Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Что год грядущий нам готовит?

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

 

Прежде чем рассуждать о том, каким будет новый 2017 год, нужно просто взглянуть на эту небольшую табличку. Она красноречиво подводит краткий итог внутренней политики государства.

 

 

Теперь о том, что нас ждет. Взглянем на сверстанный в спешке трехлетний федеральный бюджет. Текст бюджета здесь.

Вот основные цифры, которые должен знать каждый гражданин. Бюджет на трехлетний период предусматривает доходы в 2017 году в размере 13,487 трлн. рублей, расходы – 16,240 трлн. рублей. Доходы на 2018 и 2019 годы прогнозируются на уровне 14,028 трлн. рублей и 14,844 трлн. рублей соответственно, а расходы составят 16,039 трлн. рублей в 2018 году и 15,986 трлн. рублей в 2019 году. Дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 2,753 трлн. рублей (3,2% ВВП). Бюджет дефицитный – расходы превышают доходы на 2,75 трлн. рублей, или 3,2% ВВП. Цена нефти в трехлетнем бюджете заложена на уровне 40 долларов за баррель. А годовой уровень инфляции не превышает 4%.

Около 50% бюджета – это расходы на полицию, нацгвардию, чиновников, субсидирование госкорпораций и расходы на госпроекты. Причем, пятая часть всех расходов засекречена.
Около 30% бюджета – пенсии и социальные выплаты. И лишь 6% заложено на образование и здравоохранение! Жалкие крохи получат в 2017 году образование – 595 млрд. рублей, культура и кино – 99,7 млрд. рублей, здравоохранение – 378,6 млрд. рублей, физкультура и спорт – 90,1 млрд. рублей.

Индексация соцвпылат в 2017 году по сравнению с 2016 годом небольшая – всего 8% (107 млрд. руб).
Из нашего кармана деньги изымут на субсидирование зажравшихся госкорпораций и банков: Росатом, РЖД, Россельхозбанк, Ростех, ОСК, ОАК, Россети, Государственная транспортная лизинговая компания, Интеррао, АО «Особые экономические зоны», Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, поддержка Крыма, Севастополя и т. д.
Трансферты регионам составят менее 5% – 757,4 млрд. рублей, при том, что львиную долю всех региональных налогов и сборов забирают федералы.

Не забыли кремлевские работяги и о любымых Крыме – 18,653 млрд. рублей, Севастополе – 5,165 млрд. рублей, Чечне – 16,406 млрд. рублей.

 


Обратите внимание в таблице на строку «Иная соцподдержка (кроме пенсий)». На нее выделяют почти 9% федерального бюджета. Это большие деньги. Что это за строка такая? Думала-думала, надумала. Это деньги на покупку лояльности. Есть такой тренд сегодня у кремлевской власти. Объясню. С некоторых пор стала замечать, что все мои подружки-бюджетницы как-то хорошо стали жить: покупают землю, машины, строят дома. Спрашиваю одну, сколько получаешь? Да неплохо, вот прибавили недавно – было 30 стало 60. Вторая не нарадуется, третья… То есть за деньги федералы покупают у бюджетников лояльность к нынешней власти. Это чтобы на выборы пошли, проголосовали как нужно, на улицы с плакатами не выходили, жалобы не писали.

На поддержку пропаганды выделено 77 млрд. рублей, из них 84% (почти 65 млрд. рублей) – на поддержку ТВ и радио. Больше всех получат Russia Today, ВГТРК, АНО «ТВ-Новости», ФГУП «МИА «Россия сегодня», минобороновский телеканал «Звезда». 
На дороги планируется тратить: в 2017 году – 535 млрд. рублей, в 2018 году – 546 млрд. рублей, в 2019 году – 502 млрд. рублей. Тарифы «Платона» увеличиваются вдвое – с 1,53 рубля до 3,06 рублей за километр пути.

Чтобы не допустить массовых банкротств регионов, заботливое государство активно будет их кредитовать. Это чтобы совсем их разорить. Объем бюджетных кредитов регионам в 2017 и 2018 годы увеличивается вдвое – до 200 млрд. рублей в год. Они будут предоставляться на срок до 5 лет.

Расходы на поддержку сельского хозяйства составят: в 2017 году – 204 млрд. рублей, в 2018 году – 198 млрд. рублей, в 2019 году – 194 млрд. рублей. Дополнительно направят 10,6 млрд. рублей. Из них 5 млрд. рублей в 2017 году заложены на докапитализацию «Россельхозбанка». Этот некогда успешный банк его нынешний председатель Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева) умудрился довести до предбанкротного состояния. Чтобы его вывести из этого состояния чиновники и банкиры придумали красивое слово «докапитализация».
Теперь о том, что подорожает в нынешнем году. Еда отечественного производства подорожает примерно на 10-15%, это обусловлено повышением цены на бензин, ростом тарифов в системе «Платон», которая активно участвует в доставке продуктов до торговой сети. Из-за недофинансирования молочной отрасли молоко и молочная продукция подорожают на 10-15%. Повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое произойдёт в январе 2017 года, ожидается в среднем на 4%. В июле будет еще одно повышение – примерно на 5%. Из-за повышения цены на бензин подорожание проезда на общественном транспорте произойдёт на 7-15%. Постепенно будет расти проезд на железнодорожном транспорте. Подорожают цены на импортные и отечественные автомобили, бытовую электронику. Microsoft поднимет цены на ОС Windows 10 Pro и Windows 10 Home на 10%. Рост цен на лекарства и косметику ожидается на уровне 10-15%. Цены на сигареты увеличатся в среднем на 40%. На 7% подорожают авиаперелеты и турпутевки.

Подорожает в 2017 году и алкоголь. Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на водку сразу на 15% – со 190 до 220 рублей за поллитра. Как считает Силуанов, это предложение связано с повышением акцизов на алкоголь, тарифов на электроэнергию, транспорт, высокими налогами. Безусловно, недоступность легального алкоголя увеличит количество суррогата и смертей.
Непопулярными методами воспользовались и регионы. Например, за три дня до нового года заместитель главы Дмитровского района Ольга Долгова подписала постановление №9662-П, которое повышает размер родительской платы в детских садах. Чиновники ссылаются на индексацию платы по уровню инфляции. Теперь родители будут отдавать за ребенка до 3-х лет по 136 рублей в день. А еще подорожает питание в детских садах и школах, услуги на охрану и т.д.

Что подешевеет. Из-за падения спроса стоимость вторичного жилья опустится на 20%. Немного уменьшатся цены на госуслуги при условии использования интернет-порталов. Возможно уменьшатся ставки по ипотеке. Это все. Негусто.

Ну  и как вам Год Петуха?

 

31 декабря 2016 года

 

Комментарии ()