Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Чугунных дел мастер

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Сегодня очень трудно найти предприятие, которое занимается промышленным и художественным литьем из серого чугуна, латуни или бронзы. Во-первых, такое производство само по себе энергоемкое, высокотехнологичное, требующее серьезных инвестиций. А с инвестициями и технологиями в России – беда. Во-вторых, такие производства существовали, как правило, на крупных металлообрабатывающих и станкостроительных заводах, которых в России с каждым годом становится все меньше. И все же я нашел такое производство в Дмитрове. Оно находится в цехах бывшего Дмитровского завода фрезерных станков. Знакомьтесь – Дмитровский литейно-механический завод.

 

Чугунные часы в Самаре

 

Предприятие было создано пять лет назад практически в пустом цехе. Директор завода Максим Щабло вспоминает те годы, тяжело вздыхая. Сначала он увлекался посредническими услугами в литейном производстве. Но потом понял, что интереснее и выгоднее заниматься собственным делом. Вместе со своими компаньонами Максиму пришлось пережить немало испытаний, вложить большие средства в оборудование, оформить кучу бумаг. Только одна индукционная плавильная печь потянула на 2,5 млн. рублей. Нужны были станки для модельного цеха, смеситель для приготовления холодно-твердеющих смесей, пескоструйные машины. Помогли банковские кредиты. И конечно желание двигаться вперед.
Максиму нравится работать с чугуном. Этот металл прочный, имеет длительный срок эксплуатации, легко поддается обработке. Вся работа начинается с поиска и приема заказа. В этом неоценимую помощь оказывает интернет. Через него и находится большая часть заказов. Заказ поступает в модельный цех, где создается будущий проект и изготавливается модельная оснастка. Для этого применяются современные роботизированные станки с ЧПУ, способные выточить из дерева или пластика любую форму. В помощь и новейшие компьютерные системы проектирования. Оснастка затем переходит на участок ручной формовки. Автоматический шнековый смеситель готовит из песка особую смесь, которая закладывается в емкость с моделью будущей детали. А тем временем в литейном цехе мощная индукционная печь плавит чугун. Сырье завод находит тоже в интернете или через проверенных поставщиков. В Дмитрове чугунного лома почти нет. Вообще, это очень серьезная проблема.
Индукционная печь мощнее и экологичнее, чем коксовая. Она производит примерно 600 кг чугуна в час. Если в первые годы работы литейный цех завода изготавливал от 5 до 10 тонн серого чугуна в месяц, то сегодня после модернизации оборудования производительность повысилась до 150 тонн. А усовершенствовать производство помог крупный заказ из Москвы. Для его выполнения пришлось даже организовывать ночную смену и открывать дополнительные рабочие места. Согласно контракта ДЛМЗ должен изготовить 2300 чугунных цоколей для столбов. Первые партии были забракованы заказчиком, а сегодня завод отработал технологию и вышел на производительность до 15 цоколей в день. Стоимость одного цоколя около 30 тысяч рублей. Вся выручка от этого заказа сразу пошла на модернизацию оборудования.
После того как рабочие залили чугун в подготовленные формы металл остывает в течение нескольких часов. После этого его можно обрабатывать пескоструйной машиной или на токарном станке. С помощью шлифовальных машин изделию придается нужный вид, удаляются дефекты, которые образовались при заливке. Теперь деталь полностью готова к покраске. На участке покраски рабочие наносят несколько слоев краски и отправляют изделия в сушильную камеру. За готовой продукцией, как правило, приезжают сами заказчики. Но вот цоколи для столбов весом почти 300 килограммов каждый пришлось доставлять в Москву собственным транспортом. Для этого было принято решение купить новенький грузовой КАМАЗ. Нынешняя индукционная печь с двумя плавильными узлами позволяет изготавливать изделия весом до 600 кг. Но с вводом в эксплуатацию более мощной печи производительностью одна тонна в час возможности завода значительно расширятся.
Дмитровский литейно-механический завод способен сегодня изготовить практически любое изделие из чугуна, стали, бронзы, латуни, будь то шестерни, втулки для производства машин или узорные лестницы для частного дома. Однажды на завод пришел необычный заказ из Самары. Городским властям понадобились часы на здание отеля Hampton by Hilton. Они являются копией больших часов в Чикаго. Такой выбор связан с тем, что в начале XIX веке Самару называли русским Чикаго из-за бурного промышленного роста. С тех пор часы стали визитной карточкой города. Коллектив завода с честью выполнил этот сложный заказ. В продукции завода нуждаются сегодня встающие с колен производства запорной арматуры, заводы по производству сельхозмашин, военная отрасль. Вся продукция изготавливается в строгом соответствии с ГОСТами и техническими условиями заказчиков. А современное оборудование обеспечивает качество продукции. Но главное, что это небольшое предприятие, созданное на базе уничтоженного путинскими реформами Дмитровского завода фрезерных станков дает пяти десяткам людей возможность реализовать себя, заработать деньги и прокормить свои семьи. В нынешнее смутное время делать это для предприятий и бизнесменов становится все сложнее.  

 

19 июля 2015 года

 

Комментарии ()