Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Круги на полях

Деревня Насоново в середине XIX века вместе с соседними деревнями входила в состав большого имения, которое купил полковник Александр Чертков. В деревнях имения проживало более 200 человек. Последний здешний помещик Шепиловский был, по рассказам местных жителей, добрым и порядочным человеком. Жена помещика по праздникам пекла пироги, ходила в школу и угощала детей. После революции 1917 года Шепиловский оставил поместье и уехал за границу.

 


Сегодня Насоново – это типичная дачная деревня, куда приезжают отдохнуть в летние месяцы жители столицы. Но и в будни большая часть домовладений под замком. На окраине деревни живет староста Валентина Почкалина. Она рассказала интересную историю о том, что сегодня Насоново вовсе и не Насоново, а Малое Насоново. Переименовать целую деревню пришлось в 2008 году, когда вступил в действие федеральный закон о местном самоуправлении. Дело в том, что часть деревень бывшего Кульпинского сельского округа, в том числе и Насоново, территориально вошла в состав сельского поселения Синьковское. А в нем уже есть свое Насоново. Вот так беспардонно, не слишком интересуясь мнением сельчан на карте Дмитровского района появилась новая деревня – Малое Насоново. И все бы ничего, да вот при оформлении купли-продажи домов, земельных участков людям нужно за свой счет переоформлять документы. Неудобно и хлопотно. Староста Валентина Почкалина считает, что можно было бы обойтись и без переименования родной деревни. А если и принимать подобные решения, то только через сход жителей. Кстати, на въезде в Насоново одна молодая семья своими руками установила вот такое красивое, сделанное из дерева название деревни. Поистине настоящее выражение любви к своей малой Родине.

 

"Круги" на полях - явно приземлялся НЛО ;-))

 

В деревне сельчане за свой счет отсыпали дорогу и вырыли колодцы. 10 колец – 60 тысяч рублей. О природном газе и не мечтают, так как труба проходит в нескольких километрах. Вокруг деревни – бескрайние поля с перелесками. В советское время все они распахивались и приносили пользу людям. Сегодня часть из них заросла травой, так как местный совхоз «Рассвет» уже не занимается в полном объеме сельским хозяйством. Кое-где совхоз сеет пшеницу для комбикорма и многолетние травы для силоса.