? таким детям нужен лагерь специализированный, для таких же как они, а у нас здесь нормальные дети отдыхают". записано мной дословно. больше ада».

 

ДЦО "Заря"

 

После этого я поняла, что жить в России так, как мы сегодня живем НЕЛЬЗЯ! Особенных детей-сирот, которым хотели создать короткий отдых от серых стен их специализированных учреждений просто не пустили в лагерь, развернули, наплевали им в душу! Жестоко. Скоты.
Этот лагерь находится в 28 километрах от Москвы, в живописном уголке Дмитровского района. Вокруг – лес, рядом озера «Круглое, «Долгое», «Лесное», «Нерское». Путевки сюда не такие уж и дешевые. Около 50 детей с отклонениями в умственном развитии приехали в лагерь «Заря» по совершенно законным путевкам, которые выписала московская турфирма«Алина-тур». Эта компания выиграла тендер и потратила немалые бюджетные средства. Руководители лагеря прекрасно знали, кто едет к ним в гости. Но когда увидели этих деток, им стало не по себе. Потому что привыкли видеть нормальных детей, привыкли разделять их на нормальных и ненормальных, злых и добрых, подвижных и вялых. Потому что живем мы в таком обществе, где правят жестокость, алчность, подкуп. Для этих руководителей есть бедные и богатые, есть черное и белое. Забыли эти взрослые, что детей нельзя делить, их нужно воспитывать, отдавать им тепло, радовать. Потому что если отделить этих детей от нормальных, то они вырастут в изолированной среде и еще больше уйдут в себя. И тогда случится с ними непоправимое.

 


Нужно сказать, что руководство лагеря «Заря» нарушило не только все моральные нормы, но и приказ Минздрава РФ, согласно которому умственные отклонения детей исключены из противопоказаний для отдыха в оздоровительных лагерях. А если есть нарушение приказа, можно смело подавать в суд на турфирму и на руководство лагеря. А еще на департамент соцзащиты населения Москвы, который допустил проведение такого постыдного тендера.
Не спорю, к умственно-отсталым детям нужен особый подход, их нужно воспитывать в особой среде. Но для них в Подмосковье нет таких лагерей. Вы посмотрите, во что превратился мой родной Дмитровский район! В советское время на его территории была куча пионерских лагерей, а сегодня на их месте построены закрытые коттеджные поселки, в их разрушенных корпусах молодежь устраивает пейнтбольные турниры, пьет водку, дебоширит и колется. Вся структура детского отдыха разрушена и поставлена в рамки дебильных аукционов. Даже легендарного «Артека» лишились наши дети. Можно, конечно, взять путевку и улететь в Турцию со своим чадом. Но это неправильно. Не всем по карману нынче ездить по заграницам. А пионерские лагеря как раз нужны именно нам, нищим и забитым. Да, мы сможем воспитать своих детей и обеспечить им достойное беззаботное детство. А кто обеспечит детство вот этим ребятишкам, которых еще называют солнечными. Ведь неспроста их так назвали. Их душа и сердце открыты для всех, в них нет злобы и зависти, они просто родились такими.
После этой выходки будут разборы, детей наверняка отправят в хорошие места, чиновники будут радостно рапортовать об исправленной ошибке. В лагере «Заря» тоже все замнут по-тихому. Но в душе как-то нехорошо стало, тяжело, пусто. Это не дети, которых не пустили в «нормальные» лагеря, больны. Это больны те, для кого слово «толерантность» кажется ругательством, а слова «превосходство» и «полноценные» – гарантией жизненного успеха. Но сила, на самом деле, совсем в другом. Сила – это способность общества помочь всем детям вырасти и узнать, что такое счастье и радость жизни. И это нужно всем нам.
Ну и в продолжении темы. В нескольких сот метрах от коттеджного поселка «Яхромские горки-2» (поселок построен на месте пионерского лагеря «Орленок») на живописном лугу в окружении сосен в течение нескольких дней проходил ежегодный детский туристический слет. Съехались сюда дети из 30 дмитровских школ. Пели песни у костра, танцевали, играли. Но в этом месте дети отдыхали наверное в последний раз. Дело в том, что местные власти продали этот земельный участок. Уж больно он привлекателен для строительства загородных домов. Ну что ж, найдут для детей другой уголок, земли у нас много.

 

15 июня 2015 года

 

Комментарии ()