Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Новости сельского поселения Куликовское

31.07.205 Где помощь, Зин?

Совершенно случайно директор ЗАО «Куликово» Василий Соколов узнал о том, что по итогам урожая 2014 года его хозяйство заняло первое место в России по производству овощей открытого грунта. Еще раз подчеркну – не в Московской области, в России! В прошлом году предприятие вырастило 39,7 тысяч тонн овощей, а урожайность составила 676,2 центнеров с гектара. Сколько хвалебных речей прозвучало тогда в адрес руководства ЗАО «Куликово» из уст чиновников минсельхозов России и Московской области. Были обещаны крупные субсидии, помощь по всем направлениям. Но что же на самом деле получили аграрии? С этим вопросом я поехал к директору хозяйства Василию Соколову и главному агроному Нукзару Кокоеву. Они рассказали мне о нынешнем состоянии дел на предприятии, объемах производства, новой технике и линиях по переработке и упаковке овощей и картофеля. Площади, отведенные под культуры действительно впечатляют: картофеля в этом году посажено 830 га, моркови 246 га, капусты 237 га, столовой свеклы 180 га. Даже несвойственную нашей природной зоне культуру – репчатый лук выращивают на площади 70 га. И все бы ничего, да вот с государственной поддержкой крупнейшего в России сельхозпредприятия не вышло ничего хорошего. Воодушевленные высокими урожаями прошлого года Василий Соколов со своими заместителями подготовили пакет документов на получение субсидий из федерального и областного бюджетов на приобретение элитных семян сельхозкультур. Весной 2015 года письмо направили министру сельского хозяйства Московской области Дмитрию Степаненко. 7 июля аграрии получили короткое письмо: «В связи с тем, что лимит выделенных из федерального бюджета средств исчерпан, предоставить компенсацию части затрат на приобретение элитных семян из средств федерального бюджета не представляется возможным». То есть чиновники просто «кинули» лучшее хозяйство России. Думаю комментарии здесь излишни.


Но, тем не менее, руководством ЗАО «Куликово» было принято тяжелое решение не снижать объемы производства, не сокращать площади и поголовье КРС. Более того, цех мелиорации продолжил программу введения залежных земель в сельхозоборот, которая работает с 2010 года. Главный агроном Нукзар Кокоев показал мне эти земельные участки, и я убедился, насколько это тяжкий труд. Земли, где сегодня растет картофель и овощи, были покрыты несколько лет назад густой травой и деревьями.

 

 

Сто лет назад они вообще были болотом, так как находились в пойме реки Яхрома. Река по весне бурно разливалась и оставляла после себя плодородный слой земли. Прежде чем распахать эти залежные земли, тяжелая болотная техника выравнивает площади, удаляет деревья и кустарники. Затем тяговые тракторы «Джон Дир» проводят дискование почвы. Экскаваторы роют сбросные каналы. После планировки полей в дело вступает английский дреноукладчик. С 2010 года предприятию удалось ввести в оборот около 500 га залежных земель.

 

21.10.2015 Уборочная в ЗАО «Куликово»
Высокие урожаи получили в этом году работники ЗАО «Куликово». Картофель и столовую свеклу аграрии уже убрали, остались морковь и капуста. В поле работают 4 датских морковоуборочных комбайна «Аза Лифт». Машины под управлением бортового компьютера быстро и качественно убирают корнеплоды и тут же выгружают их в грузовики. В бункере одного комбайна умещается 2 тонны моркови.

 

 

В производстве у ЗАО «Куликово» – импортные и отечественные сорта моркови. Французский «Аттилио» – позднеспелый гибрид с вегетационным периодом 115-125 дней. Высокоурожайный, устойчив к растрескиванию и механическим повреждениям. Рекомендован для мехуборки и хранения.

 

Французский сорт "Аттилио"

 

Отечественный сорт «Шантанэ королевская» – среднеспелый, высокоурожайный, отлично хранится. Корнеплоды тупоконические, мякоть плотная, сладкая.

 

"Шантанэ"

 

А вот для уборки капусты еще не придумали такой комбайн, который убирал бы кочаны без потерь. Режут капусту вручную и складывают ее в деревянные контейнеры. Задействованы сезонные рабочие из Иваново, Таджикистана. Используются импортные сорта белокочанной капусты «Килатон», «Аммон».

 

"Гарант"

 

В числе отечественных – позднеспелые гибриды «Гарант», «Бомонд». Они дают высокую урожайность, хорошо хранятся и имеют отличные вкусовые качества.

 

"Бомонд"

 

А еще агрономы ЗАО «Куликово» вывели собственный сорт раннеспелой капусты «Куликовский». Срок его созревания 60–65 суток от высадки рассады. Его продукцию используют для потребления в свежем виде в начальный летний период. Кочан массой 1,6–1,7 кг с короткой внутренней кочерыгой, на разрезе белый. Это один из самых вкусных гибридов среди отечественных и зарубежных гибридов. Гибрид «Куликовский» – первый гибрид из новой перспективной серии селекционных разработок, которые выходят на производственные испытания.

