Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

ДМИТРИЙ ПОТАПЕНКО - предприниматель

«Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой – ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, с вопросом «А что у нас сегодня? Говядина или молоко?». Очень хочется, чтобы о нас наконец забыли – как забыли в свое время в девяностых. Бандиты в девяностых, конечно, были редкими сволочами, но налоговые, таможенные и ОБЭП, боюсь, существенно хуже».

ПАВЕЛ ГРУДИНИН - директор совхоза имени Ленина

«Отечество в опасности! В этой ситуации, когда все наши не очень-то большие ресурсы следует бросить на развитие и поддержку производства, мы занимаемся всякими играми. Вложили огромные средства в проведение сочинской Олимпиады. Теперь готовимся к проведению Чемпионата мира по футболу. О какой стабилизации может идти речь?»

 

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Конца и края не видно

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В начале этого непростого года я разместил на своем сайте тему для голосования «Сколько продлится кризис в России?» Итоги голосования были ожидаемы и весьма неутешительны: 23 человека считают, что кризис в России не закончится никогда, 18 человек – закончится через пять лет, всего 2 человека считают, что кризис закончится через год. И никто не проголосовал на пункт «Закончится в этом году». Почему большинство людей уверены, что кризис в России надолго, если не навсегда? Будем разбираться.

 

 

Однажды я наблюдал со стороны за работой дорожников. Бригада из десяти загорелых армян лихо управлялась с укладкой асфальта на придомовой территории. Были в этой бригаде и молодые ребята, и старики. Все работали слаженно, быстро. И я подумал, почему в бригаде нет русских? Где они? Я оглянулся. На детской площадке сидели два русских парня, пили горькую. Под глазом у одного фингал, у другого рваные треники. Русских становится все меньше… Если посмотреть на статистику, то все сразу становится понятно. Сегодня население России составляет 143 миллиона человек. Из них: пенсионеры – 67 миллионов; армия – чуть больше 1 миллиона; ФСБ, ФСО, спецсвязь и прочие спецслужбы – 2 миллиона 160 тысяч; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура, то есть снова силовики – 2 миллиона 541 тысяча; таможня, налоговая и прочие инспекции – 1 миллион 356 тысяч; армия чиновников – 1 миллион 321 тысяча; прочие служащие – 1 миллион 252 тысячи; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов, банкиры – 1 миллион 727 тысяч; депутаты и их помощники – 1 миллион 872 тысячи; священнослужители – 530 тысяч; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные – 1 миллион 843 тысячи; частная охрана, детективы – 1 миллион 98 тысяч; официально безработные – 8 миллионов 420 тысяч. Всего 93 миллиона 450 тысяч человек, которые сидят на бюджете. Иначе говоря, на шее людей работающих, приносящих реальные деньги в бюджет. И это при всем при том, что 92% российских предприятий принадлежит офшорам. Остаются еще дети, школьники, домохозяйки. Получается, что реально работает, производя добавленную стоимость, всего около 15 миллионов человек. И это на 143 миллиона! 

 


Износ основных фондов в стране составляет 70–80%. Бюджет пополняется за счет газа и нефти. Вся эта громоздкая система жива, пока высоки цены на энергоносители. Но цены на нефть, газ, уголь и металл уже обвалились. В январе 2015 года мы сделали один трамвай на всю страну. С марта упоминание о трамваях исчезло из статистических сборников. В апреле на всю страну было изготовлено 183 металлорежущих станка. В пересчете на год это 5–10% потребности. По информации Минпромторга, в 2014 году доля импорта в станкостроении составила более 90%, в тяжелом машиностроении – 60–80%, в электронной промышленности – 80–90%. Из-за этого у нас убиты собственные технологии и научные школы, нет квалифицированных кадров.
Сегодня Россия находится под западными санкциями. Импорт машиностроительной продукции из дальнего зарубежья снижается каждый месяц. В апреле 2015 года – минус 46,5%. Где взять новое оборудование и технологии, когда Запад объявил технологические санкции? Но Япония и Южная Корея являются военными союзниками США, а Китай входит в тройку крупнейших торговых партнеров США.

 


Мы очень зависимы от Запада. Доля импорта в станкостроении уже более 90%, в тяжелом машиностроении 60–80%, в легкой промышленности 70–90%, в электронной промышленности 80–90%, в фармацевтической, медицинской промышленности 70–80%, в машиностроении для пищевой промышленности 60–80%. Это создает потенциальную угрозу для национальной безопасности. Особую обеспокоенность вызывает новейшее оборудование для оборонно-промышленного комплекса, которое почти на 100% оснащено импортным твердосплавным инструментом. В 2014 году потребление нержавеющей стали в России составило немногим менее 380 тысяч тонн, но из них только 114 тысяч тонн (около 30%), пришлось на материал отечественного производства.

 


Через некоторое время я провел еще один опрос на тему «Эффективна ли господдержка бизнеса?» И снова получил неутешительный результат. Большинство респондентов (14 человек) считают, что государство делает вид, что поддерживает бизнес. А 12 человек вообще думают, что идет планомерное уничтожение бизнеса. То есть на словах поддержка вроде бы есть – и Путин и Медведев говорят о ней на всех форумах и при каждом удобном случае. А на деле ее нет. Банкиры не дают дешевых и длинных кредитов, аренда и социальные платежи дорожают, число проверок налоговиков, пожарных и других надзорных органов не уменьшаются. Добавлю ко всему сказанному страшную коррупцию, воровство на местах, отсутствие системного подхода Кремля по выводу страны из кризиса и больную банковскую систему. 

 


Примета сегодняшнего дня. Дмитровский муниципальный район. Лучший малый город России. Предприятия стоят, больше половины сельхозпредприятий не работают, малый бизнес потихоньку сворачивается. Все чаще попадаются вывески «Сдается в аренду», «Продается». Продажи жилья обвалились. Остается много обманутых дольщиков. ВВП района делают все та же сельхозка, которая еще остается рентабельной и Дмитровский завод железобетонных конструкций. Число безработных на бирже медленно, но верно растет. Инвестиции упали в разы и о них вообще стараются не говорить. В таких условиях очень сложно что-то прогнозировать. Тем не менее руководство Дмитровского района умудряется готовиться к международному экономическому форуму, который должен состояться в сентябре 2015 года.
Поэтому шансов пройти этот кризис быстро и безболезненно практически нет. А слова Путина, что, мол, через два года все закончится – это так, слова. Мы уже слышали о том, что в Крыму не было высадки «зеленых инопланетян». А они высадились и продолжают высаживаться.

 

5 июля 2015 года

 

Комментарии ()