Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

"Долгое" болото (видео)

Деревня Рыбаки сельского поселения Габовское уютно расположилась на берегу живописного озера Круглое. Она, кстати, упоминается в посмертной грамоте князя Ивана Калиты в 1339 году. По соседству с водоемом раскинулись еще два озера – Долгое и Нерское. Это поистине уникальные места Подмосковья, которые еще в 1966 году решением Исполкома Мособлсовета были объявлены государственным заказником. Но с начала 2000-х годов заказник медленно, но верно исчезает и превращается в болото.

 

Озеро Круглое


Первые проблемы в этих заповедных местах появились в начале 2000-х. В 2003 году территорию бывшего пионерского лагеря на озере Долгом приобрела некая строительная компания (то ли ООО «Техносила», то ли ООО «Инвест Групп»). С тех пор на берегах озер стали появляться высокие заборы и громадные коттеджи. Причем, с полным нарушением норм строительства, согласно которым 50 метров от уреза воды неприкосновенны, а капитальное строительство запрещено ближе 300 метров от уреза. Помимо этого было вырублено несколько гектаров векового леса. Часть леса находится в ведении Клинского филиала "Мособллес", которому был нанесен значительный материальный ущерб.

 

Аншлаг Минприроды Московской области


Летом 2007 года развернулись очередные строительные работы. На этот раз, в том месте, где речка Мещериха вытекает из озера Долгого. Речка соединяет его с Круглым озером. В один из июньских вечеров через деревню Рыбаки пошли вереницей грузовые машины с песком и щебнем. Жители деревни не сразу поняли, куда это все. А когда поняли, что груз сбрасывается прямо в Мещериху, перекрыли дорогу, на какое-то время, задержав уничтожение речки. Утром люди отправились в Дмитров, но так и ничего не добились от районных властей. Снова приезжали с проверками чиновники, а журналисты снимали свои репортажи. Ответы на письма были разными. В одних действия строительной кампании признавались незаконными, в других – вполне допустимыми. После того, как обанкротили совхоз «Останкино», один из его земельных участков перешел в собственность ООО «Альба». Категория – земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 106 тысяч 413 квадратных метров. Каким образом в этой категории оказалось русло реки и болото, нормальному человеку понять трудно. Но на все претензии компания предъявляла документы на право собственности и ловко уходила от ответственности.

 

Вырубка леса на берегу озера Долгое


О беспределе в окрестностях деревни Рыбаки начали писать журналисты «МК». В сентябре 2013 года они сфотографировали отсыпку глиной берег озера Круглое. Самое острое положение сложилось по руслу реки Мещериха (она же Альба), которая вытекает из Долгого и впадает в Круглое. Исток реки возле Долгого засыпали щебнем вместе с болотом. На этом месте уже стоят коттеджи «с видом на озеро». А для реки цинично прокопали канаву.

 

 

Когда-то очень популярные у туристов, озера Круглое, Долгое и Нерское сегодня уже не представляют большого интереса, поскольку выросшие на их берегах многочисленные дачи, спортивные базы и пансионаты лишили водоемы их былой красы. Озера интенсивно зарастают, уровень воды падает, исчезли бобры и некоторые виды рыб, появились многочисленные стихийные свалки мусора. Можно сбиться со счета, перечисляя названия поселков: «Мечта», «Останкино», «Приозерье»… А тут еще местные жители деревни Рыбаки узнали, что на берегу озера Долгое в лесном массиве собственники земли хотят построить очередной коттеджный поселок под названием «Пятый элемент». В августе этого года у детского лагеря «Заря», где собираются строить поселок состоялся протестный сход, который снимал один из федеральных каналов. Жители соседних деревень требовали остановить беспредел. А застройщики тем временем уже успели создать сайт, на котором продают еще не построенные дома. Староста деревни Валентина Шаулене собрала инициативную группу и начала работу по недопущению строительства поселка.

 

Проект застройки


Я побывал на месте будущей застройки «Пятого элемента» 20 октября 2015 года. Здесь начались земляные работы, выпиловка деревьев. Успели даже завести опоры ЛЭП. Но благодаря настойчивости местных жителей работы были приостановлены. Незаконным строительством на территории государственного заказника заинтересовалось министерство экологии и природопользования Московской области. На днях эти места посетил первый заместитель министра Алексей Вьюрков. Он вместе с главой поселения Валентином Муратовым побывал на месте застройки и потребовал немедленно оформить кадастровые границы земельного участка площадью 68 га. Их, оказывается, до сих пор нет! И это в государственном комплексном заказнике «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение». Изъятие земель на любые цели на этой территории запрещено законом!

 

Люди остановили незаконное строительство

 

Жители деревни Рыбаки сами взяли на контроль территорию заказника и намерены идти до конца. Если нужно, говорят, пойдут к президенту и припомнят делишки бывшего губернатора Московской области Громова, который распродал почти всю землю региона. Хотя, народ сегодня и Путину-то не шибко верит. Они считают, что он подписал такой Земельный кодекс, который допускает изменение границ земельных участков, перевод земли из одной категории в другую в интересах собственника. Сегодня это земля Гослесфонда или Минприроды, а завтра чиновник без труда переведет ее в ИЖС. Вот почему жители деревни Рыбаки - как кость в горле районных и областных властей. Люди просто мешают красиво жить всей вертикали власти, которую Путин построил за 21 год для обеспечения незыблемости царского трона. Прикормлены в этой вертикали все - от участкового до губернатора.

 

Пожар в деревне Рыбаки


Во время проведения съемок в деревне Рыбаки случилась трагедия. Буквально за полчаса сгорел деревянный жилой дом. Огонь возник в бытовке и быстро перекинулся на жилое строение. Пожарные расчеты прибыли лишь через час после вызова и не успели спасти дом. Проблема в том, что ближайшее пожарное депо находится в Дмитрове. В 90-х годах, когда работал совхоз «Останкинский», депо находилось в поселке Останкино в пяти минутах езды от деревни Рыбаки. С ликвидацией совхоза исчезло и пожарное депо. Местные власти собираются в следующем году построить модульное пожарное депо в поселке Останкино.

Поглядев вокруг, сложилось впечатление, что наша подмосковная природа – озера, реки, леса никому не нужны. Все это нужно для потребления, но никак для сохранения и преумножения. Лишь одиночки сегодня встают на защиту того богатства, которое еще осталось в нашей стране.