Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Новости

04.12.2015 Началась акция «Улитка»
Чрезвычайная ситуация, связанная с массовыми протестами водителей против внедрения системы оплаты проезда по дорогам «Платон», развивается стремительно и непредсказуемо. После 15.00 движение было полностью заблокировано на почти всей внешней полосе МКАД и большей части внутренней со стороны Лениградского шоссе.

 


Как протестующие и планировали заранее, им удалось занять четыре полосы движения. Правую они оставили свободной для проезда легкового и специального автотранспорта. Интересно, что осуществить план по остановке движения в российской столице и ее окрестностях протестующим дальнобойщикам помогли те, кто по логике должен был им в этом помешать – сотрудники ГИБДД. Стремясь не допустить автомобили участников акции дальше на МКАД, они сами полностью перекрыли там движение. Из-за таких действий дорожная обстановка еще более обострилась. ГИБДД назвали свои действия «спецмероприятием». По всей видимости, речь идет о силовой операции, подавлении дальнобойщиков с помощью ОМОНа и внутренних войск. Очевидцы передают, что от центра столицы в направлении Ленинградского шоссе выехали автозаки и около 10 военных грузовиков.
Нужно сказать, что большинство москвичей, попавших в пробку, поддержало акцию. Свои положительные комментарии они оставляли в инете. 

 

07.12.2015 Снижение импорта
По данным ФТС, Россия за 10 месяцев снизила импорт мяса на 27% – до 600,8 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт упал в 1,7 раза – с 3,5 млрд. долларов до 2 млрд. Импорт мяса птицы снизился на 40% – до 213 тыс. тонн (307,1 млн. долларов) с 353,2 тыс. тонн (614 млн. долларов). Ввоз рыбы в Россию сократился в 1,7 раза – до 324 тыс. тонн (830 млн. долларов) с 548 тыс. тонн (1,6 млрд. долларов).
Импорт молока и сгущенных сливок вырос на 11,6% – до 165 тыс. тонн (341,6 млн. долларов) со 147,8 тыс. тонн (540,8 млн. долларов) в январе-октябре 2014 года. Импорт сливочного масла упал до 78,3 тыс. тонн (254,8 млн. долларов) с 126,6 тыс. тонн (639 млн. долларов).
Импорт сахара-сырца сократился до 495,6 тыс. тонн (на 187,4 млн. долларов) с 556,6 тыс. тонн (на 236,3 млн. долларов). Импорт белого сахара вырос до 326,3 тыс. тонн (на 131,2 млн. долларов) с 238,6 тыс. тонн (на 152,9 млн. долларов).
За 10 месяцев Россия также импортировала 969 тыс. тонн цитрусовых на 781,3 млн. долларов против 1 млн. тонн на 1,07 млрд. долларов годом ранее. Импорт чая остался на уровне прошлого года – 143 тыс. тонн и 530 млн. долларов. Импорт кофе остался неизменным в натуральном выражении – 127 тыс. тонн и чуть сократился в денежном – до 421 млн. долларов с 461,5 млн. долларов. Импорт какао-бобов снизился до 35,2 тыс. тонн (120,8 млн. долларов) с 48,6 тыс. тонн (170,5 млн. долларов).

 

09.12.2015 Тысячи гектаров заброшенных земель
Пресс-служба Минсельхоза Московской области распространила информацию о том, что сегодня в Подмосковье насчитывается 250 тысяч гектаров земель, выпавших из сельскохозяйственного оборота. То есть на них не выращивается сельхозпродукция, и они используются не по назначению. Чиновники отчитываются, что принимают все меры для того, чтобы вернуть заброшенные земли в оборот. Перспективными являются следующие меры: работа с землевладельцами по передаче их земель в аренду по ставке, примерно соответствующей ставке земельного налога под реализацию проектов в сфере АПК; работа по вовлечению в оборот земель сельхозназначения за счет увеличения посевных площадей действующих хозяйств и реализации новых проектов; совместная с надзорными органами работа по выявлению фактов неиспользования земель, которые могут послужить основанием для их изъятия.
О принятии закона об изъятии неиспользуемых земель у недобросовестных собственников давно уже говорит губернатор области Андрей Воробьев. Сказал об этом и Путин в своем послании Федеральному собранию 3 декабря. Но дальше слов дело не доходит. Ведь известно, что собственниками подмосковных земель, в том числе и сельскохозяйственных являются крупные олигархи Потанин, Прохоров, Цветков. С ними власть ссориться в нынешнее время никак не желает.