 

"Куликовский"


По словам главного агронома хозяйства Нукзара Кокоева, всего в этом году будет собрано 65 тыс. тонн овощей и картофеля. Такое большое количество овощной продукции уже создает проблемы для хранения – складских помещений просто не хватает. В логистическом центре предприятия работают 7 упаковочных линий. Продукция выпускается под торговой маркой «Куликово поле» и поставляется в крупнейшие торговые сети. А еще ЗАО «Куликово» дополнительно ввело в оборот 450 га лугов и заменило дренаж на площади 300 га.

 

23.09.2016 День поля
Инициатором Дня поля выступило ЗАО «Куликово». Мероприятие началось с выступления директора селекционно-семеноводческой компании «Поиск», кандидата сельскохозяйственных наук Николая Клименко. Эта компания пять лет успешно сотрудничает с агрофирмой «Куликово», поставляя на испытания перспективные семена овощей собственной селекции. На российском рынке семеноводства фирма «Поиск» производит почти половину всех объемов. По словам Николая Клименко, мировой рынок семян развивается высокими темпами. Если в 1975 году оборот семян овощей составлял всего 0,7 млрд. долларов, то в 2015 году уже достиг 15 млрд. Мировым лидером по оборотам семян являются США с объемами в 13 млрд. долларов. Николай Клименко подчеркнул, что с разрушением советской школы семеноводства Россия по потреблению овощей на человека занимает одно из последних мест в мире – в год россиянин съедает всего 80 кг овощей при норме 140 кг. В европейских странах уровень потребления уже давно составляет 250-300 кг овощей на человека в год. В России почти нет зимних теплиц. Доля импортных гибридов, которые используют наши предприятия составляет более 80%. На мировом рынке нет семян российской селекции, они неконкурентспособны. Директор компании «Поиск» Николай Клименко видит из сложившейся ситуации только один выход – частно-государственное партнерство с научными центрами и напряженная работа по созданию собственных гибридов. Один из таких плацдармов для сортоиспытаний уже создан в агрофирме «Куликово».
О сотрудничестве с компанией «Поиск» рассказал председатель совета директоров ЗАО «Куликово» Сергей Арустамов. За пять лет совместной работы удалось испытать десятки перспективных гибридов овощей. Один из сортов капусты назвали «Куликовский». По мнению Арустамова, почти все гибриды агрофирмы «Поиск» по вкусовым качествам, хранению и внешнему виду не уступают импортным. Поскольку цены на импортные семена повысились в два раза, ЗАО «Куликово» сделало ставку на российские гибриды, выведенные в компании «Поиск». Главный агроном ЗАО «Куликово» Нукзар Кокоев дал характеристику некоторым гибридам агрофирмы «Поиск». Десятки сортов капусты, моркови, столовой свеклы успешно прошли испытания и запущены в производство. По словам Нукзара Кокоева, цены на российские гибриды ниже импортных аналогов, а по качеству они не хуже.
О перспективах применения микробиологических препаратов на овощных культурах рассказала представитель ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии из Санкт-Петербурга Татьяна Романова. Институт многие годы занимается исследованием почвы и бактерий на молекулярном уровне. Разработанный учеными института препарат «Агрофил» увеличивает урожайность овощей до 40-50%. Коллега Татьяны Романовой Александр Карлов из компании «Промышленные инновации» рассказал о собственных разработках – микробиологических удобрениях «Азотовит» и «Фосфатовит». Эти перспективные препараты в несколько раз повышают усвояемость азота и фосфора в почве и позволяют добиться высоких урожаев.
После выступлений состоялись круглые столы, в рамках которых овощеводы обменялись опытом и подписали договора о сотрудничестве.

 

08.06.2017 Мелиорация в ЗАО «Куликово»
76 тыс. тонн овощной продукции вырастили в прошлом году аграрии ЗАО «Куликово». Это хозяйство было создано в далеком 1969 году на базе разукрупненного Яхромского совхоза-техникума. Ему достались плодородные пойменные земли в северо-восточной части района. И все бы хорошо, да вот уровень земельных участков оказался ниже пойменных на один метр. Из-за этого ежегодно с началом весеннего паводка, обильных дождей земли ЗАО «Куликово» постоянно подтапливаются. За 50 лет дренажные системы, накопительные коллекторы, шлюзы вышли из строя, поэтому каждая посевная кампания для главного агронома хозяйства Нукзара Кокоева – головная боль.

 


Вместе с Нукзаром Кокоевым я проехался по картам ЗАО «Куликово» и убедился, что проблема действительно очень серьезная. На некоторых картах приходится вручную прокапывать дренаж для спуска воды. Чтобы почву быстрее подсушить, приходится пускать на проблемные участки мощные тракторы «Джон Дир» и культивировать землю. А это дополнительные затраты, повышающие себестоимость конечной продукции. При просушивании почвы тракторы то и дело вязнут в жирном торфе и их приходится буксировать мощными К-700. Несколько лет назад руководство ЗАО «Куликово» приняло решение о начале масштабных работ по мелиорации. Для этого был куплен английский дреноукладчик, болотные бульдозеры и экскаваторы. В этом году запланирована замена дренажа на площади 300 гектаров. В советское время Яхромскую пойму обслуживали специализированные организации, например «Спецмелиоводхоз». В их распоряжении была техника и людские ресурсы. Ежегодно предприятие за бюджетные деньги проводило реконструкцию мелиоративных систем. Теперь, после ликвидации таких организаций, вся забота по мелиорации полей легла на плечи собственников. О субсидиях на эти работы чиновники из Минсельхоза говорят постоянно, но на деле аграрии получают копейки, да и то лишь после оформления кучи документов.

