Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Как нам обустроить деревню

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В своей замечательной работе «Как нам обустроить Россию» Александр Солженицын поднял самые актуальные вопросы государственного устройства страны. Он точно подметил все недостатки управления и промахи власти. Россия – необъятна, огромна. Ее ядро составляет деревня и земля. С этим фактом вряд ли кто поспорит. Крестьянин всегда кормил и продолжает кормить своих хозяев. Сегодня деревня деградировала. Даже фермерам не дают спокойно работать, не говоря уже о личных подсобных хозяйствах. За последние годы были приняты антинародные законы, касающиеся села. Людям трудно оформить свою землю в собственность, в сельской местности закрыты школы и клубы. Так как же нам обустроить деревню, возвратить на пустующую землю уехавшие в города семьи? Вопрос сложный.

 

Плотина в Васнево


Недавно я побывал в деревне Васнево сельского поселения Большерогачевское. Сюда мне посоветовал съездить глава поселения Михаил Хохлов. По его словам, Васнево – одна из немногих деревень, где по-настоящему работает закон о местном самоуправлении. Закон как раз и разрабатывался для самостоятельной работы в сельской местности. Въезжаешь в деревню – глаз радуется. На каждом столбе – цветочные горшки, предупреждающие знаки «Осторожно, дети!» Везде новенькие урны для сбора мусора. А еще информационный стенд, флагшток и отремонтированная дорога. Ответ на вопрос, почему это самая благоустроенная и ухоженная деревня в поселении прост – односельчане живут здесь одной семьей. Полтора года назад люди единогласно выбрали нового старосту Владимира Серова. Он собрал сход и предложил самостоятельно вести все хозяйственные дела. Так и порешили. Теперь сельчане сами заключают договора на вывоз мусора, собирают деньги на ремонт дороги, содержание уличного освещения, очистку колодцев. Выбрали Владимира Серова старостой неслучайно – он коренной житель, хорошо знает проблемы и заботы сельчан. На сходе он так прямо и сказал людям – если хотите жить по-новому, нужно работать всем вместе.
Безусловно, без финансирования деревни, привлечения инвестиций вряд ли стоит надеяться на перемены. Но в деревне Васнево они произошли буквально за год. Что же такое придумали васневцы? Все просто. Владимир Серов предложил вносить каждому домовладению ежемесячно по 200 рублей на развитие деревни. Все отчисления и расходы тщательно документируются в специальной домовой книге. Всего в деревне 48 домов. Собираемость денежных средств составляет 70-80%. На общем собрании васневцы выносят предложения, как наиболее эффективно потратить собранные деньги. Эта простая схема уже помогла отремонтировать дорогу, установить обелиск погибшим односельчанам, купить цветочные горшки и урны.
Два года назад васневцы с трудом газифицировали деревню. Всю работу – от разрешительной документации до земляных работ, – полностью оплатили из своего кармана. В среднем каждой из 17 семей природный газ обошелся в 400 тысяч рублей. Остальные семьи просто не потянули такие расходы и до сих пор отапливают свои дома дровами. Дело в том, что деревня не попала в областную программу газификации, которая предполагает подвод уличного газопровода, устройство ГРП за счет бюджетных средств лишь к тем населенным пунктам, где проживает не менее 100 человек. Очень жесткие требования. Из-за этого тысячи деревень оказались за бортом. Но теперь васневцы имеют уличный газопровод и ГРП, построенные за их счет в собственности и могут распоряжаться ими на свое усмотрение. Например, требовать от вновь подключившихся компенсацию за потраченные силы и средства.
Я бы предложил так поступать в деревнях со всеми инженерными коммуникациями. То есть передавать газопроводы, электросети, ЛЭП, водопроводы на баланс деревенского самоуправления. Люди могут самостоятельно обслуживать сети и не зависеть от поставщиков ресурсов. Все споры, которые будут возникать в процессе эксплуатации должны решать местные власти. Муниципалитеты будут выступать некими гарантами, посредниками между сельчанами и ресурсоснабжающими компаниями. Узаконить такой механизм можно без труда с помощью местных депутатов, которые могли бы внести соответствующие поправки в Устав сельского поселения. Тогда бы при формировании очередного бюджета учитывались бы все финансовые потребности и хозяйственные нужды того или иного населенного пункта.
Отдельная тема – снабжение деревень продуктами и бытовыми товарами. Считаю, что на селе просто необходимо сохранить и развивать сеть потребкооперации. Такая система в Дмитровском районе, слава богу, существует. А там, где ее нет, местные предприниматели пытаются открывать небольшие магазинчики. Но не все готовы платить высокую арендную плату за землю. И снова к этой проблеме должны подключаться власти, они обладают полномочиями и рычагами для льготного налогообложения и понижения арендных ставок. Если эти льготы появятся, то и инвесторы пойду в деревню. И будут строить магазины, фермы и теплицы. Когда появятся рабочие места, тогда люди потянутся из городов обратно в сельскую местность. Владимир Серов показал мне две плотины на окраине деревни. Одна – чистая, зарыбленная. Вторая обмелела и заросла камышом. Почему бы не организовать людям платную рыбалку на плотине? Это было бы хорошим подспорьем для ведения хозяйственной деятельности. Нужно лишь не мешать крестьянам становиться предпринимателями.
Кстати, Владимир Серов и его односельчане особо и не надеются на власть. Они понимают, что бюджеты поселений оказались в заложниках политических авантюр Кремля. Поэтому решение о самоуправлении в деревне было принято взвешенное и твердое. А еще деревенских жителей объединяют наши национальные праздники. Новый год, День Победы, 8 Марта васневцы отмечают за одним большим столом. За ним не только веселятся, но и обсуждают, как жить дальше. Так что обустройство российской деревни в нынешнем ее виде лежит исключительно во взаимодействии местных муниципалитетов с сельчанами.

 

4 февраля 2016 года

 

Комментарии ()