Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Родина бобров

Деревня Дятлино растянулась на целый километр по краю большого оврага. Эти живописные места хорошо известны любителям окунуться на Крещение в ледяной воде. Дело в том, что в овраге журчит небольшая речка Дятлинка, в которую впадает родник. Вода, набранная из ключа, не портится годами. Несколько лет назад местные жители решили облагородить святой источник. Здесь установили дубовый крест и мраморную плиту. На ней надпись: «Сей источник освящен в честь священномученика Харлампия». Рядом в ключом местные власти и духовенство устроили купель и освятили ее.

 


Нечасто увидишь сегодня дорожников в наших деревнях. Не зря сельчане называют деревенские дороги направлениями. Но не в сельском поселении Синьковское. Каждый год в рамках реализации областной программы «Дороги Подмосковья» (60% финансирует область, 40% – поселение) направления в деревнях превращаются в дороги. Вот и в этом году еще в мае был подписан контракт с компанией «Титан», в рамках которого запланированы масштабные дорожные работы. Не обошли вниманием и деревню Дятлино. Просрочив сроки строительства дороги в Дятлино, дорожники из компании «Титан» нарушили условия контракта и теперь заплатят кругленькую сумму штрафа в бюджет сельского поселения Синьковское. Но люди все равно довольны – к Новому году по деревне можно будет ездить по-человечески.

 


Всю историю деревни хорошо знает староста Виктор Монахов. Он рассказал, что речка Дятлинка кормила и поила здешних крестьян. Рыбы в речке водилось – не переловишь! Ее водами пользовались гончары. На Дятлинке построили запруду и мельницу. Выращенное зерно крестьяне мололи на мельнице, а муку отправляли на рынки Дмитрова и Рогачева. В деревне был свой клуб, начальная школа, магазин. В 20-х годах XX столетия проживало 313 человек. Колхоз «Сознание» давал работу крестьянам. Через Дятлино проходил большой тракт – Галицкая дорога, который соединял Москву и Дмитров с северными городами России. Для того чтобы купцы могли отдохнуть перед дальней дорогой и поменять лошадей, в селе Дятлино были построены чайная и конюшня. На соседнем поле разбили яблоневый сад.

 


Теперь всего этого нет. Речка обмелела, два пруда из трех высохли. Но не это главное. Деревня вымерла, зимовать остаются несколько семей. Молодежи нет, а те, кто остался живут добрыми воспоминаниями о прошлом. До 2012 года сельчане топили свои избы дровами. Еще в 70-х годах советская власть планировала газифицировать деревню, да так и не сдюжила. А в новой России дятловцы ждали газа целых 10 лет! Дождались. В ноябре 2011 года состоялся пуск газа. Правда, голубое топливо оказалось не всем по карману – газовики потребовали с каждого дома по полмиллиона рублей. С электричеством до некоторых пор тоже были проблемы. Старый трансформатор уже не справлялся с нагрузкой, бытовые приборы отказывались работать при напряжении в 180 вольт. Энергетикам пришлось подключать дополнительный трансформатор. Зато вся деревенская улица ночью освещена яркими фонарями. На въезде местные власти установили доску объявлений, где можно узнать все новости. Правда, новостей почти нет, разве что объявление о подорожании услуг за вывоз мусора.
Автолавка приезжает в Дятлино раз в неделю. Сельчане попросили направлять машину в начало и конец деревни, чтобы пожилые люди успевали купить продукты. Глава поселения Николай Зубов заверил, что просьбу обязательно учтет. Деревенские жители заметили, что в последние годы на речке Дятлинке появились бобры. Тут же вспомнили годы, когда их отлавливали на мясо и шкуры. В наше нелегкое время можно подумать и о возрождении этого прибыльного некогда промысла.