Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

ВАСИЛИЙ МЕЛЬНИЧЕНКО - фермер, глава хозяйства «Галкинское» (Свердловская область)

"Банки ежегодно бойкотируют посевную, кредит — даже под грабительский процент — получить нереально. То же самое с субсидиями. Как результат — сегодня крестьянину в России можно надеяться только на Господа Бога. Властям веры нет. Госконтроль никудышный, местное самоуправление как таковое отсутствует. На проблемы села всем начхать, в результате тысячи гектаров зарастают сорняками или отдаются под застройку"

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Выжить любой ценой

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Предприятиям российского агропромышленного комплекса приходится сегодня несладко – санкции и антисанкции, высокие цены на семена, удобрения и ГСМ, недоступные кредиты, минимум субсидий и максимум контрольных проверок. Но в самом незавидном положении оказалось уникальное учебно-производственное предприятие – Яхромский аграрный колледж. Дело в том, что его статус бюджетного учреждения, относящегося к министерству образования не дает возможности колледжу брать кредиты в коммерческих банках. А кредиты нужны для начала посевной кампании, закупки техники, семян. И все же Яхромский колледж сохранил почти весь свой потенциал и остается чуть ли не единственным учреждением в России, где студенты получают не только теоретические, но и практические навыки.

 

Главный агроном ЯАК Юрий Подчасов


Вместе с главным агрономом Яхромского аграрного колледжа Юрием Подчасовым первым делом отправляюсь на Яхромскую пойму, где кипит работа. На этой карте сезонные рабочие из Кинешмы (Ивановская область) старательно пропалывают капусту. Из-за жары и дождей сорняков в этом году много. Химия на капусте не помогает, поэтому рабочим приходится заглядывать под каждый капустный лист. Норма выработки в среднем около 500 рублей. Наиболее трудолюбивые и активные делают в смену две-три нормы. Поработав на прополке, рабочие приступят через пару месяцев к массовой уборке овощей. Работа в Ивановской области есть, но ее мало и она низкооплачиваемая. Вот и тянутся к нам на подработку.

 

Трактор "Террион"


Переезжаю с Яхромской поймы на поле, расположенное за Синьковской плотиной. За перелеском открывается неописуемая красота: на огромном поле колосится ячмень, а по соседству – желтый ковер горчицы. Эту культуру в советское время агрономы использовали в качестве удобрения, борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями. Семена горчицы сеются в апреле-мае, а когда она зацветает, растения запахиваются. В этом году руководство Яхромского аграрного колледжа решило сохранить прежние объемы картофеля и овощных культур.

 

Горчица - прекрасный медонос

 

Запашка горчицы

 

Снижать площади невыгодно. Приоритет по-прежнему отдается традиционным культурам: капусте, моркови, столовой свекле. Все гибриды – европейской селекции, даже клубни картофеля – и то импортные. Хорошо, что техника своя. Например, трактор «Террион АТМ 4200», мощностью 200 лошадиных сил. Питерский завод «Агротехмаш» совместно с немецкими коллегами с 2002 года разрабатывает довольно неплохие колесные тракторы «Террион» различной мощности и назначения. Вся начинка – импортная, но собирается у нас, в России. Есть, правда, у нашей сборки мелкие недоделки, но цена «Террионов» значительно ниже конкурентов – американских «Джон Дир».
Но сегодня важно не только вырастить картофель и овощи, но и выгодно продать их. Сегодня российский рынок – это хаос. Закупочные цены меняются каждый день. Скупщики в лице кавказцев и сетевых ритейлеров стараются сбросить цены до минимума. В связи с антисанкциями доступ на наш рынок иностранной продукции закрыт. Зато теперь демпингуют подмосковных производителей предприятия южных регионов России. Поэтому Яхромский аграрный колледж выбрал для себя оптимальный вариант. Сбыт продукции осуществляется проверенным клиентам: небольшим оптовым базам и розничным продавцам. С большими сетями колледж не работает, так как у них очень высокие требования к упаковке и качеству корнеплодов.

 

Директор ЯАК Сергей Амусов


Яхромский колледж, пожалуй, действительно единственное предприятие в России, которое дает студентам возможность закрепить полученные в аудиториях знания в поле за рулем трактора. Преподавательский состав и учебно-производственная база сохранены, а значит нужно возрождать былую славу колледжа. Ведь в нем в 70-е году прошлого века проходили обучение две с половиной тысячи учащихся 34-х национальностей СССР. Были открыты специальности: агрономия, зоотехния, гидромелиорация, механизация и электрификация сельского хозяйства, агрохимия. Студентов обучали 125 лучших преподавателей и лаборантов. Сегодня для привлечения студентов в колледже открываются новые специальности. Например, в этом году к специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Экономика и бухучет», «Электростанции», «Садово-парковое и ландшафтное строительство» добавилась «Хранение и переработка овощной продукции».
Жаль, что Яхромский колледж полностью лишен государственной поддержки: он не получает субсидий, не может взять кредиты. Нет у него никаких льгот и по оплате коммунальных услуг. Такова плата государства за высокие урожаи и красные дипломы механизаторов. Очень хочется пожелать этому учебному заведению высоких урожаев и большого количества студентов. Его успех – это успех всего агропромышленного комплекса. Ведь без квалифицированных кадров наше сельское хозяйство не будет конкурентоспособным.

 

9 июля 2015 года

 

Комментарии ()