 

10.12.2015 Уча в опасности!
Инспекторы Министерства экологии и природопользования Московской области осуществили повторный выезд на реку Уча, протекающую в Дмитровском районе Подмосковья. Ранее местные жители жаловались, что на береговую линию вблизи поселка Останкино завозится строительный мусор. «В ходе проверки были проведены маркшейдерские замеры – мероприятия для определения объема завезенных грунтов и отходов. Также специалисты взяли лабораторные пробы. По их результатам будет определено, к какому классу опасности относятся завозимые вещества и какой ущерб они наносят природе», – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

 

Речка Уча


В конце октября инспекторы Минэкологии вместе с жителями поселка Останкино и активистами уже проводили совместную проверку. Во время первого осмотра работы на участке не осуществлялись, но были выявлены следы завоза грунтов и строительных отходов. Министерство ведет административное расследование: определен собственник участка. Сама земля имеет сельскохозяйственное назначение. У организации-арендатора, которая эксплуатирует территорию, была истребована разрешительная и иная документация. В Министерство экологии было представлено разрешение на горизонтально-вертикальную планировку, которая, по предварительным данным, осуществляется в рамках исполнения предписания Минсельхоза. Данная информация проверяется. За нарушение природоохранного законодательства организации придется выплатить штрафы, сумма которых в совокупности может составить 350 тысяч рублей. Также специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области уже начали проводить мероприятия по расчету ущерба, нанесенного природе. Иск о компенсации вреда будет предъявлен виновнику в судебном порядке. По приблизительной оценке, сумма вреда, нанесенного окружающей среде может достигнуть нескольких десятков миллионов рублей.

 

11.12.2015 Новый трактор ХТЗ
Харьковский тракторный завод начал выпуск новой серии тракторов для сельского хозяйства. 9 декабря на заводе состоялось торжественное вручение ключей от первого трактора с двигателем Volvo (Швеция). Технический директор – Вадим Аносов передал первенца, с двигателем Volvo мощностью 240 л.с., в ООО «Агрофирма «Репина». Трактор принимал лично директор хозяйства Сергей Горлачев. Он также получил ценный подарок из рук представителя шведского завода, поставившего двигатель харьковским тракторостроителям.

 

 

Новый трактор ХТЗ стал топовой моделью в продуктовой линейке предприятия. Среди тракторов ХТЗ, мощностью 240 л.с., трактор со «шведским сердцем» более производительный и экономичный, имеет современную кабину с центральной посадкой для удобства работы с современными симметричными сельскохозяйственными орудиями, а также имеет в два раза больший ресурс двигателя по сравнению с другими моделями тракторов мощностью 240 л.с. Единственное, о чем пока неизвестно – отпускная цена нового трактора. Если она будет выше зарубежных аналогов, то российские агрохолдинги и фермеры по-прежнему будут покупать американские John Deere и немецкие Claas, которые считаются самыми надежными в мире.

 

17.12.2015 Отъем земли у фермеров
В Луховицком районе продолжается отъем земель у фермеров, которые, якобы, самовольно их захватили. Как выяснили журналисты, отжимает земли бывший министр сельского хозяйства области, а ныне глава Луховицкого района Владимир Барсуков. На отобранных у фермеров землях появляются несанкционированные свалки. Отобрали землю и у старейшего фермера района Николая Соина. Он говорит: «Району наши перспективы не нужны, не интересны».

