Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Штрих к портрету "Единой России"

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Этой встречи с главой Дмитровского района работники Дмитровского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых (УПП ВОС) ждали давно. У них накопилось много вопросов и проблем, которые мешают жить и работать. Это предприятие было открыто в 1951 году и в свои лучшие годы давало работу сотням инвалидов. Эти «золотые» для предприятия годы канули в лету в 1996 году, в пору правления Ельцина. Тогда были уничтожены уникальные производства позднего СССР. С 1974 года на Дмитровском УПП ВОС были запущены в эксплуатацию три конвейерные линии по сборке узлов блока к отечественному телевизору «Юность». Их обслуживали более 650 человек.  После рухнувшей экономики УПП ВОС еле оправилось от удара и сохранило небольшое производство мебельных гвоздей и сборку электротехнических деталей. Сегодня на УПП ВОС осталось 49 человек, из которых 29 инвалидов по зрению. Работники получают небольшие зарплаты и пенсии по инвалидности, которых едва хватает на оплату услуг ЖКХ и покупку продуктов и лекарств.

 

Новый цех УПП ВОС


С 1986 года должность президента Всероссийского общества слепых занимает Александр Неумывакин. Его биография заслуживает уважения – танкист, юрист, народный депутат СССР. Имеет государственные награды:  ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II степени, орден Почёта, орден Дружбы народов, звание «Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР», Благодарность Президента РФ, Почетную грамоту Правительства РФ. Является членом Генерального совета партии «Единая Россия». Александр Неумывакин всегда защищал интересы инвалидов. Вот и когда пришла очередь дмитровских инвалидов, то Неумывакин попросил главу Дмитровского района Валерия Гаврилова встретиться с трудовым коллективом УПП ВОС и поговорить о назревших проблемах. Конечно, все поняли, что такие встречи делаются в рамках подготовки к предстоящим осенью этого года парламентским выборам. «Единая Россия» стремительно теряет голоса из-за своих просчетов и невыполненных обещаний и обязательств. Поэтому к выборам нужно успеть подготовить электорат, в очередной раз запудрить ему мозги и снова пообещать гору добра. Что и делал глава Дмитровского района Валерий Гаврилов на встрече с инвалидами в УПП ВОС.
Перед началом встречи с трудовым коллективом директор предприятия Любовь Лукьянова провела Валерию Гаврилову небольшую экскурсию. В новом цехе, построенном в 2012 году разместилось оборудование и станки для сборки топливных, масляных и воздушных фильтров для грузовых автомобилей КАМАЗ, МАЗ, ЗИЛ, а также тракторов К-700. Комплектующие для сборки поставляет костромское предприятие «Автофильтр», оно же занимается реализацией готовой продукции. В 70-х годах прошлого века предприятие успешно занималось выпуском узлов блока отечественного телевизора «Юность», в цехах работали три конвейерные линии, более 650 человек. Сегодня на УПП ВОС осталось 49 человек, из которых 29 инвалидов по зрению. Работники получают небольшие зарплаты и пенсии по инвалидности, которых едва хватает сводить концы с концами.
На встрече инвалиды рассказали Валерию Гаврилову о трудностях с пешими маршрутами по городу. Не все учреждения оборудованы пандусами, тактильными дорожками. Вот, например, в каком состоянии вот уже более месяца находится пандус магазина подарков «Гудвин» (Дмитров, ул. Маркова, д. 8а) после ремонта теплотрасс.

 

Разбитый пандус в Дмитрове

 

На многих светофорах отсутствует звуковое оповещение. Много вопросов у инвалидов к городским коммунальным службам, которые недобросовестно очищают улицы от снега, а также к руководству автоколонны 1784 «Мострансавто». Автобусы часто пропускают рейсы и неаккуратно высаживают людей на автовокзале. Недовольство было высказано и в адрес управляющих компаний. Например, сборы с жильцов многоквартирного дома на улице Белоброва за текущий ремонт составляют 1600 рублей. Но ремонтные работы управляющая компания проводит не в полном объеме. Куда уходят деньги инвалидов, получающих крохотные пенсии и зарплаты? Кстати, средняя зарплата на УПП ВОС составляет всего 10 тысяч рублей. Плюс пенсия – от 5 до 10 тысяч. Как жить на такие деньги?
Глава района Валерий Гаврилов обещал к весне этого года решить наиболее важные проблемы. Например, договориться с владельцами местного магазина о 5%-й скидке на продукты питания. Некоторым семьям инвалидов глава пообещал помочь с установкой приборов учета и мелким ремонтом квартир. А еще предложил возродить волонтерскую помощь и адресно оказывать ее. В связи с ликвидацией производства мебельных гвоздей (выпускались с 1952 года) директор предприятия Любовь Лукьянова попросила Валерия Гаврилова найти дополнительные объемы работ для инвалидов и оплатить объявления о сдаче в аренду пустующих производственных площадей.
После встречи инвалиды сами признались, что в большинстве своем будут голосовать осенью за партию «Единая Россия». Люди ПОКА верят в партию и надеются на улучшения своей жизни. Конечно, Валерий Гаврилов, будучи членом «Единой России» не стал говорить о провале своей партии, о потере к ней народного доверия. Теперь вот за все ошибки единоросов приходится расплачиваться региональным бюджетам. А ведь все эти обещания главы Дмитровского района «Единая Россия» должна была выполнить еще десять лет назад. Не выполнила. Вот некоторые из них:

