Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

НАГИБУЛА МАЛАЕВ - председатель СПК «Милюковский» (Ивановская область)

"Молоко, получаемое от коров, больных лейкозом, достаточно вскипятить и можно смело употреблять в пищу. Решение о запрете реализации молока от лейкозных коров с нового года – это сильнейший удар по животноводству, в частности, и по всему сельскому хозяйству в целом".

ВЛАДИМИР ИВАНОВ - главный ветеринарный врач Дмитровского района

"Во всех хозяйствах Дмитровского района есть коровы-вирусоносители. Поступление сырого молока в танки от больных коров исключено. В СССР выделялись большие деньги на оздоровление стада, сегодня этому уделяется мало внимания".

СЕРГЕЙ ЩУКИН - директор агрофирмы "Бунятино" (Дмитровский район)

"Мы неоднократно обращались к главному ветеринарному врачу района Владимиру Иванову – скажите, что нам делать после Нового года? А Иванов ответ не дает. Ничего не говорит и наш главный заказчик компания "Вимм Билль Данн". Они вообще прислали информационное письмо, что уходят с 20 декабря по 10 января в корпоративный отпуск. Если пастеризовать молоко, то цена на него упадет. Единственное, что мы сейчас делаем – создаем племенное стадо. Уже купили 196 нетелей у ФГУП "Красная Пойма" (Луховицкий район)".

 

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Убить фермера Билла

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Многие из нас смотрели тарантиновский боевик «Убить Билла» и восхищались местью наемного убийцы по кличке Черная Мамба, в которую стрелял человек по имени Билл. Так вот, в роли Мамбы сегодня выступает по моему скромному мнению (IMHO) наша мстительная и безжалостная государственная машина, а роль жертвы отведена российским аграриям. Людям, которые зачастую себе в убыток содержат крупный рогатый скот и доят молоко. О чем это я? Да все о том же.

 

 

Я уже написал много статей о том, как в нашей стране уничтожается малый и средний агробизнес и личные подсобные хозяйства. Несколько лет назад в России была объявлена эпидемия африканской чумы свиней. О ней поведали нашим производителям чиновники из Россельхознадзора и Роспотребнадзора. На основе этой информации правительством России были даны распоряжения о тотальном уничтожении зараженного поголовья. Под горячую руку попали мелкие домашние хозяйства и фермеры. Да и крупные предприятия тоже были вынуждены включить «мартеновские печи» для сжигания несчастных хрюшек. В итоге тысячи хозяйств были ликвидированы.
А теперь под раздачу попали коровы – чиновники обнаружили у животных лейкоз. И тут же поспешили «обрадовать» аграриев – с 1 января 2016 года на территории России будет запрещена реализация молока от лейкозных коров. Больной крупный рогатый скот, а это около 500 тысяч голов по стране, будет УНИЧТОЖЕН. Получается, что российские потребители покупали молоко, в том числе, и от лейкозных коров, за что «большое спасибо» надо сказать Главветконтролю, Роспотребнадзору, Россельхознадзору и другим структурам и ведомствам. Но более всего беспокоит другое: многие эксперты выражают озабоченность тем, что такое резкое сокращение поголовья приведёт к дефициту молочных продуктов и, как следствие, к повышению цен.

Справка: Лейкоз КРС – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально. Больные коровы худеют, увеличиваются лимфоузлы, снижаются надои. Лечение от лейкоза до сих пор не разработано. Молоко от клинически здоровых коров, но подозреваемых в заражении, используют в пищу после пастеризации; от подозрительных по лейкозу – используют после кипячения (5 мин.); от больных лейкозом – после кипячения (5 минут) используют для откорма животных, мясо и неизмененные внутренние органы обезвреживают проваркой. Хозяйство, неблагополучное по лейкозу, считается оздоровленным по истечении 2 лет после сдачи на убой последнего больного животного. В течение 2-х последующих лет весь скот исследуют не реже 1 раза в год.

 


Какова ситуация с лейкозом в Дмитровском районе? Этот вопрос я задал главному ветеринарному врачу района Владимиру Иванову. Он считает, что обстановка с лейкозом напряженная: во всех хозяйствах есть коровы-вирусоносители. В ООО «Дубна Плюс» зараженные животные выявлены на одной из двух ферм («Ильино»). В ООО «Внуковское» осталось 46 коров-вирусоносителей. В агрофирме «Бунятино зараженные животные есть в одной из двух ферм («Подвязново»). Больные животные обнаружены в ЗАО «Рассвет», Яхромском аграрном колледже, ЗАО «Куликово». В трех последних хозяйствах, по словам Иванова, менее всего уделялось внимания выявлению больных животных.
Теме лейкоза была даже посвящена декабрьская коллегия. С докладом перед членами коллегии выступил главный ветеринарный врач Дмитровского района Владимир Иванов. Он сообщил что вирус лейкоза КРС завезен в Россию из Европы. Иванов сразу успокоил: если молоко больных животных пастеризовать, кипятить, то оно не опасно для человека. К тому же, в районе не зафиксировано больных животных. Есть лишь вирусоносители, которые имеются во всех хозяйствах, даже самых благополучных. Например, в той же агрофирме «Дубна Плюс». По словам ветврача, с 1 января 2016 года, когда вступит в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» продукция из неблагополучных хозяйств заказчиками приниматься не будет. Животноводам придется жестко выбраковывать вирусоносителей, так как вакцины от лейкоза не разработано. Кстати, ветеринарная служба не запрещает продавать мясо выбракованных животных-вирусоносителей населению. Больные коровы утилизируются.

 

На коллегии не все понимали, что такое лейкоз КРС


С большими проблемами с Нового года столкнутся фермеры. Они не смогут полноценно бороться с лейкозом. Для этого нужно разделять стадо на больных и здоровых, а лишнего места у фермеров зачастую просто нет. У дмитровского фермера Юрия Сарсадских 80% животных имеют вирус. Поэтому ему придется сначала зарезать выбракованных коров, а потом купить новых нетелей. А цена 500 кг живого веса нетеля сегодня доходит до 150 тыс. рублей! Сарсадских предложил создать на базе крупных хозяйств «Дубна плюс», «Бунятино» племенное ядро и торговать высокопродуктивными нетелями внутри района. Тогда будет решена задача оздоровления поголовья. Созданием племенного стада уже всерьез занялась агрофирма «Бунятино». Она оформляет пакет документов и уже купила за большие деньги первую партию элитных нетелей. Но, по словам директора агрохолдинга «Дмитровские овощи», куда входит «Бунятино» Сергея Щукина формирование племенного ядра будет завершено лишь к 2017 году. А пока – мучительное ожидание вступления в силу нового технического регламента.

Справка: По данным Росстата, на июль 2015 года в России насчитывалось 20,2 млн. голов КРС, что на 1,7% меньше, чем в июле 2014 года. Всего коров осталось 8,6 млн. голов, что на 2% меньше июля 2014 года. Производство молока в январе-июле 2015 года упало на 0,4% до 18,4 млн. тонн. Всего в июле было произведено 3,3 млн. тонн молока, что на 1,5 меньше, чем в этом же месяце в прошлом году.

 

Комментарии ()