 

Николай Соин


В сентябре 2014 года главой Луховицкого района стал Владимир Барсуков. До этого он возглавлял областной минсельхоз, и все аграрии возлагали на него надежды. Но радость была недолгой. К Соину нагрянула комиссия и обвинила фермера в захвате земли, на которой к тому времени колосилась озимая пшеница. Фермер все эти годы исправно платил аренду и не давал пустовать земле. К «отжиму» подключились полиция, чиновники из кадастровой палаты и Росреестра. Зацепились за то, что это земли промышленного назначения. После проверки Соина обвинили в незаконном захвате 110 гектаров, нецелевом использовании земли и выставили за это штраф – 700 тыс. рублей. Фермер уверен – земля нужна районным властям для других, более выгодных проектов. Например, для логистики. Даже знакомство с нынешним министром сельского хозяйства области Степаненко не помогло решить вопрос. Николай Соин считает, что в России процветает система двойных стандартов: президент говорит одно, а власти на местах делают другое. Вот 17 декабря на пресс-конференции Путин сказал: «Власти регионов должны максимально поддержать фермеров. Ресурсы для поддержки есть». А где эта поддержка-то? А еще фермер уверен, что частная собственность на землю принесла намного больше вреда, чем пользы.

 

24.12.2015 Оленевод убил браконьеров из «Газпрома»
В 2010 году я написал резонансную статью «Выстрел в себя», в которой рассказал об истории охотоведа «Мособлохотуправления» Александра Довыденко. 6 февраля 2010 года он в ходе рейда по лесам Дмитровского района задержал группу браконьеров с убитыми лосями в районе деревни Высоково.  В их числе были местный егерь Виктор Дроздов, офицеры милиции и высокий чиновник – начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров.

 

Александр Довыденко

 

Потом были суды, обвинения, уголовное дело. Довыденко защищал в лесу интересы государства, но поплатился за это сполна – следственный комитет предъявил охотоведу обвинение по части 3 статьи 286 УК (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет. Причем областной следком всячески отрицал присутствие в компании браконьеров топ-менеджера «Газпрома». Ранее следствие пять раз пыталось отправить дело в отношении Довыденко в суд, но первый заместитель прокурора Московской области Виктор Наседкин и глава этого ведомства Александр Аникин всякий раз отказывались утверждать обвинительное заключение. Однако оба на своих постах больше не работают. Наседкин стал прокурором Архангельской области, а Аникин уволился. Без них подмосковная прокуратура сразу же решила передать дело в отношении Довыденко в суд. В итоге охотовед был осужден на три года условно с отсрочкой исполнения приговора. Осужденный Довыденко обжаловал приговор суда, так как считает, что обвинения против него – абсурдны, да и само дело было заказным.
И вот через пять лет в грязных браконьерских делах снова засветились топ-менеджеры «Газпрома». Любят эти ребята кровь, очень любят. В этот раз инцидент произошел в Ямало-Ненецком автономном округе, в 90 километрах от Нового Уренгоя в Пуровском районе. 19 декабря три оленевода – братья Пяк объезжали свои пастбища. В какой-то момент они наткнулись на двух пьяных охотников – начальника ремонтно-механической службы ООО «Газпром переработка» 35-летнего Андрея Ходакова и начальника топливного отдела 34-летнего Дениса Свистунова. Они приехали поохотиться из Нового Уренгоя. Братья попросили незнакомцев покинуть чужую территорию. Затем начался конфликт, в ходе которого один из мужчин выстрелил из дробовика в сторону оленеводов (двое из них получили легкие ранения). Тогда Даниэль Пяк, обороняясь, выстрелил из своего ружья в ответ и одним выстрелом убил браконьеров. Их тела были обнаружены 21 декабря. После перестрелки оленевод погрузил раненых братьев на сани, которые были прицеплены к снегоходу, и отвёз их в свой чум. В отношении оленевода возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК «Убийство двух лиц», он задержан и находится в СИЗО.

