Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Истоки

Неподалеку от села Турбичево сельского поселения Синьковское находится небольшая деревенька Селиваново. Отсюда открывается сногсшибательная панорама Клинско-Дмитровской гряды с ее оврагами и перелесками. Многие бы мечтали построить здесь дом с видом на эту незабываемую красотищу.

 

 

Путь к деревне лежит по грунтовке, отсыпанной гравием. В самой деревне дорогу местные жители стараются поддерживать за свой счет. Вообще люди здесь привыкли к самостоятельности. Сами строили избы, пахали землю, разводили скот. Во время коллективизации в деревне создали небольшой колхоз, где трудились все жители – от мала до велика. В каждом подворье была корова, поросята, домашняя птица. Сегодня люди привыкли все покупать в магазине и разучились работать на земле. В деревне сегодня проживают около 30 семей. Зимовать остаются всего несколько семей. Природный газ так и не дошел до деревни, поэтому приходится отапливать свои жилища дровами и углем. Как и сто лет назад. Староста деревни Александр Скопцов решил проблему путем установки в своем доме специального оборудования для сжиженного газа.
В этом году на средства местных жителей в деревне построили памятник погибшим односельчанам. Его открытие состоялось в канун празднования 70-летия Победы. В его создании и установке приняли участие Борис Соколов, Владимир Романов, Кирилл Попов. Поначалу некоторые жители, проживающие рядом с памятником были категорически против установки обелиска – мол, это неэстетично и создаст в их тихой деревне негативную ауру. Пришлось убеждать в обратном самому главе сельского поселения Синьковское Николаю Зубову. На обелиске, выполненном из массивного куска гранита выбиты фамилии 12-ти односельчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Но, по утверждению жителей, погибло гораздо больше. На этом обелиске выбита и фамилия дяди старосты деревни – Скопцова Ивана Алексеевича. Место для памятника выбрано удачно – в центре деревни на небольшой возвышенности. И все равно, даже после установки обелиска некоторые особо эстетичные граждане, нахмурившись, проходят мимо памятника. Какие у них мысли в голове? Ведь наверняка, если бы погибли в бою их родственники и были выбиты их имена на этой плите, то отношение было бы совсем другим. Вообще, некоторые жители, причем в основном приезжие, ведут себя не совсем уважительно по отношению к другим. Вот, например, Сергей Слепухин. Купил в Селиванове дом. По соседству расположен противопожарный пруд. Так он этот пруд взял, да и огородил своим забором. То есть по-русски – прихватил. Возмущенные жители написали коллективное письмо и направили его главе поселения Николаю Зубову. Надеюсь, что пруд все-таки будет возвращен народу.

 

Памятник погибшим односельчанам


Плохи в деревни дела с электричеством. Почти во всех домах напряжение скачет от 110 до 250 вольт. И все из-за изношенных линий электропередач и старого трансформатора, который не справляется с возросшей нагрузкой. Пик скачков наблюдается в пятницу вечером, когда дачники-москвичи приезжают в дома и включают электрические водогрейные котлы для помывки. Тогда начинают моргать лампочки, выходить из строя холодильники и стиральные машины. У кого есть деньги, те покупают дорогие инверторы и генераторы. А еще ставят на входе в дом стабилизаторы напряжения. В деревне – одна общественная водопроводная колонка. Насос качает чистую, но слишком жесткую воду, образующую накипь. Почти во всех домовладениях вырыты колодцы и пробурены скважины. Но там другая проблема – вода содержит большое количество железа.

И все же все эти житейские неудобства и проблемы с лихвой покрывает прекрасный вид на поля и леса, за которыми скрывается древнее село Турбичево, легендарный Княжий или как его еще называют Шутов камень. Все эти места покрыты какой-то древнерусской тайной, уводящей нас все дальше, к славянским истокам. Перед отъездом я обещал жителям деревни Селиваново обязательно следить за ситуацией вокруг противопожарного пруда. Считаю, что он должен быть немедленно возвращен людям, так как от него напрямую зависит безопасность и сохранность жилищ. А еще в следующий раз я захвачу с собой хороший фотоаппарат и видеокамеру чтобы сделать удивительные снимки нашей русской природы, краше которой нет нигде на свете.