Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Детский городок

Новоселки растянулись вдоль старорогачевского шоссе. Небольшая деревня сельского поселения Синьковское так и осталась бы незамеченной, если бы ни этот музей деревенской утвари под открытым небом. Вот диск бороны, из которого получилась замечательная цветочная ваза. А это щетки от дорожной машины – из них рука мастера сделала цветы. Встречает гостей пластиковая старушка с протянутой рукой, чуть поодаль стоит баба Яга в окружении пластиковых грибочков и колокольчиков. Все это – творения старосты деревни Новоселки Нины Михайловны Анчуровой.

 

Дом семьи Анчуровых


Идея что-то сотворить из подручного материала пришла              совершенно неожиданно. Попалась под руку обычная пластиковая бутылка. С тех пор увлечение превратилось в страсть. На этот музей игрушек приезжают посмотреть издалека. Проезжие дачники останавливаются и с любопытством рассматривают поделки. Здесь всегда слышен звонкий детский смех – детям нравится сидеть за рулем разбитой «Волги», играть в прятки. Это настоящий детский городок. Среди экспонатов – деревянный колодец-журавль, слон, пчелки, старик-рыбак и много чего еще. Все это сделано из обыкновенного бытового старья.

 

Подайте Христа ради!


На том месте, где стоит дом большой семьи Анчуровых совхоз «Рассвет» построил в 70-х годах гараж для сельхозтехники. В 90-х гараж ликвидировали, а на его месте с разрешения тогдашнего директора совхоза Сергея Анцерева Анчуровы построили свой дом. В большой семье Анчуровых двое детей, четверо племянников, три внука и два правнука. А еще корова Ромашка, бычок Миша, свинья Маша, гуси, утки, куры, кошки и собаки. И всех нужно накормить, напоить – забот полон рот. Николай Федорович и Нина Михайловна с 1984 года устроились в совхоз «Рассвет», служили ему верой и правдой. Сегодня – на пенсии, хлопочут по хозяйству, воспитывают внуков и правнуков, кормят их вкусными яичками и поят парным молочком. Летом здесь раздолье: грибы, ягоды, свежие овощи и фрукты. По хозяйству помогают дети и внуки. Правнуки тоже в стороне не остаются. Максим умеет не только рулить старой «Волгой» и бегать с ребятишками по деревне, но и знает наизусть имена всех животных. Прабабушке Максим тоже охотно помогает: воды принесет, уток и кур накормит.

 

Правнук Максим


Житель Новоселок Михаил Горячев работает дальнобойщиком, объехал почти всю Россию. Он знает толк в дорогах. Поэтому не стал скрывать, что в родной деревне давно сложилась аварийная обстановка. Крутые повороты в центре деревни, отсутствие тротуаров, ограничивающих скорость дорожных знаков и лежачих полицейских, плохое уличное освещение – обо всем этом он рассказал мне. Местной власти доверяет неохотно, говорит, что сегодня люди сами по себе. Михаил вместе супругой создали уютный сад с прудом. Из дальней поездки он обязательно привозит какое-нибудь дерево или цветы.

 

Желторотый гусенок


Еще сто лет назад совхоз «Рассвет» пробурил для крестьян артезианскую скважину. Воды из уличной колонки хватало на всех. Сегодня из-за своей старости водонапорная башня не может обеспечить водой все немногочисленное население Новоселок. Особенно в летние месяцы, когда водозабор в разы увеличивается за счет приезжих дачников. А в последние годы вода стала содержать большое количество железа. Жительница Новоселок Галина Липатова считает, что местные власти должны позаботиться не только о воде, но и о газе, тем более, что магистраль проходит поблизости. Но заоблачные цены на врезки и областная программа газификации, которая не включает в план населенные пункты с населением до 100 человек ставят крест на мечтах о голубом топливе. Топят избы дровами, за зиму сжигают по 10-15 кубов.

 

Памятник погибшим односельчанам


В 1941 году на фронт ушли почти все мужчины Новоселок. Сражались храбро, не жалея жизней. Пришли домой единицы. Местный житель Алексей Васильевич Телешев решил увековечить имена павших на полях сражений односельчан. Он собирал фотографии погибших, искал деньги на памятник. И он был установлен. На гранитной плите выбиты 19 фамилий героев – Козловы, Борисовы, Пичугины, Леоновы… Когда я подошел к памятнику, начался сильный дождь. Небо оплакивало погибших воинов.