 

25.12.2015 Россия поставляет сено в КНДР
Пресс-релиз АО «Первая грузовая компания»: «В ноябре Владивостокский филиал АО «Первая грузовая компания» впервые осуществил перевозку 528 тонн приморского сена по Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в адрес корейской сельскохозяйственной компании. В перевозке первой партии груза было задействовано 24 большекубовых крытых вагона». Согласно статистическим данным российской таможни, Россия экспортирует сено, клевер, кормовую капусту и аналогичные кормовые культуры во многие страны, в том числе Францию, Германию, Польшу, Литву, Белоруссию. В 2015 году в числе направлений экспорта появились также Гонконг, Италия, Венгрия, Иордания, Киргизия. Ответ на вопрос, почему Северной Корее понадобилось импортировать сено,  найти легко. Дело в том, что непродуманная политика массовой вырубки лесных массивов, которая практиковалась во второй половине 20 века, довели местную почву до деградации. Сегодня в стране очень мало земли, пригодной для возделывания, о чем свидетельствуют фотографии сельской местности страны. Кроме того, из-за страшнейшей засухи, какой не было за последние 100 лет, сельскохозяйственное производство Северной Кореи  упало на 10%. Это означает, что в 2016 году страна не дополучит около миллиона тонн продовольствия в год.

 

26.12.2015 Danone закрывает производства
По информации «Интерфакса» известный международный производитель молочной продукции группа Danone закрывает российские производства. В целях оптимизации будут закрыты заводы в Томске и Чебоксарах.

 

 

При этом, говорят в компании, продолжат работу заводы в Кемерово, Красноярске, Самаре, Саранске и Казани. Туда будет перенесен выпуск продукции, которая производится на закрывающихся мощностях. Среди причин закрытия заводов называется технологический износ оборудования, низкая рентабельность и падение продаж. Оптимизация коснется 300 человек. Компания обещает им выплаты выше требований трудового законодательства РФ. Заводы в Томске и Чебоксарах будут остановлены до конца первого квартала 2016 года. 

 

29.12.2015 В России разрешили ГМО (Евгений Арсюхин)
В России официально разрешили выращивать зерновые с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО). Постановление об этом правительство приняло еще в сентябре, но внимание на документ обратил только сейчас аграрный аналитик Олег Суханов. Обычно с помощью генетики меняют клетки картофеля, сои, кукурузы и сахарной свеклы. ГМО повышает урожайность втрое, тем этот метод и ценен. Вторгаться в генетику придумали в США. Тамошние научные институты потратили кучу денег, чтобы доказать: вреда от ГМО никакого. В России специальных исследований на этот счет не проводилось.  Опросы же показывают крайне низкую лояльность населения к таким продуктам. По закону, на этикетке в России должна стоять пометка об использовании ГМО. Но производители ставить пометку не решаются, говорит депутат Госдумы Андрей Туманов, потому что такой товар они сроду не продадут. И они или не завозят такой товар, или делают это тишком. Скажем, на крупных коробках с «ножками Буша» пометка есть, но потребитель ее не видит, потому что «ножки» перефасовывают уже без пометки на розничной упаковке. Зато в рекламных целях пометки «не содержит ГМО» появляются на товарах, где ГМО не может быть в принципе, например, на йогуртах.


14 регионов объявили себя «зонами, свободными от ГМО», среди них Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область. Теперь и им придется ГМО разрешить, иначе их законы будут противоречить федеральным, считает Туманов. «ГМО – это тренд времени, рано или поздно все на ГМО перейдут, потому что без этого метода селекция зашла в тупик, новых сортов вывести невозможно, – говорит Туманов. Вреда видимо на самом деле нет, ген – это всего лишь набор цифр, генный код, грубо говоря, распадается от желудочной кислоты, и на ген человека никак не влияет».
Тем не менее предубеждение так просто не побороть, хотя надо бы знать: удобрения и пестициды куда вреднее ГМО. Товар с ГМО не может появиться раньше будущей осени, ведь зерно еще физически не посеяно и не выросло. «Поскольку пропаганда ГМО ничего не даст, производителям придется сделать такие продукты крайне дешевыми, это повысит лояльность покупателей, – говорит Туманов. А, поскольку многих не переубедить даже ценой, совет один: знайте, что, выращивая продукты на даче, вы пользуетесь теми же технологиями, по которым выращивают еду для первых лиц государства. Чище технологий, чем дачные, просто не существует.