 

Председатель совета директоров ЗАО "Куликово" Сергей Арустамов


Посевная кампания в ЗАО «Куликово» началась с 4 мая. Затяжная весна и дождливая погода сдвинули сроки посева овощных культур почти на месяц. Сегодня специалисты цеха овощеводства, пользуясь сухой погодой ускоренными темпами досаживают рассаду капусты. Картофель и другие овощи уже посажены и посеяны. Всего в этом году будет посеяно 820 гектаров овощных культур, в том числе 650 га картофеля, 300 га моркови, 270 га капусты, 200 га свеклы, 50 га репчатого лука. А машинист дреноукладчика ждет, когда почва хорошо подсохнет. Тогда он сможет выйти на тяжелой машине в поле и начать укладывать новый дренаж.

 

12.09.2017 Урок краеведения

В рамках учебной программы в Куликовской средней школе регулярно проходят уроки краеведения. Благо для этого есть прекрасная база – музей краеведения. Его руководитель, учитель истории Елена Постнова вместе с учащимися и их родителями по крупицам создавала этот музей, наполняла его уникальными экспонатами и артефактами. Очередной урок краеведения Елена Постнова и ее соавторы восьмиклассница Анастасия Шумилова и десятиклассник Александр Колупаев решили посвятить древнему славянскому промыслу – вышивке. Этот вид народного декоративно-прикладного искусства имеет многовековую историю. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к IX-X веков. Это фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитями. Золотым шитьём в далёкие времена украшали предметы быта, одежду знатных людей. Постепенно искусство вышивания распространилось повсеместно. С XVIII века оно вошло в жизнь всех слоёв населения, стало одним из основных занятий девушек-крестьянок.

 


На урок краеведения, посвященный искусству вышивания были приглашены учащиеся 5 «А» класса. Традиционным хлебом-солью встретила их ведущая, хозяйка музея Настя Шумилова. Вместе со своим помощником Александром Колупаевым она рассказала об истории возникновения вышивки на Руси. Ребята с любопытством разглядывали вышитые полотенца, которые на Руси называли по-разному: ручник, утирник, полка, ширинка. Особенно заинтересовала древняя вышивка девчонок, ведь на Руси, готовясь выйти замуж, каждая девушка должна была подготовить много разных вышивок. Яркими узорами мастерицы украшали скатерти, рубахи, головные уборы, полотенца. Каждая вышивка имела свое назначение. Например, вышивки на рубахах располагались на рукавах, подоле, вороте и выполняли роль оберега. В вышивке полотенец нашли свое отражение космологические представления людей, идеи, связанные с культом плодородия и культом предков. Первым сюжетом русской народной вышивки стало дерево как символ модели мира, познания. Частыми сюжетами были животные и птицы, а также различные символы древних славян.
Сегодня, к большому сожалению, этот промысел утрачен, редко в какой семье остались от бабушек вышивки. Правда, некоторые традиции все же сохранились. Например, стать молодоженам на рушник во время свадьбы. Или подать молодым хлеб-соль на подносе, устланном вышитым полотенцем.

 


На уроке ребята ответили на вопросы викторины, сами попробовали вышить узоры крестиком и заглянули в сундук хозяйки музея. А после урока они зашли в гости к старожилу села Куликово 85-летней Елене Сергеевне Осиной, которая с 12 лет занимается вышивкой. Ремеслом пришлось заняться из-за нужды – в семье просто не было денег, а помог в этом ее отец. С большим удовольствием рассказывала Елена Сергеевна о технологии вышивки иглой и крючком. Она показала ребятам свои работы: варежки, носки, пинетки, кухонные рукавицы, полотенца. Школьники с интересом разглядывали рукоделие, собрали из лоскутов одеяло и попробовали в роли швеи, сев за швейную машинку с ножным приводом. И конечно засыпали бабушку вопросами.

К сожалению, наши старожилы порой остаются без внимания со стороны близких и местных властей. Так что визит куликовских школьников стал для Елены Сергеевны Осиной настоящим праздником. Она сказала ребятам, что двери ее дома для них всегда открыты. Руководитель школьного музея Елена Постнова считает, что такие уроки и общение со старожилами делают детей добрее, учат их любить свою Малую Родину, мотивируют изучать историю родного края. Судя по горящим глазам школьников, урок краеведения им понравился. Возможно, спустя годы кто-нибудь из них вспомнит этот урок и напишет книгу о старинном промысле древней куликовской земли.