Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

ВИКТОР САВЕЛЬЕВ - фермер, руководитель ООО "Савиник"

"Считаю, что вся эта возня с АЧС и бруцеллезом - настоящая провокация. Просто чиновники хотят убрать мелкие хозяйства, конкуренцию и все прозводство мяса и молока отдать крупным агрохолдингам. А эти монстры повысят цены и будут у нас мясо и молоко золотыми. До объявления эпидемии АЧС у меня в хозяйстве были и свиньи, и овцы, и кролики. Сегодня нет ничего, кроме моих любимых пчелок".

ВЛАДИМИР ИВАНОВ - главный ветеринарный врач Дмитровского района

"Постановление есть постановление, и мы обязаны его выполнять. Мы не в праве изменять эти постановления".

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Покой ей только снится (видео)

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

16 ноября 2015 года главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко подписала постановление о запрете продажи населению непастеризованного козьего молока и молочных продуктов, изготовленных на его основе. Столь жесткий запрет, бьющий, прежде всего по фермерам и малому бизнесу чиновники объясняют неблагополучной ситуацией по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных в Ногинском, Раменском, Люберецком и Ступинском районах.

 

Лариса Суханова

 

Эту новость дмитровский фермер Лариса Суханова узнала на международном молочном форуме. В ее хозяйстве около 300 голов коз, и продажа козьего молока для нее – основной заработок. На форуме она пообщалась с главным ветеринарным врачом Московской области Юрием Барсуковым. Тот объяснил Сухановой, что ничего страшного нет, нужно всего лишь сдать анализы крови животных и в случае отрицательного результата получить у районного ветврача разрешение на продажу молока. Но все оказалось не так-то просто. Главный ветеринарный врач Дмитровского района Владимир Иванов сказал мне, что не может отменить решение вышестоящего начальства и посоветовал фермерам пастеризовать молоко. Он также добавил, что причиной вспышек болезней, в том числе бруцеллеза является нелегальный завоз больных животных из южных регионов России – Дагестана, Ставрополья, Волгоградской области. А поскольку несколько лет назад ветеринарную службу лишили инспекторских полномочий, то теперь выявлять и штрафовать нарушителей стало просто нереально.
Нужно сказать, что Лариса Суханова, как и другие фермеры беспрекословно выполняет все требования районной ветеринарной службы. 2-3 раза в год она сдает кровь животных на анализ, а ее молоко и молочные продуты проходят проверку ежемесячно. Получение ветеринарных справок стоит денег. Еще больше мороки доставляет оформление сертификатов на молочную продукцию. Не говоря уже о покупке племенных коз, стоимость которых доходит до 100 тыс. рублей. Но все эти расходы затмевает абсурдное решение областного санитарного врача Гавриленко о запрете продажи сырого козьего молока. Что интересно, в этой истории столкнулись лбами две госслужбы – ветеринарная и санитарная. Одна накладывает запрет, другая не может его отменить. В этой битве, как всегда страдает сельхозпроизводитель.

 

Все анализы у фермера в норме


В этом году фермерское хозяйство Сухановых получило грант в размере 10 млн. рублей в рамках областной программы развития семейных животноводческих ферм. На 25-ти гектарах арендуемой площади фермеры почти построили цех по переработке козьего молока и заложили ферму. По словам Ларисы Сухановой, всех областных денег на постройку всего комплекса не хватит, придется брать кредиты. Одно только оборудование для переработки молока стоит больше 2 млн. рублей. И рады бы фермеры достроить ферму на собственные средства от продажи молока, но тут как ком на голову запрет чиновников. Куда девать козье молоко? Остается только на свалку.
Козье молоко продают еще фермерское хозяйство «Виренея» (деревня Кузнецово) и КФХ «Свободный труд» (деревня Парамоново). Семья Варфоломеевых  из «Виренеи» занимается козами более 15 лет, имеет стадо 150 коз зааненской породы и получает с каждой козы около 870 литров молока в год. Свое молоко фермеры пастеризуют, поэтому запрет им не страшен. А вот руководитель КФХ «Свободный труд» Рамиль Булатов такого оборудования не имеет, поэтому тоже не знает, куда девать свое молоко. Он считает, что решение о запрете торговать непастеризованным молоком неверное. Рамиль говорит, что нужно закрывать и проверять в первую очередь виновников. Сегодня себестоимость литра сырого козьего молока у Булатова составляет 60 рублей. После запрета его нужно будет пастеризовать, и себестоимость повысится на 15-20%. 
После запрета на продажу козьего молока сразу вспомнилась история с эпидемией чумы свиней, когда были сожжены десятки тысяч животных и разорены тысячи фермерских хозяйств. Тогда тоже было распоряжение и правительства, и Россельхознадзора, и ветеринарной службы. В нашем районе от этого запрета пострадали все личные подсобные хозяйства и фермеры. А некоторые вообще перестали заниматься сельским хозяйством. Например, фермер Виктор Савельев. Несколько лет назад он успешно занимался свиноводством, имел приличное стадо овец и кроликов. Сегодня от этого добра осталось всего несколько пчелиных семей.

 

Новый цех переработки молока


Почти 200 литров молока в день надаивает Лариса Суханова от своих любимых козочек. С раннего утра везет его на свою единственную торговую точку на рынке в Мытищинском районе. В Дмитрове, говорит, нет пока возможности организовать торговлю. Отпускная цена козьего молока – 200 рублей за литр, коровьего – в два раза меньше. Цены конечно высокие, но фермерское молоко любят и с удовольствием покупают. Потому что оно очень полезное, целебное. Козье молоко дает жизненные силы и самой Ларисе Ивановне, и ее мужу, и всей ее большой семье. С кормами проблем нет, здорово выручает Ларису Ивановну фермер Павел Суханов. В этом году он привез ей 4 КАМАЗа моркови.  Есть в хозяйстве и коровы – пока пять, в следующем году будет семь. Любимая корова «Майка» дает больше 20 литров в день. Лариса Суханова об отдыхе и не мечтает, постоянно разговаривает по телефону. Вот снова телефонный звонок от представителя компании, которая будет строить ферму. Покой ей только снится.

 

5 декабря 2015 года

 

Комментарии ()