Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Гарант обещаний

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Конец лета – самая напряженная пора для аграриев. Полным ходом идет заготовка кормов, уборка картофеля и овощных культур. Люди, комбайны и тракторы работают на износ. Нынешний год не совсем порадовал погодой: в июле прошли обильные дожди, а последний месяц лета оказался засушливым. Но не капризы природы огорчили тружеников полей. Наплевательское отношение к их тяжкому труду тех людей, которых кормят аграрии.

 

Бывший министр сельского хозяйства Московской области

Дмитрий Степаненко

 
Этих людей могу назвать поименно. Извольте: правительство РФ, правительство Московской области, министерство финансов РФ, министерство сельского хозяйства РФ, министерство сельского хозяйства Московской области, Сбербанк РФ, Россельхозбанк. В этих структурах сидят на теплых стульях сотни чиновников, делая каждый день вид, что усердно работают на благо страны. Они перебирают бумаги, перекладывая их из одной стопки в другую. Они делают транзакции, пишут отчеты, изредка выезжают в поля и без особого желания встречаются с руководителями сельхозпредприятий и фермерами. Вот и в этом году министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко проигнорировал сразу два крупных мероприятия, которые состоялись в августе в Дмитровском районе. На картофельный форум в «Агропромышленном парке» (село Рогачево) и на «День поля» в агрохолдинге «Дмитровские овощи» (село Бунятино) он послал своего заместителя Игоря Жарова. Тому ничего не оставалось делать как отдуваться за своего шефа: обещать субсидии и предлагать хитросплетенные схемы лизингов, льготные места для торговли в сетевых магазинах, различные преференции. Но, судя по всему, слова чиновника уже никто из руководителей сельхозпредприятий всерьез не воспринимает. Жаров и в прошлом году говорил то же самое. На открытии нового картофелехранилища на 5 тысяч тонн президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов так прямо и сказал, что уже не ждет обещанных субсидий. Старое полуподземное хранилище агрохолдинг реконструировал за счет собственных средств и надеялся, что 20% инвестиций субсидирует минсельхоз. Но этого не произошло. И, вероятнее всего, не произойдет. Жарову на это сказать было нечего.

 

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев


Или взять картофельный форум в селе Рогачево, открывшийся в тот же день. Чиновников из областного минсельхоза и главу Дмитровского района Гаврилова очень удивила информация руководителя «Агропромышленного парка» Александра Чуенко о том, что в России уже 20 лет нет собственных сортов картофеля. Что же тогда растет на наших полях? Чуенко раскрыл глаза Жарову: все 19 сортов картофеля, с которыми работает «Агропромышленный парк» – импортные, в основном из Голландии, Шотландии и Германии. Два российских сорта «Невский» и «Луговской» занимают в производстве менее 1%. То есть семенной и столовый картофель, выращенный в России с помощью импортных технологий и техники, нельзя назвать отечественным. Конечно, заму Игорю Жарову ничего не оставалось делать, как снова обещать аграриям господдержку и создание условий для импортозамещения. Но специалисты прекрасно понимают, что отечественная школа семеноводства создается десятилетиями, а не за год-два.
По соседству с Чуенко на Яхромской пойме работает еще одно крупное сельхозпредприятие – ЗАО «Куликово». В начале этого года его директор Василий Соколов совершенно случайно узнал о том, что по итогам урожая 2014 года его хозяйство заняло первое место в России по производству овощей открытого грунта. Еще раз подчеркну – не в Московской области, в России! В прошлом году предприятие вырастило 39,7 тысяч тонн овощей, а урожайность составила 676,2 центнеров с гектара. Сколько хвалебных речей прозвучало тогда в адрес руководства ЗАО «Куликово» из уст чиновников минсельхозов России и Московской области. Были обещаны крупные субсидии, помощь по всем направлениям. Воодушевленные высокими урожаями прошлого года Василий Соколов со своими заместителями подготовили пакет документов на получение субсидий из федерального и областного бюджетов на приобретение элитных семян сельхозкультур. Весной 2015 года письмо направили министру сельского хозяйства Московской области Дмитрию Степаненко. 7 июля аграрии получили короткое письмо: «В связи с тем, что лимит выделенных из федерального бюджета средств исчерпан, предоставить компенсацию части затрат на приобретение элитных семян из средств федерального бюджета не представляется возможным». То есть чиновники просто «кинули» лучшее хозяйство России. Думаю комментарии здесь излишни.

