Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Импортная Россия

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Еду по Яхромской пойме – глаз радуется! До самого горизонта зеленеют на плодородной почве листья капусты и картофеля. Как здорово, что нам удалось сохранить это богатство. Но когда общаешься с руководителями сельхозпредприятий и фермерами, начинаешь понимать, что радость за наших аграриев преждевременна.

 

 

Практически вся овощная продукция, производимая за последние 20 лет в России, не является российской. Это импортные растения, проросшие в нашей (пока еще) земле. В советское время было все по-другому. На сельское хозяйство работали большие коллективы научно-исследовательских институтов и центров семеноводства, которые каждый день проводили уникальные эксперименты и выводили новые сорта пшеницы, овощей, фруктов и картофеля. Названия этих учреждений, составлявших основу советской школы семеноводства знали ведущие ученые-селекционеры мира: Тимирязевская сельскохозяйственная академия, Всесоюзный научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (Одинцовский район Московской области), опытная станция Всесоюзного Института Растениеводства в Крымске (Краснодарский край), Алтайский НИИ земледелия и животноводства. В структуре этой хорошо отлаженной системы ученые накапливали и поддерживали генетический материал. В научно-исследовательских институтах и на их опытных станциях они создавали новейшие высокопродуктивные сорта и гибриды, выращивали оригинальный и элитный материал. Было такое объединение «Сортсемовощ», которое выполняло организационно-техническую функцию в производстве семян, выступая связующим звеном между институтами, семеноводческими и производственными овощеводческими хозяйствами. Государство не жалело денег на совершенствование материально-технической базы институтов, заботилось о подготовке кадров.

 

Единственное, что осталось - пшеница "Немчиновская"


Сегодня некогда передовая советская школа селекции почти полностью разрушена. Исчезло объединение «Сортсемовощ», нет элитхозов, очень мало хозяйств, занимающихся выращиванием семян овощных культур, практически нет отечественной техники для семеноводства, а на российский семенной рынок пришли мощные иностранные компании. Вся цепочка от институтов до совхозов распалась. Ученые остались без денег и любимой работы, а хозяйства – без семян. Сколько ни писали наши семеноводы письма Путину, все напрасно. В Кремле и слышать не хотели о каких-то отечественных клубнях и кочанах. Покупайте у голландцев! Или у немцев. У них лучше!
Сегодня на мировом рынке семеноводства доминируют именно голландцы и немцы. Их фирмы работают аж с XIX века! В 1868 году в Голландии была основана компания Royal Sluis, которая впоследствии стала ведущей в Европе компанией по производству семян овощных культур. В 1936 году корейцы основали семенную компанию Hungnong Seed Company (семена редиса и острого перца). Через 10 лет в Корее появилась еще одна семенная компания Choong Ang. В 1950 году в Калифорнии основана компания Petoseed, которая занимала ведущие позиции в селекции гибридов острого перца и томатов в 70-х и 80-х годах. Она прочно утвердилась на рынках в Мексике и Соединённых Штатах Америки благодаря гибридам, устойчивым к заболеваниям. В 1967 году бразильцы основали семенную компанию Horticeres. В 1994 году зарегистрирована компания Seminis, которая объединила семеноводческие компании Asgrow Seed Company, Bruinsma, Genecorp и Royal Sluis. С этого года Seminis планомерно скупала своих конкурентов, а в 2005 году стала дочерней компанией мирового транснационального монстра Monsanto. Активно выходит на семенной рынок Китай. Но там, по словам наших ученых, работают рвачи – им побыстрее скопировать и запустить в производство. А дальше – хоть потоп!
Воспользовавшись бедственным положением российской школы семеноводства, голландцы и немцы, недолго думая, пришли в нашу страну, без труда открыли свои филиалы, купили опытные поля и теперь продают за большие деньги семена нашим производителям. Причем не за рубли, а за доллары и евро. Как только рубль рухнул в пропасть, цены на семена поползли вверх. Например, в начале 2015 года цена одной семечки белокочанной капусты голландской селекции доходила до 1 рубля! Чтобы посеять 10 гектаров фермеру нужно выложить полмиллиона рублей! А семена салата стоят еще дороже и доходят до 2 рублей за семечку. В советское время салаты в рационе граждан занимали небольшое место, и тем не менее им в институтах уделялось немало времени. Но все наработки сегодня уничтожены, и наши фермеры выращивают исключительно голландские гибриды «Айсберг», «Романо», «Лола Росса», «Фриссе», «Оаклиф». В Европе очень популярны листовые мини-салаты «Руккола», «Аланис», «Фриллис». Они образуют компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки. Такая продукция называется еще «Бэби лиф». Мини-салаты пришлись по душе нашим людям, и крупные российские компании наращивают объемы производства.

