Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

ВАСИЛИЙ МЕЛЬНИЧЕНКО - фермер, глава хозяйства «Галкинское» (Свердловская область)

"Банки ежегодно бойкотируют посевную, кредит — даже под грабительский процент — получить нереально. То же самое с субсидиями. Как результат — сегодня крестьянину в России можно надеяться только на Господа Бога. Властям веры нет. Госконтроль никудышный, местное самоуправление как таковое отсутствует. На проблемы села всем начхать, в результате тысячи гектаров зарастают сорняками или отдаются под застройку"

ДМИТРИЙ ПОТАПЕНКО - предприниматель

«Их (власти) задача по максимуму выжать из России ресурсы и присвоить их себе. Они самый креативный класс в этой стране, они и есть самые настоящие «креаклы», потому что научились очень креативно «отжимать» чужое имущество. Они принимают такие законы, которые им позволяют делать это лучше всего».

 

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Схема разбазаривания

 

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня

спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу – пьют и воруют».

М.Е. Салтыков-Щедрин

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Разбазарить (толковый словарь Ушакова) – распродать или раздать по мелочам или наспех. Бестолково, зря промотать, растратить.

 

 

О разбазаривании земли русской много говорилось и писалось с тех пор как паршивая овца Борис Ельцин своим преступным постановлением №86 от 29 декабря 1991 года «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» разрешил манипулировать народным достоянием – землей: «Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1992 года №138 установлено, что в случае принятия собраниями трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется перерегистрация колхозов и совхозов с закреплением за ними земли в соответствии с действующим законодательством. При этом должно быть обеспечено безоговорочное право выхода со своим земельным и имущественным паем любого члена колхоза (работника совхоза), кооператива, товарищества, акционерного общества, ассоциации и других предпринимательских структур из их состава для создания крестьянского (фермерского) хозяйства без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия (организации)». Из-за этого постановления Россия лишилась тысяч предприятий. После Ельцина Путин не отменил это постановление, а наоборот, всячески его оберегал. Дальнейшее акционирование совхозов довело аграрный сектор до банкротства. Пострадал и Дмитровский район. По факту сегодня владеют всей землей сельхозназначения в Московской области всего три человека: Владимир Потанин («Норникель», состояние на 2015 год – 15,4 млрд. долларов), Михаил Прохоров (состояние на 2015 год – 9 млрд. долларов), Николай Цветков («Уралсиб», состояние на 2015 год – 1,25 млрд. долларов).

 

Одна из молочных ферм ОАО "Дмитровское"


Успешное некогда ОАО «Дмитровское» было организовано в 1959 году на базе колхоза «Победа» и в 1992 году реорганизовано в АОЗТ «Дмитровское». В 1997 году реорганизовано в форме преобразования в ОАО «Дмитровское». Хозяйство специализировалось на картофелеводстве и разведении крупного рогатого скота. Контора находилась в поселке Горшково. На 2001 год хозяйство имело: сельхозугодий – 4419 га, в том числе пашни – 3203 га. За цехом полеводства было закреплено 2150 га, зерно выращивалось на площади 650 га, картофель на 120 га, кормовые культуры на 1380 га. Цех овощеводства выращивал овощи закрытого грунта на площади 442 га, 2 тыс. 400 квадратных метров использовалось для выращивания рассады капусты. Цех животноводства содержал 1 тыс. 573 головы крупного рогатого скота, в том числе 700 дойных коров. Коллектив составлял 389 человек.

 

Развалины фермы ОАО "Дмитровское"


Согласно бухгалтерской отчетности за 2001 год, хозяйство не выполнило производственную программу по картофелю и зерну. Снижение валового производства произошло за счет уменьшения площадей, гибели посевов и снижения урожайности.  Дебиторская задолженность составила 8 млн. 24 тыс. рублей, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 860 тыс. рублей.
Что делает честный и грамотный руководитель предприятия, которое находится на грани банкротства? Пытается вывести хозяйство на рентабельность, погасить задолженность, договориться о реструктуризации кредитов с банками и т.д. А руководитель, который не может или не хочет заниматься предприятием попытается вывести активы для личного обогащения. Так произошло с совхозом «Дмитровское». В 2002 году директор ОАО «Дмитровское» Федор Азоркин с согласия трудового коллектива выпустил ценные бумаги (акции) своего совхоза. Ссылка

Выпустил 37 тысяч стоимостью по одному рублю каждая. Сделано это было для того, чтобы обменять паи работников совхоза на эти никчемные бумажки. Причем один имущественный и один земельный пай обменивался на одну акцию. Один земельный пай составлял в среднем 4 гектара, то есть 4 гектара у акционеров покупались всего за 1 рубль. Выкупив у работников земельные паи совхоза, Азоркин стал полноправным хозяином всего этого богатства. Для дальнейших манипуляций с землей (продажей, арендой) он стал учредителем новой компании ООО «Дмитровское-1», зарегистрированной 21 октября 2002 года в поселке Горшково Дмитровского района. Ссылка

Что интересно – основным видом деятельности компании являлось «Производство этилового спирта из сброженных материалов». Фирма также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива», «Производство готовых кормов для животных», «Хранение и складирование прочих грузов», «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки», «Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива». Доля Азоркина в компании – 20%. Еще два учредителя – Григорий Жданов и Михаил Сорокин имели на февраль 2012 года 70% и 5% долей соответственно. Само ОАО «Дмитровское» имело в новой компании всего 5%. Дураку понятно, что новая фирма существовала формально, на бумаге, для отвода глаз. Молоком и картофелем уже никто не занимался. В глупейшем положении оказались работники предприятия. Получив тысячи рублей на руки, они лишились работы и земельных паев.