 

Наше дело правое?


Обещано: «основным гарантом социальной защиты населения является государство, а это значит, что при любых реформах электроэнергетики государство должно сохранить контроль над изменениями тарифов. Необходимо четко сформулировать единую государственную тарифную политику и начать ее реализацию. Мы планируем установить жесткий предел, выше которого тарифы не смогут расти».
Сделано: ежегодный рост тарифов на электроэнергию, газ, тепло составляет от 18 до 25%
Обещано: «необходимо, чтобы покупка жилья была доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой. Мы планируем одновременно снижать цены на жилье и развивать кредитование (обычное и ипотечное) тех, кто нуждается в жилье. Ипотека и долгосрочный недорогой кредит – основные методы решения жилищной проблемы, принятые во всех развитых странах. В России они тоже станут основным. Мы планируем снизить проценты по ипотеке, сделать ее доступной для большинства населения. Одновременно мы намерены принять комплекс мер для снижения цен на жилье».
Сделано: с 2003 года квартиры в России подорожали в разы, а кое-где – в десятки раз! Средняя заплата в России  составляет сегодня около 20 тысяч рублей в месяц, которых, если не тратить деньги больше вообще ни на что, хватит на покупку 0,2-0,5 квадратных метров в не самой дорогой новостройке. Таким образом, «обычный работающий человек» на покупку скромной квартиры в 40 квадратных метров в дальнем спальном районе должен работать от 7 до 16 лет, не тратя деньги ни на что другое. Среднерыночная ставка ипотечного кредита  удерживается на уровне 15-16%. А из-за политических авантюр Кремля и обвала рубля люди вообще стали неплатежеспособны, из-за этого в геометрической прогрессии растут невозвратные кредиты.
Обещано: «мы – единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных президентом. Валовый внутренний продукт будет к 2010 году увеличен вдвое. Бедность перестанет быть уделом миллионов наших сограждан. Российские Вооруженные Силы восстановят свою мощь. И это – лишь начало пути».
Сделано: никто из «Единой России» не ответил за свои невыполненные обещания, и отвечать не собирается. Правительство России отказалось от удвоения ВВП, жестко секвестировало бюджет, заморозило пенсионные накопления, довело до кризиса банковскую систему, оставило без индексаций работающих пенсионеров. Выросло число бедных и безработных. Российские Вооруженные Силы разворованы Сердюковым и его командой и долго будут восстанавливаться.
Всего в Дмитровском районе проживают 290 инвалидов по зрению. Это небольшой электорат для правящей партии. Но у единоросов сегодня каждый голос на счету. До выборов остается совсем немного времени. Единоросы уже начали агитацию, организацию праймериз, продвижение своих кандидатов. Кстати, от Дмитровского района единоросы выдвинули в кандидаты легендарную фигуристку Ирину Роднину. Она имеет большой авторитет, а «Единой России» это импонирует.

 

Победа будет за ними?


Кризис в партии почувствовали все, кто посмотрел трансляцию съезда «Единой России» 5 февраля. На нем премьер Медведев заявил, что нужно победить на выборах во что бы то ни стало. Ошибки партии, как и ожидалось, не признал, свалив все беды на Запад. Именно он, по словам Медведева «давит со всех сторон». А заодно и вывел из высшего совета неугодных партии министров и депутатов. Многим не понравилось выступление Медведева, особенно его непонятная фраза: «Нам есть что предъявить людям, потому что партия работает здесь и сейчас. Вместе с людьми мы переживаем те же трудности, дышим с ними тем же воздухом». Оказывается, чиновники дышат с народом одним воздухом, и в этом их заслуга! Закончил свое 40-минутное выступление премьер громогласными словами: «Дело наше правое, победа будет за нами!» Но на это последовали вялые аплодисменты. Как написал недавно Кадыров в Instagram: «Кто не понял, тот поймет».

 

10 февраля 2016 года

 

Комментарии ()