 

В России все овощи - импортные


Бедственное положение в России не только с семенным фондом овощных культур, но и с картофелем. В производстве у наших хозяйств просто нет отечественных сортов! Российско-канадское предприятие «Агропромышленный парк» не один год занимается селекцией мини-клубней картофеля. На сегодняшний день в производстве у компании находятся 19 сортов, но каких! «Молли» (Германия), «Гала» (Германия), «Карлингфорд» (Шотландия), «Айл оф Джура» (Шотландия). А еще импортные «Фреска», «Импала», «Ред Скарлетт», «Романо», «Кондор», «Латона». Эти европейские гибриды дают в Московской области огромные урожаи – по 400-500 центнеров с гектара. Голландские селекционеры хитры, они не просто продают за валюту свой семенной материал, но и создают такие условия, чтобы гибриды невозможно было воспроизводить в России. Два российских сорта «Невский» и «Луговской» занимают в российском производстве менее 1%. Есть еще российские «Голубизна», «Удача», «Жуковский», но они вообще не пользуются популярностью. Руководитель группы компаний «Агропромышленный парк» Александр Чуенко считает, что создание собственных сортов картофеля – трудный и многолетний процесс. И пока этот процесс не запущен. Мало того, что на российском рынке доминирует импортный семенной материал. Из-за границы к нам завозят семена неизвестно какого качества, генетически-модифицированные, трансгенные формы и т.д. И здесь оказывается под угрозой продовольственная безопасность страны.
Беспокоит еще и некоторая безграмотность наших людей. Все помнят, как в 70-80-х годах на частных участках сажали разваристый картофель с белой мякотью «Синеглазка». И многие огородники до сих пор считают, что нет лучше этого сорта. В результате они получают мизерный урожай, ведь «Синеглазка» – это любительский сорт с невысоким потенциалом. А в Европе такой картофель и вовсе считается кормовым.
Технологическая база России отстает от мировой на четверть века. За рубежом работают компьютерные анализаторы, которые могут за секунду провести анализы тысячи образцов с молекулярными маркерами. У нас некоторые ученые и чиновники из Минсельхоза даже не знают что это такое.
Справка: молекулярно-генетические маркеры – полиморфный признак, выявляемый методами молекулярной биологии на уровне нуклеотидной последовательности ДНК, для определенного гена или для любого другого участка хромосомы при сравнении различных генотипов, особей, пород, сортов, линий. За последние годы накопился большой массив данных об эффективности использования молекулярно-генетических маркеров, как на уровне белков, так и ДНК, РНК, для решения многих задач генетики, селекции, сохранения биоразнообразия, изучения механизмов эволюции, картирования хромосом, а также для семеноводства и племенного дела.
В СССР было целое министерство Плодоовощеводства, а в нашем Минсельхозе в Департаменте растениеводства, даже нет человека, который отвечал бы за овощные культуры. И вообще, неужели не стыдно нашим министрам, да и самому президенту Путину, что в Голландии, в стране, территория которой равна территории Москвы и Московской области, выращиваются огромные объемы семенного материала. У голландцев, немцев, шотландцев каждый клочок земли на вес золота, а наши чиновники разбазаривают гектары направо-налево, продают под дачи, воруют плодородный слой на клумбы. 
Но не все так грустно. Некоторые попытки возрождения отечественного семеноводства наши аграрии все же делают. Хороший опыт имеет селекционно-семеноводческая агрофирма «СеДеК», основанная в 1995 году в Домодедове. Самым урожайным на опытных полях агрофирмы оказался российский сорт «Невский». По урожайности он близок к самым лучшим голландским сортам, но уступает им по вкусовым качествам и прорастает при хранении с недостаточно низкой температурой.

 

Председатель совета директоров ЗАО «Куликово» С.С. Арустамов и директор агрофирмы «Поиск» Н.Н. Клименко на выставке «Золотая осень-2012»

 

С 2011 года ЗАО «Куликово» активно сотрудничает с ведущей российской селекционно-семеноводческой агрофирмой «Поиск». За это время в рамках сотрудничества была проведена большая работа по испытанию и внедрению в производственный цикл авторских сортов и гибридов отечественной селекции, в частности, белокочанной капусты, моркови и столовой свеклы. Успехи агрофирмы «Поиск» впечатляют. В 2012 году ее сорта и гибриды выращивали более чем на 51 тыс. га, что составляет 8% общей площади посевов овощных культур в России. Есть неплохая идея создать селекционный центр отечественных гибридов картофеля на базе «Агропромышленного парка».
Вывод напрашивается простой. Если мы хотим вырастить здоровых детей, которые будут поднимать рухнувшую при путинском правлении экономику и сельское хозяйство, то без создания утраченной цепи «Институт – опытные испытания – агрофирма» собственных гибридов в России не будет. Нужно снова начинать с нуля: открывать школы семеноводства, выращивать кадры, покупать лабораторное оборудование. Но сегодня, когда ниша семенного материала уже занята такими транснациональными гигантами как «Monsanto», бороться на мировом и внутреннем рынке за свои сорта будет непросто. 

 

10 сентября 2015 года

Комментарии ()