 

Зам. министра сельского хозяйства Московской области

Игорь Жаров


Забыли дорогу чиновники и в село Ольявидово, где в прошлом году начал работу построенный в чистом поле молочный завод «Братья Чебурашкины». На его строительство братья Владислав и Станислав Чебурашкины вместе со своим отцом Георгием потратили около 1 млрд. рублей собственных средств! Ну и как вы думаете, получили они что-нибудь от государства? Да нет конечно. Сегодня заводу особенно тяжело – он никак не может выйти на производственные мощности из-за падения спроса. А спрос упал из-за падения доходов наших граждан. А доходы упали из-за инфляции и краха рубля. А крах нашей валюты и экономики произошел не только из-за падающих цен на нефть, но и из-за введенных Западом санкций. А санкции введены из-за агрессивной внешней политики России. Кто ведет такую политику? Ответ прост – президент Путин. Стало быть, он и есть первопричина всех бед российского сельского хозяйства и падения благосостояния наших граждан? Можно конечно свалить все беды и промахи на прежних правителей, которых уж нет и в живых. Или на тех, кто ушел в отставку или сидит в тюрьме. Можно искать причины проблем совсем в другом месте. В США, например. Или в Европе. Но это будет неверный путь. Первопричину нужно искать в нас самих. И каждый день задавать самим себе вопрос – почему мы позволяем главе государства так себя вести, принимать такие преступные и глупые решения, портящие и отравляющие жизнь миллионам граждан? Мы чего-то ждем, боимся, трепещем, терпим, страдаем. Неужели не надоело?
Вот нашим аграриям точно надоело ждать милостыни из министерских кабинетов. Пока они еще имеют запас прочности чтобы заправить трактор и выйти в поле. Но запас прочности заканчивается. Если в этом году сельчане хоть что-то получили от банков, то в 2016 году не получат ничего. И начнут весну без оборотных средств. А заместитель министра сельского хозяйства Московской области Игорь Жаров снова призовет не сокращать объемы производства и пообещает субсидии. Только его уже никто не будет слушать. В таких условиях пустых обещаний руководители сельхозпредприятий и фермеры начали приспосабливаться и жить самостоятельно, без всякой помощи. Они сами себе хозяева и министры. А если так, то возникает вопрос – зачем нам тогда эти министерства-обещалки? На кой хрен нам кормить огромный штат бездарных чиновников, если от них нет никакого толку? Вот сейчас в городских и сельских поселениях Московской области идет поголовное сокращение муниципальных служащих. В два раза сокращаются местные администрации. Работать на местах становится просто не кому. Но министерства не трогают. К сожалению, так выстроена вертикаль власти. А кто ее так выстроил? Гарант Конституции, кто же еще. И пока не сломаем эту вертикаль и построим свою, народную горизонталь, не будет у нас сытной и безбедной жизни.

P.S. В августе 2016 года Степаненко ушел на повышение в Ярославскую область - председателем правительства. На его место пришел исполняющий обязанности министра 34-летний Андрей Разин. Биография: родился 9 июля 1982 года. Окончил Российский государственный торгово-экономический университет и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Трудовая деятельность: 2004-2005 – УКК «Городской Заказчик», заместитель генерального директора. 2005-2006 – НФ «Западно-Уральский институт пространственного развития». 2006-2009 – холдинг SV (Техно Сила), ООО «ТС Девелопмент», заместитель генерального директора, директор по развитию. С 2009 года в админитрации Коломенского района, заместитель руководителя администрации – председатель комитета по управлению имуществом.

 

28 августа 2015 года

 

Комментарии ()