Бухгалтерская отчетность ОАО «Дмитровское»

Продал Азоркин и земли Ковшиновского отделения совхоза «Дмитровский» (территория городского поселения Яхрома). Теперь на месте бывшей машинотракторной станции построены коттеджи, а сама земля находится в залоге у банка «Уралсиб».

 

Здесь была МТС совхоза "Дмитровский" (деревня Ковшино)

 

Не успокоился Азоркин и спустя почти 10 лет после разорения собственного совхоза. Он решил стать предпринимателем и переводить с помощью давних связей с районной администрацией земли из категории сельхозки в другие категории. По этой ссылке вы найдете результаты публичных слушаний, согласно которым два земельных участка общей площадью 100 тысяч квадратных метров по адресу: Дмитров, пер. Ревякинский были переведены из сельхозки в категорию "для размещения многофункционального придорожного комплекса". В октябре 2015 года я, наконец, встретил Федора Азоркина за рулем шикарной машины – Audi A7. Он припарковался, где бы вы думали? Правильно, у здания Дмитровской администрации. Такая тачка стоит в салоне 3,5 млн. рублей. Похоже, прошли времена, когда директора и агрономы разъезжали на «Нивах».

Ту же самую схему вывода земли для ее дальнейшей продажи и сдачи в аренду успешно реализовал директор ЗАО «Агрофирма «Орудьевское» Абубакир Ибаков. Хозяйство специализировалось на молочном животноводстве и выращивании картофеля. В начале 2000 годов предприятие имело самое большое поголовье КРС в Дмитровском районе – 1100 голов и тысячи гектаров пашни и выпасных лугов.
В 2001 году по инициативе Ибакова было выпущено 15 тыс. 65 акций стоимостью 1 рубль каждая. Следили за движением акций, их продажей и обменом на паи несколько членов совета директоров агрофирмы: Абубакир Ибаков (директор), Михаил Пиваев (главный агроном), Алексей Волков (член наблюдательного совета), Елена Гордеева (диспетчер автогаража), Сусанна Идуева (главный зоотехник), Дмитрий Инкирев (главный бухгалтер), Светлана Карташева (бригадир фермы Непейно), Людмила Рогачева (член наблюдательного совета), Александр Тереховский (член наблюдательного совета). Ссылка

 

Схема раздела земель ЗАО "Орудьевское"

 

После скупки паев крестьян агрофирма перестала существовать в том виде, в каком была создана в СССР. В 2002 году в селе Орудьево появилась фирма ЗАО «Агрофирма «Орудьевское» с новым директором Андреем Рябинским. Основным видом деятельности компании стала «Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Размер уставного капитала составил 122 тыс. 497 рублей. В ЗАО была зарегистрирована еще одна дочерняя компания. В 2003 году добавились новые виды деятельности: «Разведение крупного рогатого скота», «Оптовая торговля живыми животными». То есть молочное производство было упразднено, земля скуплена. Оставалось избавиться от ненужного скота и начать продавать землю и сдавать ее и оставшееся имущество (гаражи, коровники, склады) в аренду. После ликвидации совхоза и продажи земли Ибаков через некоторое время зарегистрировался в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель (торговля электротоварами) и начал новую безбедную жизнь.

Ссылка 1

Ссылка 2

На сегодняшний день сельскохозяйственная деятельность в ОАО «Дмитровское» и ЗАО «Агрофирма «Орудьевское» полностью прекращена. Земли хозяйств находятся в частной собственности различных компаний. Часть имущества сдана в аренду частным лицам. На землях ОАО «Дмитровское» ведутся интенсивные торфоразработки (в районе деревни Савелово). На землях ЗАО «Агрофирма «Орудьевское» строится индустриально- логистический парк «Орудьево», коттеджный поселок «Михайлово». Незастроенные земли густо заросли борщевиком. Ссылка

Точно по таким же схемам была приватизирована земля в совхозах "Костинский", "Борец", "Насадкино", "Останкино", "Арбузово", "Астрецово". Самое интересное в этой грустной истории в том, что те совхозы, в которых земельные паи крестьян купили иностранцы, живы и весьма неплохо себя чувствуют. В агрофирму "Бунятино" пришли немцы, купили акции и создали компанию "Фрухтринг". Позже она вошла в состав крупнейшего агрохолдинга "Дмитровские овощи". В совхоз "Рогачевский" пришли канадцы и создали успешную компанию "Дока Джин". Исключения составили два хозяйства: в "Дубну Плюс" вложидись совладельцы "Норникеля", а в ЗАО "Куликово" - азербайджанская диаспора.

За последние годы ни на одном совещании в Дмитровской торгово-промышленной палате, в районной администрации не поднимался вопрос о возобновлении сельского хозяйства на данных территориях. За последние годы на землях ликвидированной агрофирмы «Орудьевское» построены (строятся): тепличный комплекс «Подосинки», логистический комплекс «FM LOGISTIC», склад торговой сети «Магнит». Предложение областного Минсельхоза об изъятии неиспользуемой земли сельхозназначения у арендаторов так и не стало законом.

 

25 сентября 2015 года

 

Комментарии ()